Деды разбавляли
17.10.2018 400 0 0 p-syutkin

Деды разбавляли

---
0
В закладки

Фальшивое молоко по старинному рецепту. Немного воды, щепотка соды и известь по вкусу. В Средние века знали толк в подделках. Заработать на не слишком внимательных покупателях продавцы стремились всегда. 



Деды разбавляли добавляли, сейчас, знали, Сюткина, всегда, рассказывает, сахар, подделывали, извести, русской, лазурь, просто, корень, известное, средство, квасцы, молоко, более, чтобы, нашей


Тема фальсификации продуктов – неумирающий сюжет нашей кухни и торговли на протяжении столетий. И нужно признать, деды не только воевали, но и подделывали все, что ни попадя со знанием дела. 

Телеканал «Настроение» (ТВЦ) попросило рад экспертов рассказать о типичных уловках «производителей» из той благословенной эпохи России, которую мы потеряли. Сюжет не большой, но поучительный:

Особенно грубо, - рассказывает Ольга Сюткина, - мухлевали с мукой.

– Добавляли даже берёзовую кору (точнее, луб), семена лебеды и даже спорынью. Конечно, это ядовитое растение и при частом потреблении могло вызвать и отравление. Не всегда это было в целях подделки, порой – просто от голода. 

Любопытно, но чтобы замаскировать дефекты муки, в неё добавляли квасцы. Здесь-то таилась проблема. Ведь квасцы – известное «закрепляющее» средство для кишечника. А для того, чтобы «нейтрализовать» действие квасцов добавляли тертый корень ялаппы. Так называется цветок, известный у нас как «ночная красавица». Его корень – известное слабительное средство. И тут уже был важен талант продавца-махинатора: каждого ингредиента должно было быть в меру.

Три-четыре века назад ничего не знали о пальмовом масле, консервантах и ГМО. Но методы обмана, по сути, были те же. В сливочное масло добавляли свиное сало или говяжий жир, в тростниковый сахар подмешивали известь.



Деды разбавляли добавляли, сейчас, знали, Сюткина, всегда, рассказывает, сахар, подделывали, извести, русской, лазурь, просто, корень, известное, средство, квасцы, молоко, более, чтобы, нашей


Павел Сюткин, историк русской кухни:

– Проще всего было производить сахар и повышать его влажность. А вот с рассказами о добавлении извести для веса – не все так просто. Известно, что для очистки сахарного сиропа от первичных примесей давно применяется известковое молоко. Она связывала все примеси и взвеси. А затем, прокачивая углекислый газ, производитель осаждал и саму известь. И тут уже стоял вопрос о чистоте технологии. Потому, что, понятно, далеко не всегда эти хлопья выпавшей в осадок извести полностью убирались из конечного продукта. 

Чтобы продукты выглядели аппетитно, раньше, как и сейчас, их подкрашивали. Правда, химию нечестные продавцы знали значительно хуже, а потому вполне могли ненароком убить своих клиентов.



Деды разбавляли добавляли, сейчас, знали, Сюткина, всегда, рассказывает, сахар, подделывали, извести, русской, лазурь, просто, корень, известное, средство, квасцы, молоко, более, чтобы, нашей


Ольга Сюткина, кулинар:

– Такие красители, как свинцовый сурик (аппетитный оранжевый оттенок), киноварь и хромово-кислый натрий, – это откровенные яды, которые сейчас полностью исключены из нашей пищевой промышленности. 

Использовались и безопасные вещества. Например, кармин – красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками кошенильного червеца. 

Особенно проблемным продуктом в XIX веке был чай. Как рассказывает Иван Соколов, кандидат исторических наук, в него добавляли берлинскую лазурь – химическое соединение на основе железа, которое сейчас используется в красках для стен.

– Китайцы, визуально оценивая чай, определяли его сортность ещё до тестирования. И эта берлинская лазурь позволяла из более дешёвого сырья сделать более дорогое.



Деды разбавляли добавляли, сейчас, знали, Сюткина, всегда, рассказывает, сахар, подделывали, извести, русской, лазурь, просто, корень, известное, средство, квасцы, молоко, более, чтобы, нашей


Китайский чай в XVIII–XIX веках ценился на вес золота! Купить такой было сложно и дорого. Поэтому и придумали так называемый копорский чай, который успешно выдавали за настоящий китайский. Состав исконно русский – иван-чай или кипрей, коробочки – от заморских не отличишь. Производство фальсификата достигло таких масштабов, что в 1816 году в России официально запретили подделывать чай. Тогда фальшивки стали привозить уже из Китая. 

Кофе тоже подделывали, да ещё как! Если в чашке вместо ароматных какао-бобов плавал цикорий, это, можно сказать, ещё повезло. Иногда в кофе добавляли картофель, крахмал и даже жирную глину…

В общем, очередной рассказ о тайнах забытых побед и русской смекалке.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]