День пятнадцатый. Санкт-Петербург. Пушкин-Достоевский-Кузнечный рынок.
---
1
Утром первого дня мы гуляли по Питеру с семьёй в ожидании выхода на прогулку друзей. Все мы разные и соответственно всем нам требуется разное количество времени на сборы. Сидеть в квартире из-за сумасшедшей жары не хотелось, и мы ушли на улицу. Добрели в итоге до Московского вокзала, от дома, где жили – рукой подать. На фото вокзал левее. В кадр же попал конторский корпус Николаевского вокзала. Да, когда-то он назывался иначе. После Николаевского был Октябрьским, ну а потом стал Московским.
Если рассматривать Питер с точки зрения рок музыки, то тут, конечно же, приходят на ум строчки Фёдора Чистякова: «Как-то раз на Московском вокзале был уж верно двенадцатый час…». Так что и это здание можно считать одним из имеющих отношение к русскому року.
2
От вокзала мы свернули на Пушкинскую улицу. Забавный факт. Это первая в России улица, которая была так названа. Уже позже имя Пушкина стали носить улицы в Одессе, Москве, Харькове, Риге, Ереване и еще десятке городов. Интересно, что такие улицы есть и в Македонии и в Сербии.
3
Памятник Пушкину тут открыли еще в 1884 году. Не знаю, был ли он первым в стране, но дата впечатляет. За сто с лишним лет тут точно случались сотни историй. Наверняка на этих лавочках кто-то кому-то признавался в любви. Не сомневаюсь, что тут было много выпито и еще больше сказано. Я же тут сидел на корточках и наблюдал, как дочь с сыном гоняют голубей. Параллельно мы общались с подругой. Она с год назад переехала с детьми из Баку на ПМЖ в Россию. Переехала для начала в Орёл. Даже не представляю, какие гнетущие ощущения может вызвать Орёл после Баку.
Пресекая же попытки дочери выйти на проезжую часть, обратил внимание на молодую пару, которая распивала шампанское. Рефлекторно обратил внимание, что они обсуждали Глеба Самойлова. Интеллигентная беседа, что уж тут сказать. Место же это теперь по-своему дорого и мне.
4
Картинка начала 20 века.
5
А это уже 1953 год. Клумба у памятника сегодня исчезла, так же как и песочница.
6
Гуляя по Питеру я обратил внимание на кучу зияющих какой-то трагедией окон. Вон видите, на третьем этаже был пожар? Очень много в самом центре оконных проёмов, за которыми скрываются какие-то грустные истории. Ну и опять же подобные вещи наводят на мысли об отсутствии денег. Пожар-пожаром, но на других фотографиях позже будут еще мелькать окна неблагополучных квартир. И это в самом центре города.
7
Сделали небольшой круг и вернулись к круглосуточному магазину. Он в том же здании где и аптека. То есть по правой стороне.
8
Ну а вон уже и улица Марата показалась. Казалось бы, самый центр, должно быть много народу, ан нет. Стоит свернуть с Невского, и попадаешь из мегаполиса в провинцию в плане потока людей.
9
Очередной двор. Смотрите сколько печальных оконных глазниц. Небогато тут живут, ой небогато. Мне почему-то Питер до посещения представлялся весьма респектабельным буржуйским господином. Оказывается это не так. У нас только Москва пышет нездоровым богатством.
10
11
Есть такое расхожее клише: «Название какого-то мегаполиса – город контрастов». По моим ощущениям ярче всего это определение отражается в Питере. Видишь великолепный образец архитектуры перед собой.
12
А стоит свернуть в подворотню и перед глазами всплывает абсолютно иная картина. И, безусловно, во всём это месть свой шарм и колорит. В общем-то, совсем неудивительно, что вокруг Питера столько шума в плане туризма. Там действительно интересно гулять.
13
Тем временем мы добрели до здания Ямского рынка. Это постройка начала 19 века. Сегодня рынка внутри нет, но 100 лет назад тут бурлила жизнь. Сами ведь знаете, чего делается на рынках. С 1920 года тут разместилось сначала производство торгового оборудования, позже задние использовалось как склад. В 1960 году здесь был открыт комиссионный мебельный магазин. Ну а к закату СССР здание постепенно пришло в упадок. Интересно, что здесь в 1988 году снимали эпизод легендарного фильма «Собачье сердце». Ну и любопытно, что в простонародье это место именовали и «пентагон», и «круглый» и «круговорот». Хотя само здание вовсе и не круглое.
14
Вот фото как раз из конца 80-х. Здорово, что здание уцелело и более того сегодня выглядит прилично.
15
Свернув на Марата, я вновь обратил внимание на окна очередного красивого дома. Вон видите, на верхнем этаже идёт ремонт? Почему-то есть подозрение, что там делают очередную гостиницу для туристов. Уж чего-чего, а всяких ночлежек для нашего брата тут навалом.
16
Во дворе увидели суровую детскую площадку. Но отрадно, что они тут вообще есть. Изначально-то как мне резонно заметили в комментариях, дворы использовались для хозяйственных нужд. И уж действительно 100 лет назад, никто ни о каком благоустройстве и тем более детских площадках не размышлял.
17
Интересно, наверное, тут жить или работать на первом этаже. Я б вырубил бы зелень, вот ей-богу. Ну, невозможно ж всё время находиться в такой тени.
18
Колорит. В правом углу видна вывеска очередного кафе. Этого добра в Питере тоже навалом. По моим ощущениям очень много кавказской кухни. И это хорошо. Я люблю Кавказ, и готовить там действительно умеют.
19
Хотя много попадается и местной фишки под названием «Булочная». Они в большинстве своём пронумерованы. В нескольких супруга покупала выпечку, и она всегда была прекрасна.
20
Упомянутый выше Пушкин был уроженцем Москвы, но естественно его имя тесно связано с Питером. Я к его творчеству равнодушен. А вот другой его земляк – Достоевский меня куда больше привлекал в школе. Он тоже москвич, но его жизнь потрепала и помотала по стране куда как любопытнее чем Александра Сергеевича.
Его имя связано и с Омском и с Семипалатинском. Часть своих романов же он и вовсе написал в Европе. Милан, Женева, Флоренция. У него пёстрый послужной список в плане туризма. Тем не мене я неоднократно слышал фразу «Петербург Достоевского». И он действительно навсегда вошёл в историю этого города. Тут есть и памятник ему, есть и музей, расположился он в доме, где как раз когда-то жил великий русский писатель.
21
Вот так эти места выглядели примерно сто лет назад. На снимке отчётливо видна брусчатка. Увы, она не сохранилась.
22
На дом я же обратил внимание лишь благодаря табличке. Интересный разрыв тут в датах. 32 года писатель не проживал в этом доме. А под конец жизни вернулся. Табличка кстати противоречит официальной версии, согласно которой роман «Братья Карамазовы» был написан в Старой Руссе.
23
Район тут более чем любопытный в плане застройки. Можно про каждый дом что-то писать.
24
Однако остановимся мы у Кузнечного рынка. Здание само по себе блестящий образец советской архитектуры. Смотрите, какая красота. Так строили в 20-х годах прошлого века. Я, честно говоря, сначала подумал, что это нечто дореволюционное и позже переделенное, а нет. Когда-то эта территория принадлежала церкви, потом тут организовалась хаотичная торговля и лишь после революции её упорядочили. Так что серпы с молотами тут были изначально.
25
26
Заскочил я и внутрь. С удивлением выявил, что в будний день в 10 утра тут вовсе и немноголюдно.
27
А так эти места выглядели в трагически известную блокаду. Рынок отчетливо виден по правой стороне улицы.
28
Внутри. 1988 год. Абсолютно у всех продавцов легендарные весы «Тюмень».
29
Торговля около рынка в первой половине 80-х. Наверное, про этих людей пел когда-то Гребенщиков: «Какие нервные лица – быть беде». И про этих же граждан писал Сорокин свою «Очередь».
30
Торговля рядом с рынком процветает до сих пор. Бабульки продают в основном цветы и урожай с дач.
31
Собор Владимирской иконы Божией Матери мы застали в лесах. 18 век. Красивое сооружение. Вычитал, что одно время тут была подстанция скорой помощи. Но интересно, что во дворе существовала детская площадка, а зимой заливали каток и там местные пацаны резались в хоккей. Сегодня за ограду уже не попасть так просто. Вот за это я не люблю наше РПЦ. Надо быть ближе к народу. Ничего дурного в детских площадках нет. Заборы же портят всё.
32
33
Снимок из 60-х годов. Мой взгляд зацепился за деревянные ящики. Совсем недавно ведь ими активно пользовались. Рискну предположить, что торгуют какими-то фруктами или овощами.
34
Ну и тут же расположен вестибюль станции «Владимирская». Им-то мы и пользовались чаще всего в питерском метро. Про само метро позже обязательно сделаю большой пост. Оно однозначно заслуживает внимания хоть и не такое роскошное как московское, но тем не менее 69 станций это не шутки. Как раз рассчитываю, что в обозримом будущем их станет 72 и под это дело можно будет запилить материал.
35
Кстати само здание, где расположен вестибюль, представляет интерес тем, что тут находится организация со сложным названием ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс». Они-то и проектируют метро Питера. Хотя не только. Казанский метрополитен рождался тоже тут. Так же как и Северомуйский туннель БАМ. Интересно, что на кадре 1958 года народу тут бывало больше.
36
А это уже середина 90-х. Видны позорные ларьки возле входа. То, что их убрали однозначно правильно.
37
Еще торговля из 90-х. Невидимая рука рынка регулирует, ага.
38
Памятник Фёдор Михайловичу. Установлен он в 1997 году. Тут я, конечно, впал в ступор. Видите компанию в левом углу? Сидели и пили водку. Всё нормально. Это же Питер.
39
Ну а прямо перед Федором Михайловичем расположилась вот эта тёпленькая компания. Время 11 утра. Это как я понимаю, и называется Ч.П.Х.
40
Вокруг же шумела потоком нескончаемых машин Владимирская площадь.
41
Мы тем временем вернулись к Колокольной улице и побрели домой. Пришла пора встречаться с друзьями.
42
43
В комментариях мне указывали на ресторан, где вкусно кормят на Колокольной улице. Оказывается, он попал в кадр. Как раз виден в левом углу.
44
Меня же в том районе привлекло вот это здание. 19 век. Архитектор Иван Мерц. Больше никакой информации не нашёл. В любом другом городе кроме разве что Москвы местные краеведы сходили бы с ума и нарыли что-нибудь для интернета, в Питере же столько всякого разного, что достаточно для информации фамилии архитектора.
45
Вырулили снова к Владимирскому проспекту. Но из-за шума решили вернуться обратно.
46
47
48
На Колокольной попался великолепный дом Никонова, но я умудрился его не сфотографировать. Вот чем интересен Питер, что среди перманентного пласта красоты внезапно всплывает еще нечто более красивое. Так-то в том районе можно про 99% домов писать что-то.
49
1% же оставим постройкам вроде той, что видна тут за автобусом. Хотя даже эта постройка представляет интерес историей места. До 1964 года тут стояла церковь, потом были возведены бани, а уже в наше время вместо бань появилось это. Кстати мы снова на улице Марата. Иногда тут весьма оживленно бывает днём. И пустынно в ночи.
50
Улица Марата упирается в легендарный Невский проспект. Пожалуй, главную артерию Питера. Шумную, изящную и заслуживающую отдельного рассказа.
51
52
Для сравнения фотография 1978 года. Тут всегда оживленно было.
53
В общем, напротив доходного дома Яковлевых мы и прервёмся. Фотографировал кстати не дом, а пытался поймать автобус с символикой. Теперь это уже всё история.
54
Пока мы гуляли, пришло время обеда, и мы как правильные туристы пошли кушать на Невском. Ну а почему бы и нет? Нельзя всю дорогу на чём-то экономить. Поход в ресторан или бар это всегда, на мой взгляд, положительный опыт.
Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.
Утром первого дня мы гуляли по Питеру с семьёй в ожидании выхода на прогулку друзей. Все мы разные и соответственно всем нам требуется разное количество времени на сборы. Сидеть в квартире из-за сумасшедшей жары не хотелось, и мы ушли на улицу. Добрели в итоге до Московского вокзала, от дома, где жили – рукой подать. На фото вокзал левее. В кадр же попал конторский корпус Николаевского вокзала. Да, когда-то он назывался иначе. После Николаевского был Октябрьским, ну а потом стал Московским.
Если рассматривать Питер с точки зрения рок музыки, то тут, конечно же, приходят на ум строчки Фёдора Чистякова: «Как-то раз на Московском вокзале был уж верно двенадцатый час…». Так что и это здание можно считать одним из имеющих отношение к русскому року.
2
От вокзала мы свернули на Пушкинскую улицу. Забавный факт. Это первая в России улица, которая была так названа. Уже позже имя Пушкина стали носить улицы в Одессе, Москве, Харькове, Риге, Ереване и еще десятке городов. Интересно, что такие улицы есть и в Македонии и в Сербии.
3
Памятник Пушкину тут открыли еще в 1884 году. Не знаю, был ли он первым в стране, но дата впечатляет. За сто с лишним лет тут точно случались сотни историй. Наверняка на этих лавочках кто-то кому-то признавался в любви. Не сомневаюсь, что тут было много выпито и еще больше сказано. Я же тут сидел на корточках и наблюдал, как дочь с сыном гоняют голубей. Параллельно мы общались с подругой. Она с год назад переехала с детьми из Баку на ПМЖ в Россию. Переехала для начала в Орёл. Даже не представляю, какие гнетущие ощущения может вызвать Орёл после Баку.
Пресекая же попытки дочери выйти на проезжую часть, обратил внимание на молодую пару, которая распивала шампанское. Рефлекторно обратил внимание, что они обсуждали Глеба Самойлова. Интеллигентная беседа, что уж тут сказать. Место же это теперь по-своему дорого и мне.
4
Картинка начала 20 века.
5
А это уже 1953 год. Клумба у памятника сегодня исчезла, так же как и песочница.
6
Гуляя по Питеру я обратил внимание на кучу зияющих какой-то трагедией окон. Вон видите, на третьем этаже был пожар? Очень много в самом центре оконных проёмов, за которыми скрываются какие-то грустные истории. Ну и опять же подобные вещи наводят на мысли об отсутствии денег. Пожар-пожаром, но на других фотографиях позже будут еще мелькать окна неблагополучных квартир. И это в самом центре города.
7
Сделали небольшой круг и вернулись к круглосуточному магазину. Он в том же здании где и аптека. То есть по правой стороне.
8
Ну а вон уже и улица Марата показалась. Казалось бы, самый центр, должно быть много народу, ан нет. Стоит свернуть с Невского, и попадаешь из мегаполиса в провинцию в плане потока людей.
9
Очередной двор. Смотрите сколько печальных оконных глазниц. Небогато тут живут, ой небогато. Мне почему-то Питер до посещения представлялся весьма респектабельным буржуйским господином. Оказывается это не так. У нас только Москва пышет нездоровым богатством.
10
11
Есть такое расхожее клише: «Название какого-то мегаполиса – город контрастов». По моим ощущениям ярче всего это определение отражается в Питере. Видишь великолепный образец архитектуры перед собой.
12
А стоит свернуть в подворотню и перед глазами всплывает абсолютно иная картина. И, безусловно, во всём это месть свой шарм и колорит. В общем-то, совсем неудивительно, что вокруг Питера столько шума в плане туризма. Там действительно интересно гулять.
13
Тем временем мы добрели до здания Ямского рынка. Это постройка начала 19 века. Сегодня рынка внутри нет, но 100 лет назад тут бурлила жизнь. Сами ведь знаете, чего делается на рынках. С 1920 года тут разместилось сначала производство торгового оборудования, позже задние использовалось как склад. В 1960 году здесь был открыт комиссионный мебельный магазин. Ну а к закату СССР здание постепенно пришло в упадок. Интересно, что здесь в 1988 году снимали эпизод легендарного фильма «Собачье сердце». Ну и любопытно, что в простонародье это место именовали и «пентагон», и «круглый» и «круговорот». Хотя само здание вовсе и не круглое.
14
Вот фото как раз из конца 80-х. Здорово, что здание уцелело и более того сегодня выглядит прилично.
15
Свернув на Марата, я вновь обратил внимание на окна очередного красивого дома. Вон видите, на верхнем этаже идёт ремонт? Почему-то есть подозрение, что там делают очередную гостиницу для туристов. Уж чего-чего, а всяких ночлежек для нашего брата тут навалом.
16
Во дворе увидели суровую детскую площадку. Но отрадно, что они тут вообще есть. Изначально-то как мне резонно заметили в комментариях, дворы использовались для хозяйственных нужд. И уж действительно 100 лет назад, никто ни о каком благоустройстве и тем более детских площадках не размышлял.
17
Интересно, наверное, тут жить или работать на первом этаже. Я б вырубил бы зелень, вот ей-богу. Ну, невозможно ж всё время находиться в такой тени.
18
Колорит. В правом углу видна вывеска очередного кафе. Этого добра в Питере тоже навалом. По моим ощущениям очень много кавказской кухни. И это хорошо. Я люблю Кавказ, и готовить там действительно умеют.
19
Хотя много попадается и местной фишки под названием «Булочная». Они в большинстве своём пронумерованы. В нескольких супруга покупала выпечку, и она всегда была прекрасна.
20
Упомянутый выше Пушкин был уроженцем Москвы, но естественно его имя тесно связано с Питером. Я к его творчеству равнодушен. А вот другой его земляк – Достоевский меня куда больше привлекал в школе. Он тоже москвич, но его жизнь потрепала и помотала по стране куда как любопытнее чем Александра Сергеевича.
Его имя связано и с Омском и с Семипалатинском. Часть своих романов же он и вовсе написал в Европе. Милан, Женева, Флоренция. У него пёстрый послужной список в плане туризма. Тем не мене я неоднократно слышал фразу «Петербург Достоевского». И он действительно навсегда вошёл в историю этого города. Тут есть и памятник ему, есть и музей, расположился он в доме, где как раз когда-то жил великий русский писатель.
21
Вот так эти места выглядели примерно сто лет назад. На снимке отчётливо видна брусчатка. Увы, она не сохранилась.
22
На дом я же обратил внимание лишь благодаря табличке. Интересный разрыв тут в датах. 32 года писатель не проживал в этом доме. А под конец жизни вернулся. Табличка кстати противоречит официальной версии, согласно которой роман «Братья Карамазовы» был написан в Старой Руссе.
23
Район тут более чем любопытный в плане застройки. Можно про каждый дом что-то писать.
24
Однако остановимся мы у Кузнечного рынка. Здание само по себе блестящий образец советской архитектуры. Смотрите, какая красота. Так строили в 20-х годах прошлого века. Я, честно говоря, сначала подумал, что это нечто дореволюционное и позже переделенное, а нет. Когда-то эта территория принадлежала церкви, потом тут организовалась хаотичная торговля и лишь после революции её упорядочили. Так что серпы с молотами тут были изначально.
25
26
Заскочил я и внутрь. С удивлением выявил, что в будний день в 10 утра тут вовсе и немноголюдно.
27
А так эти места выглядели в трагически известную блокаду. Рынок отчетливо виден по правой стороне улицы.
28
Внутри. 1988 год. Абсолютно у всех продавцов легендарные весы «Тюмень».
29
Торговля около рынка в первой половине 80-х. Наверное, про этих людей пел когда-то Гребенщиков: «Какие нервные лица – быть беде». И про этих же граждан писал Сорокин свою «Очередь».
30
Торговля рядом с рынком процветает до сих пор. Бабульки продают в основном цветы и урожай с дач.
31
Собор Владимирской иконы Божией Матери мы застали в лесах. 18 век. Красивое сооружение. Вычитал, что одно время тут была подстанция скорой помощи. Но интересно, что во дворе существовала детская площадка, а зимой заливали каток и там местные пацаны резались в хоккей. Сегодня за ограду уже не попасть так просто. Вот за это я не люблю наше РПЦ. Надо быть ближе к народу. Ничего дурного в детских площадках нет. Заборы же портят всё.
32
33
Снимок из 60-х годов. Мой взгляд зацепился за деревянные ящики. Совсем недавно ведь ими активно пользовались. Рискну предположить, что торгуют какими-то фруктами или овощами.
34
Ну и тут же расположен вестибюль станции «Владимирская». Им-то мы и пользовались чаще всего в питерском метро. Про само метро позже обязательно сделаю большой пост. Оно однозначно заслуживает внимания хоть и не такое роскошное как московское, но тем не менее 69 станций это не шутки. Как раз рассчитываю, что в обозримом будущем их станет 72 и под это дело можно будет запилить материал.
35
Кстати само здание, где расположен вестибюль, представляет интерес тем, что тут находится организация со сложным названием ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс». Они-то и проектируют метро Питера. Хотя не только. Казанский метрополитен рождался тоже тут. Так же как и Северомуйский туннель БАМ. Интересно, что на кадре 1958 года народу тут бывало больше.
36
А это уже середина 90-х. Видны позорные ларьки возле входа. То, что их убрали однозначно правильно.
37
Еще торговля из 90-х. Невидимая рука рынка регулирует, ага.
38
Памятник Фёдор Михайловичу. Установлен он в 1997 году. Тут я, конечно, впал в ступор. Видите компанию в левом углу? Сидели и пили водку. Всё нормально. Это же Питер.
39
Ну а прямо перед Федором Михайловичем расположилась вот эта тёпленькая компания. Время 11 утра. Это как я понимаю, и называется Ч.П.Х.
40
Вокруг же шумела потоком нескончаемых машин Владимирская площадь.
41
Мы тем временем вернулись к Колокольной улице и побрели домой. Пришла пора встречаться с друзьями.
42
43
В комментариях мне указывали на ресторан, где вкусно кормят на Колокольной улице. Оказывается, он попал в кадр. Как раз виден в левом углу.
44
Меня же в том районе привлекло вот это здание. 19 век. Архитектор Иван Мерц. Больше никакой информации не нашёл. В любом другом городе кроме разве что Москвы местные краеведы сходили бы с ума и нарыли что-нибудь для интернета, в Питере же столько всякого разного, что достаточно для информации фамилии архитектора.
45
Вырулили снова к Владимирскому проспекту. Но из-за шума решили вернуться обратно.
46
47
48
На Колокольной попался великолепный дом Никонова, но я умудрился его не сфотографировать. Вот чем интересен Питер, что среди перманентного пласта красоты внезапно всплывает еще нечто более красивое. Так-то в том районе можно про 99% домов писать что-то.
49
1% же оставим постройкам вроде той, что видна тут за автобусом. Хотя даже эта постройка представляет интерес историей места. До 1964 года тут стояла церковь, потом были возведены бани, а уже в наше время вместо бань появилось это. Кстати мы снова на улице Марата. Иногда тут весьма оживленно бывает днём. И пустынно в ночи.
50
Улица Марата упирается в легендарный Невский проспект. Пожалуй, главную артерию Питера. Шумную, изящную и заслуживающую отдельного рассказа.
51
52
Для сравнения фотография 1978 года. Тут всегда оживленно было.
53
В общем, напротив доходного дома Яковлевых мы и прервёмся. Фотографировал кстати не дом, а пытался поймать автобус с символикой. Теперь это уже всё история.
54
Пока мы гуляли, пришло время обеда, и мы как правильные туристы пошли кушать на Невском. Ну а почему бы и нет? Нельзя всю дорогу на чём-то экономить. Поход в ресторан или бар это всегда, на мой взгляд, положительный опыт.
Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.
Взято: soullaway.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]