
Деды разбавляли
Фальшивое молоко по старинному рецепту. Немного воды, щепотка соды и известь по вкусу. В Средние века знали толк в подделках. Заработать на не слишком внимательных покупателях продавцы стремились всегда.

Тема фальсификации продуктов – неумирающий сюжет нашей кухни и торговли на протяжении столетий. И нужно признать, деды не только воевали, но и подделывали все, что ни попадя со знанием дела.
Телеканал «Настроение» (ТВЦ) попросило рад экспертов рассказать о типичных уловках «производителей» из той благословенной эпохи России, которую мы потеряли. Сюжет не большой, но поучительный:
Особенно грубо, - рассказывает Ольга Сюткина, - мухлевали с мукой.
– Добавляли даже берёзовую кору (точнее, луб), семена лебеды и даже спорынью. Конечно, это ядовитое растение и при частом потреблении могло вызвать и отравление. Не всегда это было в целях подделки, порой – просто от голода.
Любопытно, но чтобы замаскировать дефекты муки, в неё добавляли квасцы. Здесь-то таилась проблема. Ведь квасцы – известное «закрепляющее» средство для кишечника. А для того, чтобы «нейтрализовать» действие квасцов добавляли тертый корень ялаппы. Так называется цветок, известный у нас как «ночная красавица». Его корень – известное слабительное средство. И тут уже был важен талант продавца-махинатора: каждого ингредиента должно было быть в меру.
Три-четыре века назад ничего не знали о пальмовом масле, консервантах и ГМО. Но методы обмана, по сути, были те же. В сливочное масло добавляли свиное сало или говяжий жир, в тростниковый сахар подмешивали известь.

Павел Сюткин, историк русской кухни:
– Проще всего было производить сахар и повышать его влажность. А вот с рассказами о добавлении извести для веса – не все так просто. Известно, что для очистки сахарного сиропа от первичных примесей давно применяется известковое молоко. Она связывала все примеси и взвеси. А затем, прокачивая углекислый газ, производитель осаждал и саму известь. И тут уже стоял вопрос о чистоте технологии. Потому, что, понятно, далеко не всегда эти хлопья выпавшей в осадок извести полностью убирались из конечного продукта.
Чтобы продукты выглядели аппетитно, раньше, как и сейчас, их подкрашивали. Правда, химию нечестные продавцы знали значительно хуже, а потому вполне могли ненароком убить своих клиентов.

Ольга Сюткина, кулинар:
– Такие красители, как свинцовый сурик (аппетитный оранжевый оттенок), киноварь и хромово-кислый натрий, – это откровенные яды, которые сейчас полностью исключены из нашей пищевой промышленности.
Использовались и безопасные вещества. Например, кармин – красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками кошенильного червеца.
Особенно проблемным продуктом в XIX веке был чай. Как рассказывает Иван Соколов, кандидат исторических наук, в него добавляли берлинскую лазурь – химическое соединение на основе железа, которое сейчас используется в красках для стен.
– Китайцы, визуально оценивая чай, определяли его сортность ещё до тестирования. И эта берлинская лазурь позволяла из более дешёвого сырья сделать более дорогое.

Китайский чай в XVIII–XIX веках ценился на вес золота! Купить такой было сложно и дорого. Поэтому и придумали так называемый копорский чай, который успешно выдавали за настоящий китайский. Состав исконно русский – иван-чай или кипрей, коробочки – от заморских не отличишь. Производство фальсификата достигло таких масштабов, что в 1816 году в России официально запретили подделывать чай. Тогда фальшивки стали привозить уже из Китая.
Кофе тоже подделывали, да ещё как! Если в чашке вместо ароматных какао-бобов плавал цикорий, это, можно сказать, ещё повезло. Иногда в кофе добавляли картофель, крахмал и даже жирную глину…
В общем, очередной рассказ о тайнах забытых побед и русской смекалке.
Взято: p-syutkin.livejournal.com