Герои среди животных
Кошки и собаки — это не только друзья человека, но и верные спутники в самых разных ситуация. Об этом свидетельствуют наградные листы где на ряду с военными людьми, числятся наши четвероногие друзья. К сожалению официальных наград и медалей для животных, очень мало. И по этому их награждают теми же что и людей. Помимо кошек и собак, звание героев заслужили и другие, братья наши меньшие. И сейчас мы о них поговорим.
В Великобритании существует высшая воинская награда, которая присуждается настоящим героям. Вот только эти герои — четвероногие. Ведь не только люди достойны памяти и наград.
«Мы тоже служим»
История этой медали примечательна. Ее инициировала основательница благотворительной организации помощи животным (PDSA — англ.) Мария Дикин — англичанка, основавшая в 1917 году в Лондоне приют для больных и увечных животных. Она была старшей дочерью из восьми детей священника, с юности помогала животным. К середине 30-х годов ХХ века благодаря усилиям организации по уходу за животными, которую она возглавляла, работали 5 ветеринарных больниц, 71 приют и 11 передвижных лабораторий. Также благодаря ей те же заведения появились тогда в Египте, Греции, Южной Африке и Палестине.
Четвероногие и пернатые, считала Мария, которые рискуют жизнью на поле боя и в тылу так же, как и люди, должны получить свою награду. И в 1943 году учредила специальную медаль. С 1943 по 1949 год ею награждались животные, которые отличились в годы Второй мировой войны.
Медаль отлита из бронзы. На ней изображен лавровый венок с надписями «За мужество» и «Мы тоже служим». Эту высокую награду вручает лорд-мэр Лондона. Медаль Марии Дикин равнозначна высшей воинской награде в Англии — кресту Ордена Виктории. В годы войны ее получили 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и 1 кот. О некоторых из этих героев мы и хотим вам рассказать.
Больше всего наград — у голубей. И это неудивительно. Почтовые голуби с риском для жизни доставляли секретные депеши. В их числе голубка по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся после одного из военных полетов с раздробленным крылом и тремя ранениями. В октябре 1940-го другой почтовый голубь, Роял Блу, пролетел 120 миль за рекордно короткий срок, доставив важную секретную депешу в Англию из Голландии. Совершил множество других перелетов. Награжден в апреле 1945 года.
Солдаты с почтовым голубемМедалью за храбрость был награжден почтовый голубь Коммандо, который также выполнял ответственные поручения. В годы войны существовала Национальная голубиная служба, в которой и состояла птица. Голубь официально считался агентом британских спецслужб. С риском для жизни он многократно вылетал на территорию оккупированной Франции с важнейшей информацией. В 1945 году был награжден медалью.
В состав экипажа каждого британского самолета-разведчика и военного судна в годы войны входил почтовый голубь. Надо сказать, что голубей нацисты очень боялись и видели в них огромную угрозу. Немецкие снайперы отстреливали всех голубей, а специальные службы даже натаскивали ястребов, чтобы их уничтожать.
«Где ты была сегодня, киска?»
В детском стишке киска отвечает: «У королевы у английской!» А в годы войны коты и кошки несли свою службу далеко не в королевских покоях, и несли ее исправно, спасая людей от смерти. Самый знаменитый усатый джентльмен — корабельный кот Саймон с военного судна «Аметист» британского флота. Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и в течение ста дней официально считался пленником революционного Китая. Саймон тоже пострадал — его ранило шрапнелью, сильно опалило шерсть. Однако он остался настоящим моряком с несокрушимым духом: все это время Саймон, как говорилось в наградном листе, «поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс». Он спас продовольствие, избавил людей от заразы и был просто обычным котом — что само по себе бесценно.
После того как 5 августа 1949 г. в газете Times написали о награждении кота, он, что называется, «проснулся знаменитым». На корабль стали приходить тонны посланий от его почитателей, адресованных коту. Капитану корабля не оставалось ничего, как назначить Саймону личного секретаря, который был обязан отвечать на все письма.
Саймон похоронен на мемориальном кладбище животных. На его могилу до сих пор приносят живые цветы. Его соплеменница, кошка Фэйт, тоже награждена медалью за личное мужество и героизм. До войны кошка гуляла сама по себе и числилась при лондоской церкви Святого Августина и Святой Веры. В сентябре 1940 года, во время налета немецкой авиации, Фэйт спасла своего котенка, спрятав его в подвале, и не покинула малыша, даже когда загорелся и рухнул дом. Фэйт и ее котенок не пострадали, и 12 октября 1945 года медаль за храбрость ей вручали архиепископ Кентерберийский и 75-летняя Мария Дикин.
Если задуматься, чем человечество обязано собакам, то перечисление их заслуг может занять целую вечность. Санитары, спасатели, сыщики, связные… Фокстерьер по имени Красавчик был одним из первых псов, которых использовали в спасательных работах. Он был самым обычным приютским щенком — веселым и приветливым. Во время бомбардировок Лондона с его помощью были спасены 63 человека. Пес погиб в руинах, спасая 64-го.
Английский пойнтер Джуди провел с хозяином три с половиной года в японских лагерях для военнопленных, помогая заключенным и ежеминутно рискуя жизнью. Спаниель Роб во время войны совершил 20 прыжков с парашютом и принял участие в десятках операций за линией фронта. Он охранял сон своих сослуживцев во время выполнения ими тайных операций, вел авиадесантные патрули по вражеской территории. А после войны стал обычным сельским псом — уважаемым и почитаемым.
Дикиновской медалью была награждена и немецкая овчарка Антис из Чехии. Пес служил во французских и британских военно-воздушных силах всю войну, участвовал в операциях в Северной Африке. Антис стал первым «иностранным кавалером» британской высшей награды для животных.
Трео — герой нашего времени. Черный лабрадор отличился во время боевых операций в Афганистане. Награда нашла героя в 2010 году. Спас жизни десятков людей, обнаружив взрывное устройство огромной мощности.
А что же у нас? Какие были герои среди животных?
Об участии животных в ВОВ мы имее представление в основном по таким фильмам, как «Четыре танкиста и собака», а были среди них и настоящие герои.
Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.
Медаль Марии ДикинНе многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.
Наши собаки несли самую разную службу, были:
— ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.
— собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений.
— собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.
— собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания ПМП.
— собаки – истребители танков. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минам. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков. За особые заслуги их награждали на равне с вожатыми. Так овчарка Джульбарс была награжденна медалью «За боевые заслуги».
— собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка».
— собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.
Рассказать про всех не представляется возможным, но про некоторых «четвероногих боевых друзьях» мы обязаны знать!
Собаки – герои Великой Отечественной войны
Мария Дикин1. Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны.
Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.
2. Овчарка Дина – первая собака-диверсант.
Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.
3. Шотландский колли по кличке Дик.
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий». Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
4. Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
5. Джек – собака-разведчик. Благодаря ему в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.
Участвовавшие в войне собаки далеко не все были породистыми. Большинство клубов служебного собаководства было расположено в европейской части страны, подвергшейся оккупации. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. В конце 1941 года встал вопрос о необходимости использовать в действующей армии охотничьих и беспородных собак. Особо следует сказать о других собаках, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – это крупные и сильные псы, бойцы батальонов военных собак называли их «добровольцами», другие – мелкие. Крупные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины. За боевые заслуги многие вожатые собак получили боевые награды, а те, кто повинуясь человеку, служа ему верой и правдой, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, да им и этого хватало, главное чтобы хозяин был рядом живой и здоровый.
Кот СаймонИ многие-многие другие собаки. Их уже давно нет в живых, но память о них будет жить вечно.
Кошки — участники Великой Отечественной войны
Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.
О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.
Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций, которые мыши и крысы переносили. В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало.
Почтовые голуби
Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину было только одно наказание — смерть.
Военный верблюд«Голубчик»
На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.
Лошади
Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. Теперь лошадь на войне стали рассматривать как анахронизм. Но тем не менее…
Все-таки, несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.
Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.
Да и кавалерию, как оказалось, рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника — и сделает это незаметно.
Сколько же лошадей «проходили службу» в рядах Советской Армии в годы войны? Сложно сказать. По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в списках не значились.
Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.
ВЕРБЛЮДЫ
Помощь верблюдов понадобилась Советской армии во время защиты Сталинграда. Для перевозки артиллерийских орудий и снарядов тогда не хватало ни техники, ни лошадей. И командование решило привлечь верблюдов. Эти животные могли нести на себе до 200 килограммов груза и неделю обходиться без пищи и воды. Однако солдатам пришлось непросто, многие видели этих животных впервые в жизни, а здесь предстояло управлять двугорбыми на передовой. Тогда на помощь Красной армии пришли местные мальчишки-пастухи. Буквально за несколько недель они научили солдат усмирять своенравных животных.
Самыми знаменитыми верблюдами в Советской армии были Яшка и Машка из 902-го полка, сформированного в Астрахани. Они тащили до Берлина тяжелые артиллерийские орудия, перевозили полевую кухню. Грудь животных была увешана орденами немецких генералов. После окончания войны командование решило отправить Яшку и Машку на мясо. Но офицеры и солдаты полка чуть было не подняли восстание: никто не хотел ужинать своими боевыми товарищами. И тогда Машку и Яшку оставили в Берлинском зоопарке.
Источники:
https://lady.mail.ru/article/471803-zhivotnye-geroi-nagrazhdennye-medaljami-foto/
https://oko-planet.su/fail/failphoto/184379-zhivotnye-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/68470-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8/
Взято: masterok.livejournal.com