Александр Невский – спаситель или разоритель Руси?
---
Александр Ярославич Невский, князь, в молодости разгромивший шведских налетчиков в Невской битве и немцев в Ледовом побоище – в силу массы обстоятельств стал одним из мифологизированных персонажей нашей истории. Да, он победил в двух сражениях, но в целом значение этих побед далеко не так велико и эпично, как мы проходим в школе.
Собственно, конструирование образа великого полководца началось при Петре I, которому было нужно показать, что он продолжает дело предков, вот тут кстати и подвернулась Невская битва, которая тоже была со шведами. Так началось государственное почитание Александра, а Александро-Невская лавра была построена на месте, где якобы и состоялась Невская битва.
Ну а Ледовое побоище стало настолько знаковым после выхода фильма Эйзенштейна и знаменитой фразы «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Фильм был патриотичен и нужен в той обстановке, но с исторической реальностью не имел ничего общего. Да и ни Орден не был сломлен, ни стычки на границе не прекратились. А если уж говорить о на самом великих битвах с Орденом, то сражение при Раковоре, в котором русскими войсками командовал сын Александра Невского, Дмитрий, было куда серьезнее и значимее.
По поводу значимости Невской битвы можно сказать то, что современники, в том числе и новгородцы ее не очень-то оценили. Ведь уже в 1241 году, то есть почти сразу после битвы, в Новгороде на вече показали Александру «путь чист». То есть сразу после победоносного сражения выпилили из города. Правда, в 1242 году вернули, потому что надо было подраться с немцами, в одной из многочисленных пограничных разборок, которой собственно и было Ледовое побоище.
Кстати, не стоит забывать, что в этом самом сражении участвовал еще и младший брат Александра, Андрей. Причем под его формальным командованием (он тогда был совсем молодым) находилась «кованая» суздальская рать – то есть ударная сила Владимирского княжества, посланная их отцом Ярославом на помощь Новгороду.
Защищал ли Александр русские княжества от немецкого «Дранг нах Остен»? Ну да, защищал. Только не от массового завоевательного похода, а от постоянных пограничных стычек, в которых все были хороши: то наши грабят чудь, то немцы грабят чудь, то наши угнали у немцев коров и лошадей, то немцы подобрали у псковичан и новгородцев, что где плохо лежит. Но самого главного – торговли, конечно же, никто не прерывал. С Европой, в том числе и с немцами, особенно с Ганзейским союзом поддерживали теплые дружеские отношения. Потому что торговля – это деньги. Да и с римским папой он вполне себе дружески переписывался.
Рассказывая о великих победах Александра и хваля его, как-то всегда опускают куда более важный момент. Именно Александр привел на Владимирскую Русь в 1252 году «Неврюеву рать» - опустошительный набег, разоривший земли Владимирского княжества чуть ли не хлеще нашествия Батыя. Причем набег, организованный Александром, был направлен против его родного младшего брата Андрея, бывшего на тот момент Владимирским князем (Татары отдали Александру Киев, а его младшему брату – Владимир. Вот только в запустелом Киеве было неуютно, не то что в более богатой на тот момент Владимирской Руси, поэтому при первой же возможности Александр умело воспользовался моментом и перебрался в более богатое место).
Радетель за землю русскую регулярно ездил в ставку Батыя и его сына Сартака, был побратимом последнего, использовал татарские силы для того, чтобы утвердить свою личную власть. С Новгородом, который он защищал от шведов и немцев в 1240 и 1242 году его вообще связывали очень непростые отношения. Он то дружил с городом, то воевал, чтобы главная точка денежных потоков на Руси находилась под его контролем. И получалось у него это не всегда, вплоть до самых жестоких разборок, когда Александр приказывал
«овому носа урезаша, а иному очи вынемаша».
А потом его сыновья и внуки продолжат папино дело и будут постоянно использовать татар в своих разборках, разоряя соседние княжества, повторяя «Неврюеву рать» в разных масштабах.
Неоднозначный человек был. Ловкий политик, продолжавший линию своего отца на союз с татарами. Но радетель земли русской? Да ее тогда и не было еще толком. Была рыхлая куча княжеств, над которой Александр пытался любой ценой удержать власть. И у него это получалось.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]