Три замка и три вида шотландской погоды. Blackness, Linlithgow, Stirling.
Шотландия - большой край, и конечно мне хотелось увидеть всё. Я постепенно двигался на север, и города становились всё меньше, люди - приветливее, природа - красивее, погода - суровее, а достопримечательности - более необычными и вдохновляющими. Здесь я описываю второй и четвёртый дни своего путешествия, посвящённых замкам, которые получилось удачно разбавить вечером в приятной компании.
Замок Blackness. Пасмурная погода.
Дворец Linlithgow, переменная облачность.
Stirling и захватывающие виды, идеальная солнечная погода!
Чтобы не мокнуть под дождём, вы можете сразу включить более приятную погоду, если перейдёте к дворцу Linlithgow или замку Стирлинг.
Замок Блэкнесс был возведён в XV веке и использовался как тюрьма. Но это была элитная тюрьма – здесь содержались особенные заключенные. Самым известным из них был кардинал Дэвид Битон, который не угодил графу Арран, правящему в это время Шотландией. Условия были почти что роскошными: многокомнатные камеры, обогрев камином. У заключённых была даже прислуга, а тот кардинал успел написать книгу, пока отбывал срок.
Этот замок называют кораблём, который не отправлялся в плавание. Причиной этому служит не только расположение, но и форма замка.
От замка остались по сути только каменные стены да башни. Это место подходит для тех, кто любит старинные развалины. Оно вполне оправдывает своё тёмное название. Зато здесь можно гулять и представлять, как это всё выглядело раньше.
Добраться сюда совсем не сложно - есть прямой автобусный маршрут из Эдинбурга. Из-за того, что он не обслуживается в воскресенье, мне пришлось ехать в субботу и возвращаться обратно в Эдинбург. В автобусе я, кстати, был единственным пассажиром.
В местных замках, конечно, не обходится без шотландского флага.
Отсюда вдали видно и железнодорожный мост Forth, который я запомнил ещё когда приземлялся на самолёте в Эдинбурге.
Те самые камеры для заключенных и большой зал для мероприятий.
Вид на сам городок Blackness. Пока я был в замке, погода стала меняться в лучшую сторону - закончился дождь и стало появляться солнце. Заметили контраст в небе по сравнению с предыдущими фотографиями?
А я вернулся на автобусную остановку и поехал в следующий замок. Автобус был другим, но я всё равно остался единственным пассажиром.
Через некоторое время я приехал в городок Linlithgow. В центре города находится ратуша, а также необычный памятник. Это колодец, выполненный в форме короны и украшенный вырезанными из камня фигурами. Сразу понятно, что где-то поблизости находится королевский дворец!
К дворцу ведёт узкая улочка, а на стене вдоль неё расположены таблички с именами и годами правления всех шотландских королей.
Перед тем, как попасть во дворец, на пути мой взгляд задержался на могильных камнях. Я снова оказался на кладбище, которое манило своей тихой атмосферой. В Шотландии кладбища какие-то особенные, здесь часто гуляют люди. В Глазго так и вовсе с кладбища открывается красивый вид на город, и его используют как парк для прогулок, в том числе и с животными. Но в нём нет атмосферы древности, как тут.
Кладбище находилось при церкви Святого Михаила, куда я также зашел. Но в этот раз первыми в глаза мне бросились не витражи, а люди в килтах. В церкви всё готовилось к венчанию, которое должно было начаться через час, но посетителей всё ещё пускали, поэтому я смог зайти внутрь.
Со мной начал разговор один из смотрителей церкви. На вид ему уже было больше семидесяти лет. Узнав, откуда я приехал, он принёс мне буклет с историей на русском языке, а также сказал, что помнит, какую большую роль сыграл Советский Союз во время войны, и он очень благодарен за это. Добавил, что сейчас люди часто говорят о России в негативном ключе, но он этого не одобряет.
То ли погода действительно становилась лучше, и вокруг всё преображалось, то ли дворец действительно сам по себе расположен в очень красивом месте.
Дворец Линлитгоу на протяжении двух веков был основной резиденцией шотландских королей, до объединения с Англией в 1603 году. В 1746 году он сгорел. Этот дворец известен ещё и тем, что тут родилась королева Шотландия Мария Стюарт, одна из наиболее известных правителей.
Дворец окружает квадратную площадь. В помещения можно заходить, можно подниматься и гулять по всем этажам. Сверху открывается вид на окрестности – дворец находится в достаточно живописном месте.
В центре площади расположен удивительный фонтан. Оказывается, что в некоторые дни его включают, и сверху из колоны начинает вытекать вода. По легенде, этот фонтан наполнялся вином в честь прибытия различных правителей во дворец. Чем-то он похож на тот, что был на ратушной площади.
Этот замок тоже, по сути, развален. Здесь не угадаешь, куда тебя выведет очередной коридор - то ли к лестнице наверх, то ли к обрыву.
Большой зал дворца.
Через какое-то время я набрёл на самую уцелевшую лестницу, ведущую к смотровой площадке вверху башни. Виды тут что надо!
Ещё один плюс винтовой лестницы – под ней можно укрыться от дождя, даже если крыши нет.
Обратно я решил поехать на поезде. В городе есть станция, а движение достаточно частое. Оказывается, что по Шотландии ходят только дизельные поезда, хотя некоторые линии, как Эдинбург - Стирлинг - Глазго, уже давно пора электрофицировать.
Остаток дня я провёл на холме Calton в Эдинбурге. Об этом я писал раньше. Следующий день в Эдинбурге был музейным, ну а вечером я на поезде прибыл в город Стирлинг.
Следующим утром была отличная погода, взгляд упирался в холмы, да ещё и мост смотрите какой красивый!
Первым делом я отправился к монументу Уоллеса. Он представляет 67-метровую колонну, расположенную на возвышенности. Башня была построена в XIX веке на пожертвования. Своему названию обязана тому, что Уоллес с этой возвышенности в 1297 году завидел армию короля Англии Эдварда Первого, а потом произошла битва у моста в Стирлинге, в которой шотландцы разгромили англичан. После этого замок Стирлинг снова перешёл во владения к своим истинным хозяевам. На нижней фотографии изображён упомянутый мост и сам монумент на заднем плане.
Я карабкаюсь по крутым склонам сам, и прихожу запарившийся и с одышкой. Хорошо, что рядом есть скамейки, как раз в тех местах, откуда открываются красивые виды. В это же время к монументу подъезжает автобус с какими-то ну очень шумными и непослушными школьниками, они явно не британцы. Какое-то время мне приходится слушать весь этот гул, но потом они, наконец, уходят внутрь башни, а я принимаю решение туда не идти.
Несмотря на то, что с этого холма и так открываются захватывающие виды на окрестности и на сам замок, на монумент можно ещё и подняться.
Затем я спускаюсь с другой стороны холма, где вижу очень красивые горы. Они уже так и манят отправиться в ту сторону! Но терпение! Надо ещё посмотреть сам замок, который расположен на соседнем холме - опять придётся взбираться с рюкзаком на плечах.
На пути вниз натыкаюсь на невероятно мотивирующую инсталляцию. Ух, сейчас бы присесть тут рядом!
Замок Стирлинг своему внутреннему убранству обязан королю Джеймсу Пятому. Он постарался так, чтобы замок выглядел богатым и статусным. Из-за этого тут сочетаются такие яркие и порой нелепые цвета - крашеные ткани стоили больших денег в то время.
В этом месте уже чувствуется самобытность. Произношение становится менее понятным, а люди более приветливыми и открытыми. Когда я спросил смотрительницу тронного зала про то, всегда ли тут были такие разные цвета, она стала мне про них рассказывать. Ту часть её речи, которую я смог разобрать, я изложил абзацем выше.
Замок известен также своими «головами Стирлинга» - круглыми деревянными барельефами лиц известных людей. Они располагаются на потолке, который разбит на клетки. Некоторые из этих голов находятся в национальной музее Шотландии, а здесь им посвящен целый зал с витринами. Их восстанавливал один человек, который сейчас и присматривает за этим залом. Пока я смотрел видеоролик про его работу, он прошел рядом.
В замке находится макет, сделанный из кубиков лего.
А теперь как я провёл предыдущий вечер. В Стирлинге я ночевал с помощью каучсёрфинга. Меня приютила Никка, студентка из Италии. Она получает уже второе образование, и не абы какое, а связанное с большими данными, что не могло меня не впечатлить. В городе находится крупный университет. Никка доезжает до него на велосипеде даже зимой, хотя больше любит ездить на машине. Точнее, она путешественник на авто со стажем, который несколько раз проделывал путь от Италии до Шотландии. Никка не хочет возвращаться обратно в Италию и даже готова мириться с этим непростым климатом. Также она не пьёт вино, и шутит, что из-за этого бывает неловко её отцу – виноделу.
Никка снимает квартиру на пару с другим студентом из Италии, правда, отношения между ними напряжённые. Как я узнал позже, из-за этого она потом сменила жильё, а ведь там был такой мягкий диван – он бы был в топе на каучсёрфинге! Из-за очередного разногласия между ними, утром мне придётся идти умываться в торговый центр, поскольку ванная будет занята.
Вечером мы пошли к её другу из Испании, Мануэлю. Они с друзьями устраивали небольшие посиделки по поводу отбытия одного из них на родину. Все они приехали в Стирлинг на стажировку – кто-то из Испании, кто-то из Италии, а кто-то из Франции. В свои двадцать с небольшими эти ребята такие свободные и ответственные – им легко найти работу в другой стране и расширять свои познания о мире таким образом. Мы много разговаривали, готовили, играли в игры на размышления и просто отлично проводили время. Около полуночи пришлось разойтись, поскольку всем, кроме меня, на следующий день надо было идти на работу.
Пришло время двигаться дальше на север. Я сел в поезд и отправился в настоящее шотландское нагорье, которое тут называют Highlands. За время трёхчасовой поездки за окном было солнце, снег и красивые горы, в общем, железная дорога проложена по очень живописным местам. Про них я и расскажу в следующий раз.
Взято: spectralm.livejournal.com