День тринадцатый. Прогулка в московский зоопарк.
---
1
Покинув Парк Победы, мы двинулись в сторону метро. Следующей целью был зоопарк. Спешить нам было некуда, потому мы прошлись до «Кутузовской» и оттуда укатили на «Новослободскую». Сегодня район около метро «Новослободская» выглядит примерно так. Это улица Долгоруковская.
2
Любопытно сравнить эти места с фотографией 1905 года. Не то что другая улица, а вообще абсолютно иной мир на снимке.
3
Меня же в том районе интересовала высотка, что на заглавном снимке. К ней-то и пойдём не спеша.
4
Москва давно умудрилась намешать в себе столько архитектурных стилей, что сейчас её ругать за это странно. Мне иной раз попадаются рассуждения, что вот в других странах берегут историческую среду. Может и берегут. Я нигде не был за пределами бывшего СССР, но судя по снимкам, в том же Лондоне смешано не меньше чем в Москве разных эпох.
5
Эта же улица в 1982 году.
6
По правой стороне моё внимание привлекла заброшенная колокольня, но оказывается в этом кадре, не только она представляет интерес. Так высокий дом представляет собой памятник архитектуры начала 20 века. А двухэтажный особняк и вовсе построен в конце 19 века.
7
Здесь же здание на переднем плане еще совсем недавно принадлежало знаменитой студии «Союзмультфильм». Как я понимаю, здесь рождались великолепные мультфильмы моего детства, да и не только моего. Зачем было передавать это здание РПЦ? Непонятно. Да, храм, торчащий позади, представляет интерес, но «Союзмультфильм» куда более значимая шутка на мой взгляд. Храмов много, а студия такая у нас была одна.
«Ну, погоди!», «Каникулы в Простоквашино», «Тайна третьей планеты» и еще сотни мультфильмов были созданы здесь. По-хорошему следовало бы на этом месте сделать развлекательный комплекс для детей с использованием легендарных персонажей. Вместо этого тут теперь будут батюшки обитать. Интересно ли это моему сыну? Захочет ли моя дочь променять ярких персонажей на скучные богослужения? Однозначно нет. Разговоры про историческую справедливость тоже мимо кассы. Изначально-то мы были язычниками.
8
Вот эти же места в конце 80-х.
9
Невысокие домики это остатки старой Москвы образца 19 века. Немногие осколки старого города, которые теперь окружены современной застройкой. Удивительно как их умудрились сохранить.
10
11
А ведь совсем недавно этот район выглядел так. На фото конец 70-х годов. В ту пору улица называлась Каляевская. Высокие советские здания в 17 этажей построены в самом конце 60-х. В одном из этих домов, кстати, жил Юрий Визбор. Почему-то с детства не перевариваю его песню «Солнышко лесное».
12
Меж тем мы уже вышли к МФЦ «Оружейный» с заглавной фотографии. Строился он мучительно долго. 10 лет. Высота по шпилю – 165 метров. К слову большая часть здания сегодня принадлежит компании «Мегафон». А им в свою очередь принадлежит компания «Mail. Ru Group» о которой недавно я писал. Вот последняя информация меня удивила. Я думал это абсолютно никак не связанные компании.
Еще вычитал удивительную вещь, что у них абонентов больше 70 миллионов. И у «МТС» столько же. А ведь есть еще «Билайн» и «Теле2». Откуда столько? Неужели у нас полстраны ходит с двумя симками? Странные цифры.
Ну и конечно кроме высотки меня тут интересовал памятник Калашникову.
13
Удивительное вот дело, что мужик с Алтая умудрился создать бренд, который знают во всём мире. Ну как ни крути, а ведь знают же. И пользуются. Мне доводилось стрелять из его изобретения. Хрен его знает хорошая ли штука или нет. Я не специалист. Но раз пользуется спросом по всему миру, то значит хорошая.
14
Зачем позади памятника конструктору впихнули Георгия, не знаю. Лишний он там. Ну а про модельный ряд на барельефе слева молва и без меня разнесла вести, что там скульптор глупости наделал.
Удивительна позиция Щербакова. Вместо того что б признать ошибку он начал было отпираться. Что любопытно у него и прежде были косяки со скульптурами. Почему именно его допустили к созданию памятника загадка. И памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала он запорол. И Александра Первого у Красной площади. Я могу понять одну ошибку, но тут видна система. Человек невнимателен к деталям. По-моему его надо вообще отстранить от создания памятников в столице.
15
Однако перенесемся в 80-е. Когда-то тут располагался Косой переулок. Теперь вместо него как раз и стоит Калашников с огромным МФЦ «Оружейный».
16
А вот и три здания конца 60-х. Вдоль них и пойдём дальше.
17
В конце 40-х тут, кстати, было вот так. Снимок насколько я понимаю как раз и сделан с того места где сейчас памятник.
18
Взгляд назад. Странно очень смотрятся дореволюционные особняки по правой стороне, окутанные советской застройкой.
19
Перемещаемся к Триумфальной площади.
20
Тут нас ждёт Маяковский.
21
А сто лет назад тут был самый обычный рынок.
22
1958 год. Открытие памятника поэту.
23
А это уже 1991 год. Акция «Тихий парад» движения «Э.Т.И.». Мне всегда было интересно, что имел в виду Сантим, когда пел «Пропах первитином». На «Маяковке» собирались торчки в 90-е? Впрочем, где они только не собирались.
Я-то эти места хорошо помню по нулевым. Мы часто ходили на Патриаршие пруды. До них отсюда рукой подать.
24
В этот день нам не повезло с погодой. И на площади было пусто. Лишь сидел вот такой одинокий гражданин. К слову это чуть ли не единственный господин подобного рода, что нам повстречался в Москве. Куда-то делись бомжи в промышленных масштабах из столицы.
25
А вот качели были все заняты. Что занятно катались исключительно взрослые особи. Детей я не приметил там.
26
Вон туда, к высотке на Кудринской площади мы собирались дойти пешком. Там как раз рядом зоопарк, но нашим планам помешал дождь. В итоге пришлось ютиться на остановке. Она тут мельком видна в правом углу. Что интересно на остановке мы сидели минут 20. Я слегка удивился чего это в центре Москвы так безобразно ходит транспорт.
27
Пока сидел на остановке обозревал в объектив Военный университет МО. А позади меня находилась гостиница «Пекин». Мелкий дождь то начинал моросить, то прекращал. Я же раздумывал о том, как мы будем гулять по зоопарку.
28
Наконец укатив на автобусе, мы вышли рядом с высоткой.
29
Поднимаю голову, а тут на тебе. Москва великолепна. Столько тут всего происходило и происходит.
30
Станция метро «Баррикадная». 1972 год, а, между прочим, она прекрасна. Даже в позднем СССР умели делать крутые павильоны.
31
Занятно тут было в 90-е. Видите, сколько ларьков стоит слева от станции? Ну а что? Невидимая рука рынка же.
32
Удивительно, но мне показалось, что вход в зоопарк сильно констатирует с окружающей застройкой. И это в Москве-то, где смешалось всё и вся.
33
Глянув на старые фотографии, пришёл к выводу, что раньше было лучше. Так вход выглядел в 30-е годы.
34
Позже его переделали. В конце 50-х тут была советская колоннада.
35
Ну а в 90-х решили реанимировать старый вариант, однако вышло в итоге нечто новое.
36
Вход в зоопарк бесплатный. Правда, только для детей. Взрослому человеку придётся выложить 500 рублей, но это всё равно круто, что детям бесплатно. Я был весьма удивлён таким маркетингом.
37
Углубляться в историю не будем. Отмечу, что основано это богоугодное заведение в 1864 году. Интересно, что площади в нашей стране он лишь четвёртый. Ярославль, Ростов на Дону и Новосибирск имеют в своём распоряжении куда более крупные зоопарки. Однако тут в год бывает больше трёх миллионов человек.
38
39
Понравилась мне скульптура «Дерево сказок». Автор Зураб Церетели. Его принято ругать, а по-моему местами у него есть хорошие работы. В частности вот эта.
40
41
Народу сами видите – много.
42
Здесь в кадр попала часть кафедрального собора непорочного зачатия девы Марии. А за ним видна стройка «Пресня Сити». Три башни по 156 метров. В тот район, конечно, я тоже хочу как-нибудь сходить на прогулку.
43
Однако вернемся в зоопарк. Когда-то в совсем другой стране я тут уже был. Меня сюда мама водила. Мы прилетели из Сочи и гуляли в столице. Если честно зоопарк я не помню, просто знаю, что был. Но очень ярко помню плавающий лёд в стакане с газировкой – мы ходили в Макдональдс. Для меня это было диковинкой. Следующий раз, когда я обнаружил у себя лёд в стакане был лет так 10 спустя. А то и больше. Макдональдс же в ту пору был один единственный на всю страну.
44
45
46
47
Есть там и всякие детали, которые используются для увековечивания своих чад.
48
49
Но мне милее всё-таки наблюдать за настоящей живностью.
50
51
Увы, но мы успели прогуляться лишь по старой территории зоопарка. Попасть на новую помешал в итоге дождь. Тем не менее, зоопарк мне понравился. И я думаю, что туда можно будет нанести и повторный визит. По сути можно закладывать полдня на прогулку.
Напоследок сфотографировал павильон «Краснопресненской». Как раз с этой станции мы и укатили домой.
52
В общем-то, на этом наши прогулки по Москве окончились. На следующий день мы уезжали в Питер, а Питер это совсем другая история. Впрочем, по району трёх вокзалов прогуляемся еще раз напоследок. На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.
Покинув Парк Победы, мы двинулись в сторону метро. Следующей целью был зоопарк. Спешить нам было некуда, потому мы прошлись до «Кутузовской» и оттуда укатили на «Новослободскую». Сегодня район около метро «Новослободская» выглядит примерно так. Это улица Долгоруковская.
2
Любопытно сравнить эти места с фотографией 1905 года. Не то что другая улица, а вообще абсолютно иной мир на снимке.
3
Меня же в том районе интересовала высотка, что на заглавном снимке. К ней-то и пойдём не спеша.
4
Москва давно умудрилась намешать в себе столько архитектурных стилей, что сейчас её ругать за это странно. Мне иной раз попадаются рассуждения, что вот в других странах берегут историческую среду. Может и берегут. Я нигде не был за пределами бывшего СССР, но судя по снимкам, в том же Лондоне смешано не меньше чем в Москве разных эпох.
5
Эта же улица в 1982 году.
6
По правой стороне моё внимание привлекла заброшенная колокольня, но оказывается в этом кадре, не только она представляет интерес. Так высокий дом представляет собой памятник архитектуры начала 20 века. А двухэтажный особняк и вовсе построен в конце 19 века.
7
Здесь же здание на переднем плане еще совсем недавно принадлежало знаменитой студии «Союзмультфильм». Как я понимаю, здесь рождались великолепные мультфильмы моего детства, да и не только моего. Зачем было передавать это здание РПЦ? Непонятно. Да, храм, торчащий позади, представляет интерес, но «Союзмультфильм» куда более значимая шутка на мой взгляд. Храмов много, а студия такая у нас была одна.
«Ну, погоди!», «Каникулы в Простоквашино», «Тайна третьей планеты» и еще сотни мультфильмов были созданы здесь. По-хорошему следовало бы на этом месте сделать развлекательный комплекс для детей с использованием легендарных персонажей. Вместо этого тут теперь будут батюшки обитать. Интересно ли это моему сыну? Захочет ли моя дочь променять ярких персонажей на скучные богослужения? Однозначно нет. Разговоры про историческую справедливость тоже мимо кассы. Изначально-то мы были язычниками.
8
Вот эти же места в конце 80-х.
9
Невысокие домики это остатки старой Москвы образца 19 века. Немногие осколки старого города, которые теперь окружены современной застройкой. Удивительно как их умудрились сохранить.
10
11
А ведь совсем недавно этот район выглядел так. На фото конец 70-х годов. В ту пору улица называлась Каляевская. Высокие советские здания в 17 этажей построены в самом конце 60-х. В одном из этих домов, кстати, жил Юрий Визбор. Почему-то с детства не перевариваю его песню «Солнышко лесное».
12
Меж тем мы уже вышли к МФЦ «Оружейный» с заглавной фотографии. Строился он мучительно долго. 10 лет. Высота по шпилю – 165 метров. К слову большая часть здания сегодня принадлежит компании «Мегафон». А им в свою очередь принадлежит компания «Mail. Ru Group» о которой недавно я писал. Вот последняя информация меня удивила. Я думал это абсолютно никак не связанные компании.
Еще вычитал удивительную вещь, что у них абонентов больше 70 миллионов. И у «МТС» столько же. А ведь есть еще «Билайн» и «Теле2». Откуда столько? Неужели у нас полстраны ходит с двумя симками? Странные цифры.
Ну и конечно кроме высотки меня тут интересовал памятник Калашникову.
13
Удивительное вот дело, что мужик с Алтая умудрился создать бренд, который знают во всём мире. Ну как ни крути, а ведь знают же. И пользуются. Мне доводилось стрелять из его изобретения. Хрен его знает хорошая ли штука или нет. Я не специалист. Но раз пользуется спросом по всему миру, то значит хорошая.
14
Зачем позади памятника конструктору впихнули Георгия, не знаю. Лишний он там. Ну а про модельный ряд на барельефе слева молва и без меня разнесла вести, что там скульптор глупости наделал.
Удивительна позиция Щербакова. Вместо того что б признать ошибку он начал было отпираться. Что любопытно у него и прежде были косяки со скульптурами. Почему именно его допустили к созданию памятника загадка. И памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала он запорол. И Александра Первого у Красной площади. Я могу понять одну ошибку, но тут видна система. Человек невнимателен к деталям. По-моему его надо вообще отстранить от создания памятников в столице.
15
Однако перенесемся в 80-е. Когда-то тут располагался Косой переулок. Теперь вместо него как раз и стоит Калашников с огромным МФЦ «Оружейный».
16
А вот и три здания конца 60-х. Вдоль них и пойдём дальше.
17
В конце 40-х тут, кстати, было вот так. Снимок насколько я понимаю как раз и сделан с того места где сейчас памятник.
18
Взгляд назад. Странно очень смотрятся дореволюционные особняки по правой стороне, окутанные советской застройкой.
19
Перемещаемся к Триумфальной площади.
20
Тут нас ждёт Маяковский.
21
А сто лет назад тут был самый обычный рынок.
22
1958 год. Открытие памятника поэту.
23
А это уже 1991 год. Акция «Тихий парад» движения «Э.Т.И.». Мне всегда было интересно, что имел в виду Сантим, когда пел «Пропах первитином». На «Маяковке» собирались торчки в 90-е? Впрочем, где они только не собирались.
Я-то эти места хорошо помню по нулевым. Мы часто ходили на Патриаршие пруды. До них отсюда рукой подать.
24
В этот день нам не повезло с погодой. И на площади было пусто. Лишь сидел вот такой одинокий гражданин. К слову это чуть ли не единственный господин подобного рода, что нам повстречался в Москве. Куда-то делись бомжи в промышленных масштабах из столицы.
25
А вот качели были все заняты. Что занятно катались исключительно взрослые особи. Детей я не приметил там.
26
Вон туда, к высотке на Кудринской площади мы собирались дойти пешком. Там как раз рядом зоопарк, но нашим планам помешал дождь. В итоге пришлось ютиться на остановке. Она тут мельком видна в правом углу. Что интересно на остановке мы сидели минут 20. Я слегка удивился чего это в центре Москвы так безобразно ходит транспорт.
27
Пока сидел на остановке обозревал в объектив Военный университет МО. А позади меня находилась гостиница «Пекин». Мелкий дождь то начинал моросить, то прекращал. Я же раздумывал о том, как мы будем гулять по зоопарку.
28
Наконец укатив на автобусе, мы вышли рядом с высоткой.
29
Поднимаю голову, а тут на тебе. Москва великолепна. Столько тут всего происходило и происходит.
30
Станция метро «Баррикадная». 1972 год, а, между прочим, она прекрасна. Даже в позднем СССР умели делать крутые павильоны.
31
Занятно тут было в 90-е. Видите, сколько ларьков стоит слева от станции? Ну а что? Невидимая рука рынка же.
32
Удивительно, но мне показалось, что вход в зоопарк сильно констатирует с окружающей застройкой. И это в Москве-то, где смешалось всё и вся.
33
Глянув на старые фотографии, пришёл к выводу, что раньше было лучше. Так вход выглядел в 30-е годы.
34
Позже его переделали. В конце 50-х тут была советская колоннада.
35
Ну а в 90-х решили реанимировать старый вариант, однако вышло в итоге нечто новое.
36
Вход в зоопарк бесплатный. Правда, только для детей. Взрослому человеку придётся выложить 500 рублей, но это всё равно круто, что детям бесплатно. Я был весьма удивлён таким маркетингом.
37
Углубляться в историю не будем. Отмечу, что основано это богоугодное заведение в 1864 году. Интересно, что площади в нашей стране он лишь четвёртый. Ярославль, Ростов на Дону и Новосибирск имеют в своём распоряжении куда более крупные зоопарки. Однако тут в год бывает больше трёх миллионов человек.
38
39
Понравилась мне скульптура «Дерево сказок». Автор Зураб Церетели. Его принято ругать, а по-моему местами у него есть хорошие работы. В частности вот эта.
40
41
Народу сами видите – много.
42
Здесь в кадр попала часть кафедрального собора непорочного зачатия девы Марии. А за ним видна стройка «Пресня Сити». Три башни по 156 метров. В тот район, конечно, я тоже хочу как-нибудь сходить на прогулку.
43
Однако вернемся в зоопарк. Когда-то в совсем другой стране я тут уже был. Меня сюда мама водила. Мы прилетели из Сочи и гуляли в столице. Если честно зоопарк я не помню, просто знаю, что был. Но очень ярко помню плавающий лёд в стакане с газировкой – мы ходили в Макдональдс. Для меня это было диковинкой. Следующий раз, когда я обнаружил у себя лёд в стакане был лет так 10 спустя. А то и больше. Макдональдс же в ту пору был один единственный на всю страну.
44
45
46
47
Есть там и всякие детали, которые используются для увековечивания своих чад.
48
49
Но мне милее всё-таки наблюдать за настоящей живностью.
50
51
Увы, но мы успели прогуляться лишь по старой территории зоопарка. Попасть на новую помешал в итоге дождь. Тем не менее, зоопарк мне понравился. И я думаю, что туда можно будет нанести и повторный визит. По сути можно закладывать полдня на прогулку.
Напоследок сфотографировал павильон «Краснопресненской». Как раз с этой станции мы и укатили домой.
52
В общем-то, на этом наши прогулки по Москве окончились. На следующий день мы уезжали в Питер, а Питер это совсем другая история. Впрочем, по району трёх вокзалов прогуляемся еще раз напоследок. На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.
Взято: soullaway.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]