Пермский государственный университет
---
Пермский государственный университет - первый вуз на Урале.
В конце 19-го века региону стало остро не хватать высшей школы - развивалась промышленность, а собственной научной и образовательной базы не доставало. Пермские промышленники, общественность и власти города активно поддержали свой город в качестве будущего города для университета.
Большую роль внёс и купец и меценат Николай Васильевич Мешков. Он сначала ходатайствовал об эвакуации в 1915 году (шла же Первая мировая) в Пермь Юрьевского университета (нынешний Тарту, Эстония), а потом добился открытия Пермского отделения Императорского Петроградского университета. Случилось это 1 (14) октября 1916 года.
Для вуза Николай Васильевич передал собственные дома. Они и стали первыми корпусами. Также он выделил 500 000 рублей - гигантскую на то время сумму. На отделении было создано 32 кафедры и поступило 522 студента.
Прошло чуть больше полугода, и на базе Пермского отделения указом Временного Правительства был открыт Пермский университет. Случилось это в июле 1917 года.
1. В 1914 году на окраине Перми за счёт Николая Мешкова построили комплекс. Мешков дружил с Нобелями и был с ними в партнёрстве, может поэтому стройка шла при участии шведских архитекторов.
Сначала Николай Васильевич планировал открыть здесь благотворительно-воспитательное учреждение для бедных, но планы нарушила Первая мировая, и здание было отдано военным. Они разместили здесь эвакуационный пункт.
В 1916 году здание Мешкова было отдано Университету. Вот оно. Сейчас это Корпус № 2
2. А вот и сам Николай Васильевич Мешков, так много сделавший для проникновения высшего образования на Урал. В будущем ему хотят поставить памятник
3. Лукич и Горький
4. Видимо, перед входом все пожимают Лукичу руку)
5. Цвет Корпуса № 2 напомнил цвет шведских построек. Интересно, цвет связан с тем, что в строительстве принимали участие шведы или просто совпадение?
6. Фонтан-одуван перед Корпусом № 8. Здесь учатся студенты географического, геологического и историко-политологического факультетов
7. Нас приветствует радуга
8. Надеюсь, она поможет всем студентам сдать сессию)
9. А мы на крыше Корпуса № 8. Студентам сюда не попасть, но для нас сделали исключение.
Всего Пермском университете 13 учебных и учебно-лабораторных корпусов со 150 аудиториями и 97 лабораториями. В некоторых корпусах расположены музеи, про них поговорим отдельно.
Уже знакомый нам Корпус № 2. Кстати, учатся там математики, историки, политологи, философы и социологи
10. Я до сих пор не сказал, сколько сейчас в Пермском университете факультетов. Исправляюсь. Их 12: физический, химический, биологический, геологический, механико-математический, географический, экономический, историко-политологический, филологический, юридический, философско-социологический и факультет современных иностранных языков и литератур.
Корпус № 6, химический факультет. Внутри мы тоже побываем
11. Корпус № 1. Здесь расположен ректорат, а также учатся физики и биологи
12. Ботанический сад хорошо известен не только в университете, но и в городе. Про него тоже поговорим отдельно. Коллекция его богата, а растущая там "Царь-пальма" восхищает и вызывает даже некий трепет
13. Одуванчик
14. Также на крыше располагается Ветросолнечная электростанция. Установлена она 3 года назад. Освещает главную площадь и оберегает от перепадов напряжения университетское оборудование. Опыт электростанции признан успешным
15. Кроме электростанции в Университете есть и вакуумные гелиоустановки
16. Они подогревают воду для одной из столовых. Всё это - элементы курса Университета на зелёную энергетику
17. А это оборудование проводит геологические исследования, позволяет определить химический состав вещества малого объёма в течение небольшого отрезка времени
18. Для больших объёмов используется этот прибор
19. Микроскоп для исследований
20. На кафедре органической химии нам предложили сделать несколько опытов. Перекись водорода взаимодействует с марганцовкой и из колбы вылетает "джин"
21. А это "вулкан". Горит бихромат аммония
22. В этом году в Университете будет первый набор студентов на фармацевтов. Также для них была недавно создана новая лаборатория.
С помощью этой штуки студенты будут учиться делать таблетки. Засыпаем микрокристаллическую целлюлозу, нажимаем
23. И готово!
24. Надеюсь, будущие специалисты внесут и свой вклад в развитие нашей науки
25. Здесь будет располагаться музей минералогии. Про университетские музеи, как я уже сказал, напишу отдельно
26. На территории Университета есть и памятники. "Гранит науки. Мы погрызли и вам оставили" от выпускников 1980-х годов
27. Даже граффити!
28.
29.
30. И не только на улице. В Корпусе № 2 философские работы выполнили известные мастера стрит-арта - Вячеслав Moff из Перми и Рустам QBiс из Казани. Они же украсили город работой про братьев Люмьер и цветное кино, про которую уже писал
31. Замечательные работы от мастеров стрит-арта
32. А это творчество известного пермского художника Александра Жунёва, который нарисовал огромный портрет Есенина в центре и другие пермские работы
33. Вязаная сова)
34. Ректор Университета, доктор физико-математических наук, профессор, физик Игорь Юрьевич Макарихин. Он исследует механику жидкости, газа и плазмы. Мы у него в гостях - в лаборатории опытного производства гидродинамических микрочипов (микрофлюидики)
35. Микрофлюидика нова и только развивается. Ей всего около 30 лет. Она позволяет работать с малыми объемами жидкостей или газов, пузырьками и каплями, с частицами, с клетками животных, растений и бактерий. Даёт возможностью наблюдать за ними, манипулировать и контролировать процессы. Это стык физики, гидравлики, динамики, химии, биологии и инженерных знаний
36. Чипы применимы в биомедицине (с их помощью можно сделать мобильное устройство-лабораторию. Подключив мобильник, оно позволит делать анализ крови или проверять уровень сахара для диабетиков или брать другие анализы), в биоинженерии (выращивание живой ткани, распознание ДНК), физике (микронасосы, движение газовых потоков и их контроль, анализ загрязнения тяжёлыми металлами).
В общем, проводится большая научная работа.
Такая лаборатория - единственная среди вузов. Здесь студенты физфака своими руками делают такие чипы. Микрофлюидику же, как науку, изучают не только в Перми. Она есть в МГУ, Новосибирске, Казани
37. Часы)
38. Похожий на замок корпус Естественно-научного института Пермского университета
39. А это новый символ университета, он заменил глобус.
Сегодня Университет - это Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет". Как уже сказал, здесь 12 факультетов. А также 77 кафедр, 2 филиала и более 11 тысяч студентов.
Преподают здесь 1229 сотрудников (в том числе 164 доктора наук, профессора). Также в преподавательский состав входят 3 академика и 2 члена-корреспондента РАН, 15 заслуженных деятелей науки РФ и 10 заслуженных работников высшей школы РФ.
8 направлений и специальностей Университета вошли в пятерки лучших по стране. Это Философия, Нанотехнологии и микросистемная техника, Информационная безопасность, География, Геология, История и Социальная работа.
Многие пермские вузы обязаны Университету, так как в разные годы создавались именно на его базе
Пермский государственный университет сотрудничает и с зарубежными партнёрами. Преподаватели и студенты направляются за границу. Посещают иностранные учащиеся и преподаватели и Пермь. Партнёрами университета являются Оксфордский университет (Великобритания), несколько французских университетов, университет в Америке (Луисвилл, США) и другие.
Благодарю всех сотрудников ПГНИУ за приглашение, интересные рассказы и тёплый приём, а так же большое спасибо Ивану и Ирине Рябухиным за организацию и помощь в поездке и при съёмках!
Пермь:
Пермская художественная галерея. История одного обмана
Уральские посикунчики
Прогулка по городу. Часть 1
Триколор на картине
Прогулка по городу. Часть 2
Скульптуры и памятники Перми
Пермская деревянная скульптура
Строгановская иконопись
Музей пермских древностей
Граффити Перми
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]