"Манхэттен за стеклянные бусы", 1974 год, СССР
---
В 1972 году к советскому правительству пришел дружественный Советскому Союзу миллиардер Арманд Хаммер, который десятилетиями наживался на том, что с советским руководством не так много кто хотел сотрудничать — особенно из крупных предпринимателей. Пришел он с невероятно свежим предложением — он хотел купить картину Малевича из Эрмитажа — но так как просто купить ее было, наверное, нельзя, то он предложил совершить обмен — он дарит полотно Гойи, а в обмен получает "Динамическую композицию" Малевича. На такой обмен советское руководство согласилось.
И даже провело пропагандистскую работу — в номере "Огонька" от 14 апреля 1973 года была опубликована большая подробная статья о чудесном американском мультимиллионере Хаммере и о том, как он дружили еще с Лениным — и всегда помогал бедному несчастному Советскому Союзу чем мог (если кто–то хочет проверить, то вот ссылка — https://goo.gl/e6GqGb).
Текст подводил нас к разговору о Гойе — которого, по словам Хаммера, он хотел "подарить" СССР — конкретно, картину "Портрет актрисы Антонии Сарате". О картине Малевича в тексте статьи нет ни слова — история подавалась в духе невероятной любви американского миллионера к прогрессивным советским людям.
В общем, Хаммер подарил нам Гойю, увез Малевича. Об этом написала даже Нью–Йорк Таймс — дескать, смотрите, какое шикарное событие: Советский Союз, раньше отвергавший свой авангард, снова открылся миру и даже обменивается картинами с миллионерами — ура, товарищи, политика разрядки приносит свои плоды. Вот эта статья — http://www.nytimes.com/1973/04/01/archives/a–soviet–shift.html. Заметим также, что американская газета в курсе, что сделка была именно обменом — а не каким–то подарком.
Что выясняется дальше. Хаммер был жуликом и обманщиком — он лгал о стоимости картины Гойи, причем лгал сознательно, а не случайно. Он обманывал не только СССР, но это нас сейчас не так интересует. Хаммер, совершая обмен, утверждал, что картина Гойи стоила миллион долларов (это особенно подкупило Екатерину Фурцеву) — и сделка казалась даже выгодной, Малевич оценивался ниже. Но в телефонном разговоре, записанном спустя 6 лет, Хаммер говорил о том, что картина стоила всего 60 тысяч долларов, и, по–видимому, была подделкой. Малевича же Хаммер потом продал Петеру Людвигу — основателю кельнского музея Людвига — за 750 тысяч дойчмарок. Есть подозрения, что и Фурцева была подкуплена, кстати. Подробнее об этом — вот здесь: http://www.nytimes.com/1996/10/14/books/armand–hammer–s–maze–of–skulduggery.html
По легенде, когда история всплыла, Хаммер, извинясь, помог строительству Центра международной торговли в Москве.
Думаете это все? Дудки. Хаммер на постоянной основе поставлял в СССР оригиналы писем и работ Ленина — не за просто так, а выменивая их на искусство. Например, в 1974 году, он предложил обменять письмо Ленина Алексинскому от 7 февраля 1908 года на еще какую–нибудь картину Малевича (вот копия протокола https://img–fotki.yandex.ru/get/101435/20180442.ac/0_ade25_fc1e4b63_orig.jpg). Эрмитаж отказался, а вот Третьяковская галерея — нет. И отдала свой "Супрематизм 57". Хаммер же ее продал в Галерею Тейт в Лондоне — где она спокойно хранится по сей день.
А вот в 1981 году Хаммер вышел с предложением к послу СССР в США Добрынину — Хаммер якобы хотел приобрести принадлежавший лично Ленину экземпляр книги "Шаг вперед, два шага назад" 1904 года издания и подарить Брежневу. Но в ЦК обсудили и отказались — Брежнев вообще любил, когда такие вещи дарили (говорят, у него были слезы в глазах, когда он получал подлинники работ Ленина), но не было уверенности, что Хаммер не обманывает и книга принадлежала лично Ленину (http://bukovsky–archives.net/pdfs/ideolog/num25.pdf). Так что не купили.
Источник - d3.ru
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]