День пятнадцатый. Санкт-Петербург. Улица Марата - Пушкинская 10.
---
1
Питер встретил нас прекрасной погодой и каким-то безумным количеством неоднозначных персонажей. Вечером предыдущего дня я сделал пару кадров, выйдя из поезда, и вообще убрал фотоаппарат до утра. Мне нужно было въехать, куда я попал. Я рассматривал снующих туда-сюда людей. Глядел на проезжающие машины. Обратил внимание, что очень много заведений где можно покушать. Еще больше вокруг было магазинов, где можно купить продуктов. В одном из них я наблюдал драку. Этот магазин как раз расположен напротив музея Арктики с заглавного фото. Чуть дальше по улице Марата мы и жили.
Ниже на фото дом, где мы останавливались. Известен он как доходный дом Тычникова. Это здание 1860 года постройки. Но в начале 20 века оно видоизменилось. Сверху появилось пара новых этажей, мансарда и эркер. Каждый вечер с наступлением темноты я сидел под зелёной вывеской «отель» и задумчиво курил. Курить я выходил в шортах и вытянутой футболке. У меня есть привычка сидеть на корточках когда курю. Со стороны я, скорее всего, был похож на местного колдыря.
Как-то в один из вечеров ко мне подошёл прилично одетый мужчина и стрельнул сигарету. Под руку с ним шла спутница и шипела что-то в духе – ну откуда у него нормальные сигареты? Я молча протянул пачку – мол, берите сколько надо. Мужик оценивающе разглядывал сначала мои пальцы и только потом полез в пачку. Поблагодарил с торжествующей улыбкой, словно что-то кому-то доказал. Своей же спутнице он бросил в итоге – это Питер! Никогда не суди тут по внешности о людях. Дальше он пустился в рассуждения, что если б я был алкоголиком, то у меня были бы нестриженые ногти с траурной каёмкой и хрен два я бы курил «Кэмел». Ну а потом они уже удалились на приличное расстояние и их голоса растворились в пустой улице. В общем-то, мужик вывел правильную формулу – это Питер. И тут никогда нельзя судить о чём-то по внешней обложке.
2
Старых снимков здания мне найти не удалось. Попалась лишь вот такая фотография. Дом под номером 30 виден в правом углу. Отрадно, что трамваи тут не ушли в прошлое, а бегают до сих пор. Большая часть трамваев, что мне попалась, были новыми. Внимание я обращал, потому что этот транспорт вызывает какой-то подозрительный восторг у дочери. Она показывала на них пальцем, провожала взглядом, а я останавливался и вместе с ней рассматривал.
3
Подъезд не отличался чистотой в день заезда. Окурки, пустые бутылки и рассыпанные чипсы. Честно говоря, я очень насторожился, когда всё это увидел.
4
А вот и наш коридор. Вряд ли архитектор здания представлял себе, что последующие владельцы жилплощади смогут столь хитро напилить ломтями его творение. Да, прибыль тут умеют извлекать максимально.
5
Это наша комната с верхнего яруса. Там спал с краю я, а ближе к стене сын. На диване же расположилась дочь с супругой. Пожалуй, это было самое худшее жилье, где мне приходилось ночевать. Я уверен, что изначальная планировка здания была не такой. Благодаря чьему-то пытливому уму некогда просторные комнаты превратились в узкие пеналы. Естественно лежа на верхнем ярусе, я вспоминал Ильфа и Петрова. Сквозь тонкие стены было слышно чего делается в соседних комнатах. Впрочем, делалось там тоже самое, что и в нашей.
6
В Питер мы приехали с друзьями. Только мы ехали на поезде, а они на машине. Три взрослых человека и ребёнок. Наличие трёх детей, двое из которых только-только достигли годовалого возраста, подвигли женскую часть на масштабную уборку помещений. У меня есть веские подозрения, что так чисто в нумерах никогда не было прежде. И вряд ли будет потом. Мылось абсолютно всё с моющими средствами и не по одному разу.
Вообще сейчас рассматривая снимки, не вижу ничего дурного. Да, тесно, да скромно, но в целом ничего страшного. Всё портила сумасшедшая жара. Уже через 5 минут после выхода из душа я снова покрывался липким потом. Душ кстати расположен в закутке справа от лестницы.
7
В комнате можно было готовить, но эта вольность распространялась лишь на детей. Отваривать те же пельмени на 5 взрослых человек мы не рискнули. Пили только чай и то посменно. Физически мы все не могли разместиться в одной комнате.
8
Напротив входа в наш отель расположились вот эти строения. Справа очередной доходный дом. На этот раз некоего Булацеля. А вот левое здание, оказывается, имеет любопытную историю. Это тоже доходный дом, но уже Барышникова. Интересно, что в начале 20 века там располагалось издательство «Шиповник». Тут можно было встретить Блока, Бунина, Андреева (тот, что Леонид) и Алексея Толстого.
9
Вот так всё это выглядело в конце 19 века.
10
Естественно утром меня тут же понесло во двор нашего дома. Хотелось заценить чего там и как устроено.
11
12
13
Честно могу сказать, что такие дворы это адское изобретение-то. Жить окна в окна весьма на любителя. Я всё-таки привык к другому. Хрен с ним, что нет детских площадок, хрен с ним, что даже негде посидеть. Тут другое меня угнетало. Питер именно суров в своих подворотнях. Бесконечные подтёки на стенках, обвалившиеся кирпичи и конечно запах. Такое ощущение, что в каждый угол обязательно кто-то ходит мочиться. Наверное, во всём этом есть свой шарм, но я всё ж себе как-то иначе представлял нашу культурную столицу.
14
На этом пролог закончу и собственно начнём прогулку. Музей Арктики в юношестве был церковью Николая Чудотворца. Построена она была в 1938 году, а почти через сто лет сюда въехал музей. Он мне запомнился каким-то нереальным количеством голубей. Да вон они возле светофора и видны.
15
Интересно, что в самом начале 20 века тут была брусчатка. Сегодня, к сожалению её нет.
16
Перекрёсток улицы Пушкинской и Кузнечного переулка. В правом углу стоит обратить внимание на круглосуточный магазин. Мне их много попадалось в Питере. Давайте будем честны. В такие магазины ходят в час ночи не за хлебом и не за молоком. Закон в Питере обходят с лёгкостью. Впрочем, как и везде в России. К слову само здание любопытное. Конец 18 века, тогда как вокруг царит исключительно 19 век. Питер город молодой и зданий 18 века в нём намного меньше чем каких-либо других.
17
Кто додумался в центре Питера использовать сайдинг, ума не приложу.
18
Печально ныне известная «Галерея». Кстати я её изначально прочитал как «Галера». Печально известная, потому что недавно там покончил с собой Коля Васин. Одна из легенд города на Неве.
19
А как-то так эти места выглядели в 90-х. Удивительно, что позволили выпилить старую архитектуру. И конечно отрадно, что в Питере никогда не было таких сумасшедших денег как в Москве. В противном случае город потерял бы еще не одну сотню исторических зданий.
20
Лиговский проспект. Как я понимаю конкурент Невского проспекта по загруженности. Нам тут надо было уйти налево. Вон как раз вывеска рок магазина видна.
21
Очередная подворотня. Вот занятно. Я специально ничего не выискивал в плане треша. Но тут в кадр в правом углу попал трудолюбивый гражданин.
22
Ну а вот и искомый дворик. Здесь расположился один из самых известных рок магазинов страны. «Castle Rock».
23
24
25
Внутри было пусто. Ни одного посетителя кроме меня и сына там не наблюдалось. Но тем и лучше.
26
27
28
Плащ Олега Гаркуши за 40 косарей развеселил меня. Даже рука дрогнула и фото смазалась.
29
Тоже хорошо.
30
На этом фоне я запечатлел и своего сына. Благо он читать умеет и рекомендацию принял. Надеюсь, что лет через 25 уже он будет стоять в этом же магазине и фотографировать моих внуков.
31
Подобные места я считаю частью новой нашей культуры. Ведь в 99 случаях из 100 такие магазины по всей стране закрылись. Но именно в Питере я надеюсь, он сохраниться.
32
Окунёмся в прошлое. Рискну предположить, что это самое начало нулевых.
33
А это 90-е. Не уверен на 100%, что Панов сфотографирован в этом же дворике, но фотография была подписана именно так. Под руки его, кстати, ведет один из продавцов магазина.
34
Ну а это уже относительно наше время. В магазине много кто бывал. И Гребенщиков, и Гаркуша, и Летов, и Самойлов.
35
Да чего там говорить? Туда захаживал и Элис Купер.
36
Здание, где приютился культовый магазин 19 века это тоже очередной доходный дом. Я не догадался сфотографировать его с улицы. На сленге же магазин называется «Костыль». Наверняка у сотен любителей рок музыки с этим местом связаны какие-то воспоминания.
37
От «Castle Rock» мы перекочевали к Арт центру «Пушкинская 10». Еще одно место, имеющее прямое отношение к рок культуре Питера.
38
39
40
По сути это заново созданная достопримечательность. Здесь бывали десятки музыкантов и художников. Как я понимаю, в конце 80-х здесь сформировалась уникальная культурная среда из полулегальных клубов и мастерских.
41
42
43
44
45
Кстати и здесь же когда-то располагался один из первых клубов Питера «Fish Fabrique». Фото как раз из 90-х.
46
А так выглядел дворик в 1995 году.
47
Поминки Виктора Цоя в середине 90-х. Проходили тут же.
48
Для понимания атмосферы в «Fish Fabrique» образца 90-х тоже стоит бросить взор на архивные снимки.
49
50
Интересная публика тут мелькала в то время.
51
52
Ну и на сцене тоже играли замечательные люди. Интересно кто-нибудь опознает группу на снимке №53?
53
54
Так же привинчу пару вот таких снимков. Понятия не имею что за музыканты, но там, откуда я брал снимки, адрес как раз указан – Пушкинская 10. Может быть, питерские старожилы подскажут, что было там в самом начале 90-х?
55
56
Попалась мне информация, что где-то в этих же дворах проживал когда-то Святослав Задерий. И именно тут же где-то был сделан этот снимок.
57
Напоследок же упомяну, что именно в этих стенах расположился храм любви Джона Леннона. В то время когда я бродил в этих дворах Коля Васин был еще жив. Сегодня его уже нет. Он ушёл в вечность и историю.
58
Мы же покидаем питерские дворы и идём гулять дальше.
59
Любые дополнения, а особенно личные впечатления приветствуются. Я может быть, иногда и скупо отвечаю на какие-то комментарии, но поверьте, мне безумно интересно читать чьи-то воспоминания привязанные к каким-то конкретным местам. Ну а на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание.
Питер встретил нас прекрасной погодой и каким-то безумным количеством неоднозначных персонажей. Вечером предыдущего дня я сделал пару кадров, выйдя из поезда, и вообще убрал фотоаппарат до утра. Мне нужно было въехать, куда я попал. Я рассматривал снующих туда-сюда людей. Глядел на проезжающие машины. Обратил внимание, что очень много заведений где можно покушать. Еще больше вокруг было магазинов, где можно купить продуктов. В одном из них я наблюдал драку. Этот магазин как раз расположен напротив музея Арктики с заглавного фото. Чуть дальше по улице Марата мы и жили.
Ниже на фото дом, где мы останавливались. Известен он как доходный дом Тычникова. Это здание 1860 года постройки. Но в начале 20 века оно видоизменилось. Сверху появилось пара новых этажей, мансарда и эркер. Каждый вечер с наступлением темноты я сидел под зелёной вывеской «отель» и задумчиво курил. Курить я выходил в шортах и вытянутой футболке. У меня есть привычка сидеть на корточках когда курю. Со стороны я, скорее всего, был похож на местного колдыря.
Как-то в один из вечеров ко мне подошёл прилично одетый мужчина и стрельнул сигарету. Под руку с ним шла спутница и шипела что-то в духе – ну откуда у него нормальные сигареты? Я молча протянул пачку – мол, берите сколько надо. Мужик оценивающе разглядывал сначала мои пальцы и только потом полез в пачку. Поблагодарил с торжествующей улыбкой, словно что-то кому-то доказал. Своей же спутнице он бросил в итоге – это Питер! Никогда не суди тут по внешности о людях. Дальше он пустился в рассуждения, что если б я был алкоголиком, то у меня были бы нестриженые ногти с траурной каёмкой и хрен два я бы курил «Кэмел». Ну а потом они уже удалились на приличное расстояние и их голоса растворились в пустой улице. В общем-то, мужик вывел правильную формулу – это Питер. И тут никогда нельзя судить о чём-то по внешней обложке.
2
Старых снимков здания мне найти не удалось. Попалась лишь вот такая фотография. Дом под номером 30 виден в правом углу. Отрадно, что трамваи тут не ушли в прошлое, а бегают до сих пор. Большая часть трамваев, что мне попалась, были новыми. Внимание я обращал, потому что этот транспорт вызывает какой-то подозрительный восторг у дочери. Она показывала на них пальцем, провожала взглядом, а я останавливался и вместе с ней рассматривал.
3
Подъезд не отличался чистотой в день заезда. Окурки, пустые бутылки и рассыпанные чипсы. Честно говоря, я очень насторожился, когда всё это увидел.
4
А вот и наш коридор. Вряд ли архитектор здания представлял себе, что последующие владельцы жилплощади смогут столь хитро напилить ломтями его творение. Да, прибыль тут умеют извлекать максимально.
5
Это наша комната с верхнего яруса. Там спал с краю я, а ближе к стене сын. На диване же расположилась дочь с супругой. Пожалуй, это было самое худшее жилье, где мне приходилось ночевать. Я уверен, что изначальная планировка здания была не такой. Благодаря чьему-то пытливому уму некогда просторные комнаты превратились в узкие пеналы. Естественно лежа на верхнем ярусе, я вспоминал Ильфа и Петрова. Сквозь тонкие стены было слышно чего делается в соседних комнатах. Впрочем, делалось там тоже самое, что и в нашей.
6
В Питер мы приехали с друзьями. Только мы ехали на поезде, а они на машине. Три взрослых человека и ребёнок. Наличие трёх детей, двое из которых только-только достигли годовалого возраста, подвигли женскую часть на масштабную уборку помещений. У меня есть веские подозрения, что так чисто в нумерах никогда не было прежде. И вряд ли будет потом. Мылось абсолютно всё с моющими средствами и не по одному разу.
Вообще сейчас рассматривая снимки, не вижу ничего дурного. Да, тесно, да скромно, но в целом ничего страшного. Всё портила сумасшедшая жара. Уже через 5 минут после выхода из душа я снова покрывался липким потом. Душ кстати расположен в закутке справа от лестницы.
7
В комнате можно было готовить, но эта вольность распространялась лишь на детей. Отваривать те же пельмени на 5 взрослых человек мы не рискнули. Пили только чай и то посменно. Физически мы все не могли разместиться в одной комнате.
8
Напротив входа в наш отель расположились вот эти строения. Справа очередной доходный дом. На этот раз некоего Булацеля. А вот левое здание, оказывается, имеет любопытную историю. Это тоже доходный дом, но уже Барышникова. Интересно, что в начале 20 века там располагалось издательство «Шиповник». Тут можно было встретить Блока, Бунина, Андреева (тот, что Леонид) и Алексея Толстого.
9
Вот так всё это выглядело в конце 19 века.
10
Естественно утром меня тут же понесло во двор нашего дома. Хотелось заценить чего там и как устроено.
11
12
13
Честно могу сказать, что такие дворы это адское изобретение-то. Жить окна в окна весьма на любителя. Я всё-таки привык к другому. Хрен с ним, что нет детских площадок, хрен с ним, что даже негде посидеть. Тут другое меня угнетало. Питер именно суров в своих подворотнях. Бесконечные подтёки на стенках, обвалившиеся кирпичи и конечно запах. Такое ощущение, что в каждый угол обязательно кто-то ходит мочиться. Наверное, во всём этом есть свой шарм, но я всё ж себе как-то иначе представлял нашу культурную столицу.
14
На этом пролог закончу и собственно начнём прогулку. Музей Арктики в юношестве был церковью Николая Чудотворца. Построена она была в 1938 году, а почти через сто лет сюда въехал музей. Он мне запомнился каким-то нереальным количеством голубей. Да вон они возле светофора и видны.
15
Интересно, что в самом начале 20 века тут была брусчатка. Сегодня, к сожалению её нет.
16
Перекрёсток улицы Пушкинской и Кузнечного переулка. В правом углу стоит обратить внимание на круглосуточный магазин. Мне их много попадалось в Питере. Давайте будем честны. В такие магазины ходят в час ночи не за хлебом и не за молоком. Закон в Питере обходят с лёгкостью. Впрочем, как и везде в России. К слову само здание любопытное. Конец 18 века, тогда как вокруг царит исключительно 19 век. Питер город молодой и зданий 18 века в нём намного меньше чем каких-либо других.
17
Кто додумался в центре Питера использовать сайдинг, ума не приложу.
18
Печально ныне известная «Галерея». Кстати я её изначально прочитал как «Галера». Печально известная, потому что недавно там покончил с собой Коля Васин. Одна из легенд города на Неве.
19
А как-то так эти места выглядели в 90-х. Удивительно, что позволили выпилить старую архитектуру. И конечно отрадно, что в Питере никогда не было таких сумасшедших денег как в Москве. В противном случае город потерял бы еще не одну сотню исторических зданий.
20
Лиговский проспект. Как я понимаю конкурент Невского проспекта по загруженности. Нам тут надо было уйти налево. Вон как раз вывеска рок магазина видна.
21
Очередная подворотня. Вот занятно. Я специально ничего не выискивал в плане треша. Но тут в кадр в правом углу попал трудолюбивый гражданин.
22
Ну а вот и искомый дворик. Здесь расположился один из самых известных рок магазинов страны. «Castle Rock».
23
24
25
Внутри было пусто. Ни одного посетителя кроме меня и сына там не наблюдалось. Но тем и лучше.
26
27
28
Плащ Олега Гаркуши за 40 косарей развеселил меня. Даже рука дрогнула и фото смазалась.
29
Тоже хорошо.
30
На этом фоне я запечатлел и своего сына. Благо он читать умеет и рекомендацию принял. Надеюсь, что лет через 25 уже он будет стоять в этом же магазине и фотографировать моих внуков.
31
Подобные места я считаю частью новой нашей культуры. Ведь в 99 случаях из 100 такие магазины по всей стране закрылись. Но именно в Питере я надеюсь, он сохраниться.
32
Окунёмся в прошлое. Рискну предположить, что это самое начало нулевых.
33
А это 90-е. Не уверен на 100%, что Панов сфотографирован в этом же дворике, но фотография была подписана именно так. Под руки его, кстати, ведет один из продавцов магазина.
34
Ну а это уже относительно наше время. В магазине много кто бывал. И Гребенщиков, и Гаркуша, и Летов, и Самойлов.
35
Да чего там говорить? Туда захаживал и Элис Купер.
36
Здание, где приютился культовый магазин 19 века это тоже очередной доходный дом. Я не догадался сфотографировать его с улицы. На сленге же магазин называется «Костыль». Наверняка у сотен любителей рок музыки с этим местом связаны какие-то воспоминания.
37
От «Castle Rock» мы перекочевали к Арт центру «Пушкинская 10». Еще одно место, имеющее прямое отношение к рок культуре Питера.
38
39
40
По сути это заново созданная достопримечательность. Здесь бывали десятки музыкантов и художников. Как я понимаю, в конце 80-х здесь сформировалась уникальная культурная среда из полулегальных клубов и мастерских.
41
42
43
44
45
Кстати и здесь же когда-то располагался один из первых клубов Питера «Fish Fabrique». Фото как раз из 90-х.
46
А так выглядел дворик в 1995 году.
47
Поминки Виктора Цоя в середине 90-х. Проходили тут же.
48
Для понимания атмосферы в «Fish Fabrique» образца 90-х тоже стоит бросить взор на архивные снимки.
49
50
Интересная публика тут мелькала в то время.
51
52
Ну и на сцене тоже играли замечательные люди. Интересно кто-нибудь опознает группу на снимке №53?
53
54
Так же привинчу пару вот таких снимков. Понятия не имею что за музыканты, но там, откуда я брал снимки, адрес как раз указан – Пушкинская 10. Может быть, питерские старожилы подскажут, что было там в самом начале 90-х?
55
56
Попалась мне информация, что где-то в этих же дворах проживал когда-то Святослав Задерий. И именно тут же где-то был сделан этот снимок.
57
Напоследок же упомяну, что именно в этих стенах расположился храм любви Джона Леннона. В то время когда я бродил в этих дворах Коля Васин был еще жив. Сегодня его уже нет. Он ушёл в вечность и историю.
58
Мы же покидаем питерские дворы и идём гулять дальше.
59
Любые дополнения, а особенно личные впечатления приветствуются. Я может быть, иногда и скупо отвечаю на какие-то комментарии, но поверьте, мне безумно интересно читать чьи-то воспоминания привязанные к каким-то конкретным местам. Ну а на сегодня у меня всё. Спасибо вам за внимание.
Взято: soullaway.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]