Откровение русского эмигранта
26.05.2016 796 0 0 nemihail

---
0
Наш герой - русский писатель-фантаст Олег Овчинников. В своё время Олег получил очень хорошее предложение, всё бросил, отправился за хорошей жизнью в Испанию и поселился в уютном городке Сантьяго-де-Компостела. С момента его эмиграции прошло почти шесть лет.

Но всё ли так здорово и какова она хорошая жизнь в Европе? Чтобы ответить на этот вопрос я связался с Олегом и задал ему несколько вопросов.

Привет, Олег, расскажи как пришла мысль бросить всё и уехать в Испанию на ПМЖ

По основной профессии я программист, работаю по специальности больше двадцати лет. Переезд состоялся именно благодаря работе. Я несколько раз ездил в Европу в командировки, понял, что мне здесь комфортно, Мой друг и коллега, перебравшийся в Испанию раньше меня, несколько раз звал за собой. Поначалу я отказывался, потом в какой-то момент осознал, что все, кто мне дорог, умещаются в одно купе поезда, а 37 лет - чуть ли не крайний возраст для того, чтобы круто менять жизнь, - и решился.

Почему твой выбор пал на Сантьяго де Компостела, а не Барселону или Мадрид?

Основная причина - это работа. Именно в Сантьяго находится организация, где я мог бы работать, используя те навыки и знания, которые у меня уже были. Только с дельфи пришлось пересесть на с++ (тут специфическая терминология программистов), но на переучивание хватило месяца.

Все плюсы проживания в Сантьяго достались мне бонусом. Их много, но я назову только два. Здесь я пью воду из-под крана и не переживаю, когда моя дочь в час ночи возвращается домой.

Как прошел твой переезд?

Сам переезд - очень легко. Я прилетел с одним чемоданчиком в 20 кг, треть которого занимали путеводители. Сейчас, когда мои барышни завалили всю квартиру вещами, я с ностальгией вспоминаю то время.
Труднее было пережить первый год на чужбине.

Почему?

Тот, кто приезжает в Испанию по трудовому контракту, в первый год не может перевезти с собой семью. Только проработав год и обновив ВНЖ, можно начать процедуру воссоединения с семьей. На которую ушло еще 4 месяца. Эти год и четыре месяца дались мне очень трудно.

Тяжелее всего было одиночество. Так получилось, что я до этого никогда не жил один дольше недели. Всегда рядом были родители, соседи по общаге или семья. А тут - никого. Только работа днем и посиделки с другом по пятницам. Чтобы не свихнуться, завел блог в ЖЖ.

Готовил себе сам, обычно - свиные отбивные, потому что дешевле и проще всего. Эти три отбивные в день слегка подорвали здоровье. Крышечками от вина по 55 центов за литр я выложил надпись "1 год".
Первый год - тяжелое испытание, о котором надо помнить всем, кто мечтает о работе в Европе. Крепкие семьи после него становятся крепче, слабые - распадаются. У меня перед глазами есть примеры и того, и другого.

Ты целый год не виделся с семьей?

Виделся, конечно. И я летал в Москву, и они дважды приезжали на пару летних месяцев. Больше не получалось, потому что дети учились в московской школе.

Однажды назначил жене свидание на Канарах - а тут, как по закону подлости, забастовка испанских диспетчеров и все рейсы отменены. Встреча отложилась на двое суток, в течение которых жена бродила по снежному Берлину в пляжных тапочках, а я просто сходил с ума. Друзья спрашивали: "Ты чего такой нервный? Это же всего два дня".  Как им объяснить, что такое "всего два дня" после четырех месяцев без секса? Хорошо, ни один диспетчер на глаза не попался, очень я их недолюбливал в тот момент.

А вообще жить на две страны - это очень накладно. Когда этот период завершился, стало намного легче.

Как решился квартирный вопрос?

Первые две недели я жил у друга. Но у него самого немаленькая семья, так что жилье надо было подыскать в короткий срок. За неделю мы с ним обошли 17 агентств, все это под дождем, я с непривычки стер ноги на кривых сантьяжских мостовых.

Еще одна сложность, которую нужно учитывать: далеко не все местные жители готовы сдать квартиру приезжим. В Галисии оккупация квартир случается реже, чем в туристических областях Испании, и все же у владельцев квартир есть опасения.

В итоге за 500 евро в месяц я снял квартиру с двумя спальнями, и уже после оценил, насколько она идеальна. Просторная, с климат-контролем и не "окна в окна", что в наших местах редкость.

А через четыре года, когда мы поняли, что прижились на новом месте и покидать его не собираемся, решили покупать квартиру. Выбирал по принципу: чтобы сразу можно было въехать и чтобы не влезать в ипотеку. Квартира получилась маленькая по площади, но с тремя спальнями. Не без проблем, но пока справляемся. С квартирными долгами я практически рассчитался, на прошлой неделе в подъезде начали строить лифт.

Расскажи о семье. Как дети перенесли переезд?

Легче, чем взрослые, на то они и дети.

Старшей дочери на тот момент было 14 лет. До переезда она год занималась испанским с репетитором. Но все равно попала "с корабля на бал". В "институт", как тут называют старшую школу, она пришла в разгар сессии, и ей сразу же пришлось сдавать экзамены по незнакомым предметам, причем некоторые на галисийском языке. Первое время нагрузки на нее были нечеловеческими, было очень жалко ребенка. Но справилась, закончила школу с лучшим результатом, сейчас учится университете под Мадридом на журналиста-международника, осваивает уже 8-й язык, арабский. Спрашиваю: почему не китайский? Отвечает: арабский перспективнее.

Средняя, которой было 8 лет, с репетитором не занималась, начала учить испанский в школе, где ей дали первый год на адаптацию. Слушала, понимала, но практически не говорила. Мы опасались, что за летние каникулы она забудет все, чему научилась, но вышло наоборот. Мы были в шоке, но ребенок освоил язык, просто смотря "Губку Боба" по телевизору. Осенью пошла в школу и заговорила. С тех пор не умолкает. Испанский и галисийский для нее стали, как родные, проблемы только с русским письменным.

Младшей вообще бы не было, если бы не переезд. После нескольких лет уговоров, на тех самых Канарах жена твердо сказала: "В России рожать не буду". Основания для этого были, российские врачи очень не советовали рожать третьего, чем только не пугали. А в Испании приняли без проблем. В бесплатном госпитале по соцстраховке - все прошло гладко, мне очень понравилось обслуживание.
Только ради появления Сашки стоило затевать переезд. Сантьяго - идеальный город для воспитания детей.

А как у тебя самого с языком?

Я всё понимаю и легко общаюсь на бытовом уровне, но дочка уверяет, что мне ещё учить и учить. Думаю время это исправит.

В России что-то осталось или всё бросил?

Родня осталась: брат, сестра, мама. Раз в год приезжаю к ним, чаще они ко мне. Мама стабильно прилетает дважды в год. Последнее время начал мягко намекать: не думает ли она о переезде? Пока не думает, привязана к работе и детям, но сомнения уже появились.

Как тебе уровень жизни в целом, есть ли какие-то отличия от того что было в России?

Конечно в России есть свои плюсы, и в первую очередь это отсутствие языкового барьера, родной привычный менталитет и с детства понятные правила жизни в обществе.
В Европе пришлось начинать все с нуля, самым сложным было понять логику испанцев, их устои и традиции, без этого очень трудно интегрироваться в их общество. Я и сейчас ощущаю себя русским, хотя, в когда нахожусь в России, понимаю, что я уже состоявшийся галисиец.

Уровень жизни в Европе выше чем в России, его особенность в том, что нет такого классового расслоения, точнее, оно, может, и есть, но внешне практически не заметно.

Я уже привык питаться свежими и качественными продуктами, хотя иногда скучаю по пельменям. К сожалению в Галисии нет "русских" магазинов.

Какие у тебя планы на будущее планируешь ли ты возвращаться в Россию?

Бывают такие мысли, но это не так уж просто. Нужны очень веские основания, чтобы второй раз оторвать детей от насиженного места.

Я в Москву приезжаю с удовольствием, с улыбкой толкаюсь в метро, стою в пробке в маршрутке, воспринимаю это как приключение и радуюсь, что все это уже в прошлом.

Если бы была возможность всё вернуть, повторил бы ты свой путь или остался бы в России?

Трудно сказать, вопрос очень сложный, возможно имея такой опыт, какой у меня есть, сейчас бы этого делать не стал, а если всё это в одночасье забыть, то думаю, что с большой долей вероятности повторил бы.

Спасибо тебе Олег за интервью, надеюсь моим читателям оно понравится.

ПыСы

А у кого есть вопросы, задавайте, думаю Олег обязательно на них ответит. Его вы все прекрасно знаетет по блогу ljpromo, а это интервью я подготовил по заданию газеты "Известия", в рамках проекта: «Спецкор газеты «Известия» и "Битва блогеров".

Не стесняйтесь, добавляйтесь:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:уникальные шаблоны и модули для dle