История фотоаппарата с надписью: «Трудкоммуна НКВД-УССР им. Ф. Э. Дзержинского»
---
Одним из первых изданных большевиками документов был приказ об обязательной регистрации всех кинофотодокументов, запечатлевших эпизоды вооруженного октябрьского восстания. В постановлении Народного комиссариата просвещения, принятом в январе 1919 года, говорилось, что «на фотографов-профессионалов распространяются все льготы, установленные законами и обязательными постановлениями для художников».
Однако создавать «живые картины» могли лишь несколько сот людей на специально отведенных территориях, именуемых в то время кинофабриками. Средства на кино отпускались огромные. Например, писателю Макаренко за сценарий фильма о Томе Сойере предложили 25 тысяч рублей, а рядовой учитель получал тогда 200 рублей в месяц.
Заметка из второго номера журнала "Советское фото" за 1929 год.
Понятно, что рабочий или крестьянин не мог создать не то что шедевр типа «Ленин в Октябре», но и фото уровня классика фотографического искусства Родченко «Пионер-трубач». Техника стоила невероятных денег, на нее требовалось специальное разрешение.
На одном из собраний говорилось: «Сотни рабочих кричат: «Дайте дешевые фотоаппараты! Оторвите от пьянства, дебоширства, хулиганства! Ведь фотоаппарат стоит 100 рублей, каждый фотоснимок — 25 копеек, а водка — всего 30 копеек». Этот призыв был услышан.
На Лейпцигской ярмарке была представлена маленькая камера «Лейка», но она практически не привлекла к себе внимания. В то время — в 1925 году — серьезные фотографы использовали негативы форматом 9 х 12 сантиметров и больше, а «Leica II», работавшая на кинопленке шириной 35 миллиметров, по мнению профессионалов, не могла обеспечить необходимое качество.
К тому же производство этих камер весьма трудоемкое: нужно было собрать и отрегулировать вручную с соблюдением всех допусков около 700 деталей. Однако уже в 30-е годы профессионалы сменили гнев на милость, утверждая, что механически и оптически камеры «Лейка» идеальны.
Фотоаппарат «Leica II»
В 1933 голодном году в Харькове, в мастерских Детской трудовой коммуны ОГПУ СССР имени Дзержинского, немецкую камеру разобрали по деталям, скопировали, сделали штамповку и отливку из алюминия, а затем вручную собрали десять фотоаппаратов «ФД» (Феликс Дзержинский).
Хотя конструкция «Leica II» осталась базовой для нового фотоаппарата, но многие недостатки немецкой модели были устранены. Управлять фотокамерой стало намного удобней. В немецкой модели много времени занимала зарядка кассеты в нижней части фотоаппарата. Наши разработчики предложили более удобную конструкцию: сняв заднюю крышку, пленку зарядить сможет даже начинающий фотолюбитель.
Коммуна освоила выпуск «электрической сверлилки» — дрели, сконструированной по образцу изделия американской фирмы «Black&Decker». Конечно, не только воспитанники занимались производством технически сложных изделий — в штате коммуны было свыше тысячи инженерно-технических работников.
Воспитанники коммуны имени Дзержинского. На столе –
выпущенная ими продукция: электродрели «ФД-1»
В октябре 1932 года коммуна рапортовала чекистам, что годовая производственная программа в семь тысяч изделий выполнена за девять месяцев.
«Полтора миллиона рублей золотом — вот что мы сэкономили пролетарскому государству», — кратко сообщал в отчете председатель правления коммуны. В следующем году коммунары сконструировали еще более мощную электрическую дрель ФД-3 и объявили о начале производства шлифовалки ФД-2.
Газеты писали: «Это большая победа на фронте освобождения страны от иностранной зависимости». Аббревиатура «ФД» стала не только символом коммуны, но и брендом.
Воспитанники коммуны работают с фототехникой
Коммуна пошла, как бы теперь сказали, «по китайскому пути»: нарушив авторские права, присвоила технические достижения известных фирм. Кстати, между процедурой разборки камеры «Лейка» и началом выпуска фотоаппарата «ФД» прошло меньше года. Вскоре камера под номером 10 000 была вручена Наркому Балицкому.
Корпус был сварен из листового алюминия, как и немецкая камера, изделие коммунаров получило обтяжку из хорошей свиной кожи местного производства. Проведенная экспертиза признала, что «пленочные аппараты изготовлены целиком из отечественных материалов и задача конструирования и изготовления в серийном масштабе разрешена вполне хорошо».
Еще одной победой на пути к фотографической грамотности было то, что самая важная деталь камеры — объектив, впервые изготовленный в Ленинграде, также был рассчитан советскими специалистами. Аббревиатуру немного изменили для удобства произношения и вместо «ФД» появился «ФЭД».
Фотоаппарат «ФЭД» 1933 год с надписью №224940
К концу 1934 года в продажу поступило 1800 фотоаппаратов, а в 1935 - более 15000. Фотоаппарат состоял из 80 деталей, которые собирали вручную. Затем коммуна стала производственным комбинатом НКВД, где организовали конвейерное механизированное производство.
На первых фотокамерах «ФЭД» обязательно гравировали серийный номер и место сборки. Но когда объемы производства увеличились, от нумерации отказались. До войны объем выпуска составил около 160650 аппаратов.
Фотоаппарат «ФЭД» («ФЭД-1»)
На корпусе фотоаппарата «ФЭД» была надпись: «Трудкоммуна НКВД-УССР им. Ф. Э. Дзержинского Харьков». На верхней пластине камеры ее номер и гравировка: звезда с серпом и молотом. Наградить фотоаппаратом ФЭД в 30-е годы мог своим приказом только нарком внутренних дел СССР и нарком внутренних дел УССР.
Немного усовершенствовав выдержку и объектив, с 1938 года начали выпускать «ФЭД-С». Готовилась к производству высококлассная модель «ФЭД-Б». Конструкция напоминала немецкую «Leica III». Но массовое производство остановилось из-за начала войны. Также небольшими партиями для военных целей велась сборка «Командирский ФЭД».
ФЭД-С «командирский» N98379
После окончания войны производство фотокамер «ФЭД» возобновилось в Харькове. Немецкую фотокамеру больше не копировали. Фотоаппарат «ФЭД-2» полностью разработали советские конструкторы в 1955 году. Поэтому эта модель особо интересует коллекционеров.
Фотоаппарат «ФЭД-2»
В 1964 году начат выпуск фотоаппарата «ФЭД-4». Основное отличие от «ФЭД-3» — наличие встроенного селенового экспонометра и изменённая (редукторная) рукоятка обратной перемотки. «ФЭД-4» выпускался в двух вариантах — с бескурковым и курковым взводом затвора.
В 1975—1977 годах начат выпуск «ФЭД-5» в трёх модификациях: «ФЭД-5В» (самая ранняя из трёх моделей) — без экспонометра, «ФЭД-5» — с встроенным экспонометром, «ФЭД-5С» с встроенным экспонометром и подсвеченными рамками в поле зрения видоискателя (отсутствовала диоптрийной коррекция). «ФЭД-5С» выпускался до 1995 года.
Но в начале 90-х в СССР появились более дешевые фотоаппараты. Устаревшие модели «ФЭД» не выдержали конкуренции и в день шестидесятилетия завода производство было остановлено.
Фотолюбители с удовольствием вспоминают историю, которая произошла во Франции. Советская делегация любовалась Парижем с высоты Эйфелевой башни и одна женщина случайно выронила фотоаппарат «ФЭД». Французы, стараясь утешить ее, обещали подарить новую фотокамеру, чтобы возместить урон.
Но женщина, улыбаясь, попросила спуститься вниз и принести ей «ФЭД». Пораженные французы не могли понять как фотоаппарат остался неповрежденным, упав с огромной высоты. Долго уговаривали продать им легендарную фотокамеру. Ящик французских духов «Шанель №5» сломал сопротивление женщины. Обмен состоялся.
Говорят, что наши альпинисты, поспорив с американцами, бросили со скалы фотоаппарат. Спустившись вниз, нашли «ФЭД» без повреждений у подножия горы. С тех пор фотоаппарат «ФЭД» с гордостью называют «непробиваемым».
Для обычного человека старые фотоаппараты «ФЭД» покажутся ненужной вещью. Наступила эра цифровых фотоаппаратов, им отдают предпочтение. Но для настоящего фотолюбителя легендарный «ФЭД» — целое сокровище. В руках профессионала с помощью старенького фотоаппарата можно создать фотошедевр.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]