День пятнадцатый. Санкт-Петербург. Катькин садик-Казанский-Дворцовая.
---
1
Династия купцов Елисеевых начинала строить свою империю в Питере. Неизвестно во что бы вылилась их деятельность, если бы не революция, но теории рассматривать не будем. Интересно, что благодаря этому семейству в Питере много чего появилось, но одно из самых интересных зданий перед нами. Вот так должен выглядеть хороший магазин своего времени. Внимание привлекают скульптуры, а не вывески от которых начинают кровоточить глаза.
2
Нереально красивое оформление.
3
Здание было построено в самом начале 20 века, но успело увидеть немало. Вот, к примеру, снимок 1918 года. На транспаранте красуется надпись: «Долой империалистов всего мира». Любопытно, что в итоге СССР сам стал империей.
4
Это уже 60-е года прошлого века. К тому времени официально магазин стал называться «Гастроном №1». Второй же этаж здания отдали театру сатиры, впоследствии переименованный в «Театр комедии».
5
К концу 80-х рядом с театром и гастрономом выросли ларьки.
6
Сегодня же слева от него вместо ларьков кафе.
7
Мы расположились напротив - в Екатерининском саду на полдник. Моя дочь спала, а вот её несовершеннолетний коллега бодрствовал и соответственно хотел перекусить. Я рассматривал людей, курсирующих туда-сюда перед нами. Пока мы сидели на скамейке, прошло нескольких организованных групп туристов с гидами. Никогда мне не был близок такой формат поездок. Рассматривал я и Петра Первого с подругой - они окучивали туристов на предмет совместной фотографии. Как ни странно, но находились желающие. Глядя на этого ряженого Петра я вспоминал Довлатова. Он как-то тоже изображал императора, правда, туристов не охмурял. Там иные задачи стояли перед ним.
8
Однако откатимся немного в прошлое. Садик этот исторический и тоже повидал всякого. На снимке 1941 год.
9
А это уже 80-е. Почитывая о местах, где довелось погулять, с удивлением вычитал, что так называемый «Катькин садик» стародавнее место для встреч представителей ЛГБТ. Странно. Вот снимок, к примеру, 1983 года. Неужто они тут есть?
10
Впрочем, это не так уж и важно. Раз не светятся и не пропагандируют то я ничего против не имею. Куда занятнее, что относительно недавно в этом садике бесплатно выступал Борис Гребенщиков. Я считаю это прекрасно.
11
В день нашего визита в Питер тут никто не выступал. Ну да ладно. Наблюдать за такими же приезжими как я сам тоже интересно. Оценив, что пастух в лице гида разрешил фотографировать памятник, решил и я сходить поближе. Вон видите группа людей в левом углу снимка? Туристы. Через пару секунд я поравнялся с ними, надел такое же одухотворённо-внимательное лицо и принялся задумчиво фотографировать.
12
Памятник Екатерине Второй появился в садике в 19 веке. Композиция подозрительно напоминает памятник тысячелетию России. Пройдёмся вокруг.
Действующие лица - Румянцев, Потёмкин, Суворов. Голуби.
13
Безбородко, Бецкой.
14
Чичагов, Орлов-Чесменский.
15
Державин и Дашкова.
16
Про всякие городские легенды писать не буду. Отмечу лишь, что вандалы регулярно крадут отсюда шпагу Суворова. Ну и как-то тельняшку на Екатерину нацепили подвыпившие моряки.
Тем временем двигаемся дальше.
17
Вот тут мне потребуется помощь знатоков. Как я понял, в Питере в своё время существовало две так называемые «трубы». Одна тёплая, вторая соответственно холодная. Это были места, где играли уличные музыканты. А где уличные музыканты, там и их друзья. То есть тут когда-то тоже была тусовка. Собственно вопрос в том, где именно располагались обе трубы?
Кстати фотографий я набрал в этот раз из прекрасного сообщества. Дал тут добрый человек отличную ссылку, за что ему спасибо. Если же вы в ту пору обитали в Питере, то может быть, найдёте кого-то и из знакомых. Я знакомых не мог найти в силу своей географии, но с удовольствием полистал старые фотографии.
18
Как я понял, одна из труб находилась в переходе с фотографии выше. Когда-то тут давали концерты разные граждане.
19
А так же рядом тут процветала уличная торговля. Очень колоритный, на мой взгляд, снимок ушедшей эпохи. Это прямо рядом с Гостиным двором.
20
Любопытно, что к уличным музыкантам могли присоединиться иногда и именитые люди. Вот Чиграков, например, выступал там.
21
Играл тут и Сергей Шнуров. Это прямо напротив дома № 38 по Невскому проспекту. Я так понимаю снимок конца нулевых, Сергей к тому времени более чем состоялся, так что примечательная выходка взять и просто попеть на улице.
22
Сегодня тут всё облагородили. Никакой случайной уличной торговли нет.
23
Да и музыканты теперь играют под шатром, с кучей примочек и аппаратуры.
24
Сам же Гостиный двор сегодня выглядит весьма деликатно. Исчезли отсюда кришнаиты, заборы с кучей объявлений и панки.
25
Не смог я опознать, где именно сфотографирован Борис Гребенщиков. Знаю только, что где-то в районе Невского проспекта.
26
Когда-то он и жил в этом районе. Рядом с проспектом есть Малая Конюшенная улица. В прошлом улица Софьи Перовской. Там-то как раз и проживал когда-то Борис Борисович. Смотрите, как выглядела входная дверь к нему.
27
А это уже скромный быт российского рокера. Жил он в коммунальной квартире.
28
Питер славится своими крышами. Естественно по ним гуляли и рок музыканты. Это как раз снимок на крыше дома Гребенщикова.
29
Ну а мы тем временем возвращаемся в наши дни. Видите, сколько стоит туристических автобусов? Питер ведь у нас второй город в стране по посещаемости туристами. Не хватает нам конечно еще пары таких городов в плане размаха.
30
Через дорогу мой взор привлекла базилика святой Екатерины Александрийской. Здание 18 века. Интересно, что в 80-х годах тут был музей атеизма и частные квартиры. Ну а в 90-х началось восстановление. Сегодня у входа сидит куча художников.
31
Еще одно примечательное здание в этом же районе это Дом Зингера. В начале 20 века конечно круто умели строить. Ну и, наверное, все в курсе, что на верхнем этаже тут расположен офис конторы «В контакте».
32
Мы же тем временем, продираясь сквозь толпы местных жителей и туристов, приблизились к Казанскому собору.
33
Монументальное здание.
34
Ну и естественно кроме общепринятой истории как-то постройка тогда-то, проектирование тем-то имеет собор и другую. Уже происходившую в наше время. Вот попался Михаил Боярский у стен собора.
35
Но занятно другое. Каких-то 20 лет назад тут кипела бурная жизнь питерских неформалов.
36
Весьма разная тут публика собиралась. Как я понимаю с конца 80-х и до начала нулевых на «Казане» много всяких историй происходило. С удовольствием почитал бы чего-нибудь на эту тему.
37
38
39
На снимке 1998 год. Господи, как же все, похоже, было в наших городах. Казалось бы Питер! А общие образы идентичны моему провинциальному Орлу 90-х.
40
Сейчас колоннада собора заботливо укутана заборами. Больше там не сидят неформалы. Да и вообще лишние люди не оказываются. Центр города стал прилизанным.
41
42
Я зашёл внутрь. Как правило, в соборы я не любитель ходить. Тем более фотографировать. Затащила меня туда подруга Вика. Приспичило ей поглазеть на внутреннее убранство. Действительно внутри красиво. И бесплатно. Что радует.
43
44
Напротив Казанского собора можно бросить взор на другой собор. Спаса на крови. Он подозрительно напоминает московский собор Василия Блаженного. Хотя моложе его на несколько сотен лет.
45
Если я ничего не путаю, то весь цвет ленинградского рок клуба как раз на фоне Спаса на крови и запечатлен в конце 80-х.
46
А вот на этом месте у меня возникла путаница. Я предполагал, что в находящемся на реставрации здании когда-то писались альбомы русского рока, но судя по всему нет. Евангелическо-лютеранская церковь, где заседал Тропилло, расположена на Васильевском острове.
47
Бродить по Питеру и разглядывать его застройку можно до бесконечности. Много там всего.
48
49
Естественно не стоит забывать и про водные прогулки. Это еще одна прекрасная сторона мегаполиса.
50
Но в вечер того дня нашей целью была Дворцовая площадь. Кстати видите купол посреди дороги? Это отголоски ЧМ по футболу. Там мы прикупили себе символ ЧМ – Забиваку. Я ожидал, что дочь поиграет с ним пять минут и забудет, а нет. Она до сих пор укладывает его спать рядом с собой. Полюбилась эта игрушка ей.
51
Собственно Дворцовая площадь это банально, но мы же обычные туристы. Я никогда не стремился к какой-то элитарности. И не пытался называть себя путешественником или исследователем. Вообще в рамках ЖЖ странно видеть себя самого исследователем. Скорее я просто любопытный человек.
52
53
А любопытный человек себя не ограничивает какими-то рамками и не брезгует классическими достопримечательностями.
54
Дворцовая площадь всякое видела. Играли тут и Юрий Шевчук, и Вячеслав Бутусов. А вот Цой, по-моему, не успел. Снимок с его поминок.
55
Я не удивился когда, выйдя на площадь, услышал для начала песню «Прогулки по воде». Следом пошла «Пачка сигарет». Песни уже успевшие стать классикой. Но я готов был сгореть от стыда, когда исполнитель, окончив играть начал беседовать с публикой. Разговаривал он громко – через микрофон. Посыпались дежурные шутки, что если кому-то не нравится, как он поёт то он готов молчать за определенную сумму. Пел кстати неплохо. Но словарный запас меня расстроил. Я сам-то простой человек. Из деревни, чего уж тут душой кривить, но никак я не ожидал такой косноязычности от уличного музыканта в самом центре Питера. И вот это дурацкое чувство, когда стыдно за кого-то меня расстроило.
56
Впрочем, Питер настолько хорош, что расстраиваться тут некогда. Достаточно поглядеть по сторонам, и понимаешь, что моя досада это скорее исключение. Интеллигентных людей тут больше чем других. Ведь нельзя же жить среди такой архитектуры и быть примитивным человеком.
57
Ну а прогулки на этом месте у нас и окончились в тот день. Дальше был ужин, о чревоугодие по-питерски это конечно отдельная тема для исследований. Было и какое-то пиво в ночи, но уже дома. А вам мне рассказать, в общем-то, и ничего больше сегодня.
В следующей части двинем к легендарной котельной «Камчатка». В том районе есть масса всякого прекрасного. Спасибо за внимание и до новых встреч.
Династия купцов Елисеевых начинала строить свою империю в Питере. Неизвестно во что бы вылилась их деятельность, если бы не революция, но теории рассматривать не будем. Интересно, что благодаря этому семейству в Питере много чего появилось, но одно из самых интересных зданий перед нами. Вот так должен выглядеть хороший магазин своего времени. Внимание привлекают скульптуры, а не вывески от которых начинают кровоточить глаза.
2
Нереально красивое оформление.
3
Здание было построено в самом начале 20 века, но успело увидеть немало. Вот, к примеру, снимок 1918 года. На транспаранте красуется надпись: «Долой империалистов всего мира». Любопытно, что в итоге СССР сам стал империей.
4
Это уже 60-е года прошлого века. К тому времени официально магазин стал называться «Гастроном №1». Второй же этаж здания отдали театру сатиры, впоследствии переименованный в «Театр комедии».
5
К концу 80-х рядом с театром и гастрономом выросли ларьки.
6
Сегодня же слева от него вместо ларьков кафе.
7
Мы расположились напротив - в Екатерининском саду на полдник. Моя дочь спала, а вот её несовершеннолетний коллега бодрствовал и соответственно хотел перекусить. Я рассматривал людей, курсирующих туда-сюда перед нами. Пока мы сидели на скамейке, прошло нескольких организованных групп туристов с гидами. Никогда мне не был близок такой формат поездок. Рассматривал я и Петра Первого с подругой - они окучивали туристов на предмет совместной фотографии. Как ни странно, но находились желающие. Глядя на этого ряженого Петра я вспоминал Довлатова. Он как-то тоже изображал императора, правда, туристов не охмурял. Там иные задачи стояли перед ним.
8
Однако откатимся немного в прошлое. Садик этот исторический и тоже повидал всякого. На снимке 1941 год.
9
А это уже 80-е. Почитывая о местах, где довелось погулять, с удивлением вычитал, что так называемый «Катькин садик» стародавнее место для встреч представителей ЛГБТ. Странно. Вот снимок, к примеру, 1983 года. Неужто они тут есть?
10
Впрочем, это не так уж и важно. Раз не светятся и не пропагандируют то я ничего против не имею. Куда занятнее, что относительно недавно в этом садике бесплатно выступал Борис Гребенщиков. Я считаю это прекрасно.
11
В день нашего визита в Питер тут никто не выступал. Ну да ладно. Наблюдать за такими же приезжими как я сам тоже интересно. Оценив, что пастух в лице гида разрешил фотографировать памятник, решил и я сходить поближе. Вон видите группа людей в левом углу снимка? Туристы. Через пару секунд я поравнялся с ними, надел такое же одухотворённо-внимательное лицо и принялся задумчиво фотографировать.
12
Памятник Екатерине Второй появился в садике в 19 веке. Композиция подозрительно напоминает памятник тысячелетию России. Пройдёмся вокруг.
Действующие лица - Румянцев, Потёмкин, Суворов. Голуби.
13
Безбородко, Бецкой.
14
Чичагов, Орлов-Чесменский.
15
Державин и Дашкова.
16
Про всякие городские легенды писать не буду. Отмечу лишь, что вандалы регулярно крадут отсюда шпагу Суворова. Ну и как-то тельняшку на Екатерину нацепили подвыпившие моряки.
Тем временем двигаемся дальше.
17
Вот тут мне потребуется помощь знатоков. Как я понял, в Питере в своё время существовало две так называемые «трубы». Одна тёплая, вторая соответственно холодная. Это были места, где играли уличные музыканты. А где уличные музыканты, там и их друзья. То есть тут когда-то тоже была тусовка. Собственно вопрос в том, где именно располагались обе трубы?
Кстати фотографий я набрал в этот раз из прекрасного сообщества. Дал тут добрый человек отличную ссылку, за что ему спасибо. Если же вы в ту пору обитали в Питере, то может быть, найдёте кого-то и из знакомых. Я знакомых не мог найти в силу своей географии, но с удовольствием полистал старые фотографии.
18
Как я понял, одна из труб находилась в переходе с фотографии выше. Когда-то тут давали концерты разные граждане.
19
А так же рядом тут процветала уличная торговля. Очень колоритный, на мой взгляд, снимок ушедшей эпохи. Это прямо рядом с Гостиным двором.
20
Любопытно, что к уличным музыкантам могли присоединиться иногда и именитые люди. Вот Чиграков, например, выступал там.
21
Играл тут и Сергей Шнуров. Это прямо напротив дома № 38 по Невскому проспекту. Я так понимаю снимок конца нулевых, Сергей к тому времени более чем состоялся, так что примечательная выходка взять и просто попеть на улице.
22
Сегодня тут всё облагородили. Никакой случайной уличной торговли нет.
23
Да и музыканты теперь играют под шатром, с кучей примочек и аппаратуры.
24
Сам же Гостиный двор сегодня выглядит весьма деликатно. Исчезли отсюда кришнаиты, заборы с кучей объявлений и панки.
25
Не смог я опознать, где именно сфотографирован Борис Гребенщиков. Знаю только, что где-то в районе Невского проспекта.
26
Когда-то он и жил в этом районе. Рядом с проспектом есть Малая Конюшенная улица. В прошлом улица Софьи Перовской. Там-то как раз и проживал когда-то Борис Борисович. Смотрите, как выглядела входная дверь к нему.
27
А это уже скромный быт российского рокера. Жил он в коммунальной квартире.
28
Питер славится своими крышами. Естественно по ним гуляли и рок музыканты. Это как раз снимок на крыше дома Гребенщикова.
29
Ну а мы тем временем возвращаемся в наши дни. Видите, сколько стоит туристических автобусов? Питер ведь у нас второй город в стране по посещаемости туристами. Не хватает нам конечно еще пары таких городов в плане размаха.
30
Через дорогу мой взор привлекла базилика святой Екатерины Александрийской. Здание 18 века. Интересно, что в 80-х годах тут был музей атеизма и частные квартиры. Ну а в 90-х началось восстановление. Сегодня у входа сидит куча художников.
31
Еще одно примечательное здание в этом же районе это Дом Зингера. В начале 20 века конечно круто умели строить. Ну и, наверное, все в курсе, что на верхнем этаже тут расположен офис конторы «В контакте».
32
Мы же тем временем, продираясь сквозь толпы местных жителей и туристов, приблизились к Казанскому собору.
33
Монументальное здание.
34
Ну и естественно кроме общепринятой истории как-то постройка тогда-то, проектирование тем-то имеет собор и другую. Уже происходившую в наше время. Вот попался Михаил Боярский у стен собора.
35
Но занятно другое. Каких-то 20 лет назад тут кипела бурная жизнь питерских неформалов.
36
Весьма разная тут публика собиралась. Как я понимаю с конца 80-х и до начала нулевых на «Казане» много всяких историй происходило. С удовольствием почитал бы чего-нибудь на эту тему.
37
38
39
На снимке 1998 год. Господи, как же все, похоже, было в наших городах. Казалось бы Питер! А общие образы идентичны моему провинциальному Орлу 90-х.
40
Сейчас колоннада собора заботливо укутана заборами. Больше там не сидят неформалы. Да и вообще лишние люди не оказываются. Центр города стал прилизанным.
41
42
Я зашёл внутрь. Как правило, в соборы я не любитель ходить. Тем более фотографировать. Затащила меня туда подруга Вика. Приспичило ей поглазеть на внутреннее убранство. Действительно внутри красиво. И бесплатно. Что радует.
43
44
Напротив Казанского собора можно бросить взор на другой собор. Спаса на крови. Он подозрительно напоминает московский собор Василия Блаженного. Хотя моложе его на несколько сотен лет.
45
Если я ничего не путаю, то весь цвет ленинградского рок клуба как раз на фоне Спаса на крови и запечатлен в конце 80-х.
46
А вот на этом месте у меня возникла путаница. Я предполагал, что в находящемся на реставрации здании когда-то писались альбомы русского рока, но судя по всему нет. Евангелическо-лютеранская церковь, где заседал Тропилло, расположена на Васильевском острове.
47
Бродить по Питеру и разглядывать его застройку можно до бесконечности. Много там всего.
48
49
Естественно не стоит забывать и про водные прогулки. Это еще одна прекрасная сторона мегаполиса.
50
Но в вечер того дня нашей целью была Дворцовая площадь. Кстати видите купол посреди дороги? Это отголоски ЧМ по футболу. Там мы прикупили себе символ ЧМ – Забиваку. Я ожидал, что дочь поиграет с ним пять минут и забудет, а нет. Она до сих пор укладывает его спать рядом с собой. Полюбилась эта игрушка ей.
51
Собственно Дворцовая площадь это банально, но мы же обычные туристы. Я никогда не стремился к какой-то элитарности. И не пытался называть себя путешественником или исследователем. Вообще в рамках ЖЖ странно видеть себя самого исследователем. Скорее я просто любопытный человек.
52
53
А любопытный человек себя не ограничивает какими-то рамками и не брезгует классическими достопримечательностями.
54
Дворцовая площадь всякое видела. Играли тут и Юрий Шевчук, и Вячеслав Бутусов. А вот Цой, по-моему, не успел. Снимок с его поминок.
55
Я не удивился когда, выйдя на площадь, услышал для начала песню «Прогулки по воде». Следом пошла «Пачка сигарет». Песни уже успевшие стать классикой. Но я готов был сгореть от стыда, когда исполнитель, окончив играть начал беседовать с публикой. Разговаривал он громко – через микрофон. Посыпались дежурные шутки, что если кому-то не нравится, как он поёт то он готов молчать за определенную сумму. Пел кстати неплохо. Но словарный запас меня расстроил. Я сам-то простой человек. Из деревни, чего уж тут душой кривить, но никак я не ожидал такой косноязычности от уличного музыканта в самом центре Питера. И вот это дурацкое чувство, когда стыдно за кого-то меня расстроило.
56
Впрочем, Питер настолько хорош, что расстраиваться тут некогда. Достаточно поглядеть по сторонам, и понимаешь, что моя досада это скорее исключение. Интеллигентных людей тут больше чем других. Ведь нельзя же жить среди такой архитектуры и быть примитивным человеком.
57
Ну а прогулки на этом месте у нас и окончились в тот день. Дальше был ужин, о чревоугодие по-питерски это конечно отдельная тема для исследований. Было и какое-то пиво в ночи, но уже дома. А вам мне рассказать, в общем-то, и ничего больше сегодня.
В следующей части двинем к легендарной котельной «Камчатка». В том районе есть масса всякого прекрасного. Спасибо за внимание и до новых встреч.
Взято: soullaway.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]