Рейтинги власти: что говорят россияне
31.08.2018 334 0 0 davydov-index

Рейтинги власти: что говорят россияне

---
0
В закладки
"Левада-центр" опубликовал свежие данные, касающиеся одобрения россиянами институтов власти в стране. Рейтинг Владимир Путина растет, Дмитрия Медведева — снижается.

Рейтинги власти: что говорят россияне власти, россиян, одобрения, стороны, Левадацентр, России, деятельности, Путина, регионов, выборов, когда, президента, опрошенных, населения, достаточно, правительства, деятельность, рейтинг, будет, ситуация


Согласно результатам исследования, уровень одобрения деятельности президента России составил 70%. За месяц этот показатель вырос на 3 п.п. Число тех, кто деятельность Путина не одобряет, снизилось с 32% до 30%. Впрочем, в последние несколько месяцев его показатели стали существенно ниже, чем в начале года. Пик популярности Владимира Путина пришелся на апрель, когда его деятельность одобряли 82% опрошенных. Свежие данные не учитывают влияние последнего телеобращения президента к народу.

К деятельности Дмитрия Медведева с одобрением относятся лишь 28% россиян. С июля 2018 года рейтинги упали на 3 п.п. Кроме того, на 2 п.п. увеличилось число тех, кто относится к главе правительства отрицательно. Показатели популярности премьер-министра снижаются на протяжении всего календарного года. Исключение стали первые послевыборные дни (23-27 марта).

Также снижается уровень одобрения всех институтов власти в России в целом. В августе лишь треть россиян одобряла деятельность кабинета министров (в июле — 37%). Противоположной точки зрения придерживаются две трети респондентов (в июле — 62%).

Что касается одобрения деятельности Госдумы, то, по данным за август, положительную оценку ей дали 30% россиян (в июле — 33%). Обратной точки зрения придерживаются 68% респондентов (в июле — 65%).

Не особо радуют россиян и главы российских регионов, отмечает "Левада-центр". Хотя здесь показатели одобрения все же оказались выше, чем у федеральных органов власти. Позитивно воспринимали деятельность губернаторов в августе 52% опрошенных (55% в июле), негативно — 47% (43% в июле). Лучше всего в этом году к главам регионов россияне относились в январе (58%) и сразу же после президентских выборов (59%).

Помимо этого "Левада-центр" спросил россиян, как, на их взгляд, идут дела в стране: движутся ли они в правильном направлении или путь выбран неверный. Голоса опрошенных здесь разделились почти поровну — 45% против 43% соответственно. В июле это же соотношение было 48% против 40%. Увереннее всего россияне чувствовали себя 23-27 марта, когда пропорция голосов составляла 63% к 23%.

Опрос проводился 23-30 августа 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В нем принимали участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов, отмечают авторы исследования.

Накануне, 30 августа, российский Forbes впервые опубликовал рейтинг 100 самых влиятельных россиян. Первое место президент России Владимир Путин занял "автоматически", отмечалось в пояснении к публикации: это место российскому лидеру досталось потому, что ранее он занял второе место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes. В Кремле назвали этот рейтинг странным.

Результаты опроса комментирует кандидат социологических наук, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин: "Данный опрос демонстрирует, на мой взгляд, вполне реальную картину отношения населения к институтам власти. В целом мы можем констатировать спад одобрения деятельности различных властных структур, начиная с президента и закачивая губернаторами регионов. Данное неприятие (а в отдельных случаях — отторжение) предлагаемых и проводимых реформ связано с реализацией непопулярных мер со стороны государства, в первую очередь это пенсионная реформа. С другой стороны, это достаточно стандартная ситуация, когда после выборов главы государства и назначения нового правительства принимаются непопулярные среди граждан решения, чтобы к следующим выборам они основательно подзабылись и можно было вновь выдвигать кандидатуры на очередные выборы.
До конца года рейтинг власти несколько скорректируется с учетом телеобращения Владимира Путина, но, как мне кажется, несущественно, в пределах 5% по президенту и 2-3% по правительству. В целом, например, по председателю правительства РФ и правительству мы видим устойчивое снижение показателей в течение последних 2-3 лет в силу снижения качества жизни населения. У Государственной Думы, как мы можем наблюдать, высокого уровня одобрения деятельности никогда и не было. <...>
Обобщая сказанное, можно констатировать следующий факт: население не чувствует конкретных шагов правительства России по стабилизации ситуации в стране, слышит лишь о "дырах" в бюджете, проблемах выплат, не понимая причины. <...> Ожидать поддержки и высоких рейтингов в этих условиях было бы странно."

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского государственного университета Владимир Горбачев связывает отношение россиян к власти и динамику его колебаний с двумя основными факторами: "На мой взгляд, общественное сознание россиян, включая его политическую составляющую, в последние 20-25 лет, с момента наступления либеральных реформ, движется в плоскости, которая находится между двумя полюсами. С одной стороны, в общественном сознании наших граждан достаточно глубоко сидит патерналистский комплекс (установка на опеку со стороны государства, на "доброго царя"), которая связывается сегодня с фигурой действующего президента. Пока президентом страны будет Путин, эта установка будет действовать достаточно надежно и выдавать на-гора те показатели, которые приводит "Левада-центр". Другой полюс связан с рациональным мышлением россиян. Рациональное мышление формируется под воздействием конкретных жизненных обстоятельств. <...> Мы видим сегодня достаточно причудливую ситуацию "качелей", которую зафиксировал "Левада-центр". Эти "качели" связаны с хаотичным движением общественного сознания между полюсами, с одной стороны, с патерналистской установкой (надеждой на то, что выступит президент и любая сложная ситуация, в частности, пенсионная реформа, "разрулится"), а с другой стороны есть правительство, которое "придумало ужасную реформу".
Что дальше? Общественное сознание по-прежнему будет двигаться между этими полюсами и соответственно ситуация "качелей" сохранится. Во что это выльется в сентябре этого года — посмотрим."

Кандидат исторических наук, политический консультант Андрей Патралов (Вологда) называет главным индикатором уровня доверия людей к власти результаты предстоящих региональных выборов: "Ответ на вопрос, как изменится отношение населения к институтам власти, в полной мере будет дан 10 сентября, когда в десятках регионов пройдут выборы. <...> Я не прогнозирую больших персональных потерь "Единой России", особенно на губернаторском уровне. А вот что касается уровня доверия к партии власти во время выборов в заксобрания — здесь, я думаю, ожидается проседание. <...> Именно на выборах население выразит свое отношение и к институтам власти, и к отдельным персонам. Одним словом, предстоящие выборы станут главным индикатором отношения народа к власти. Я думаю, что рейтинг Путина выдержит испытание на прочность, а вот правительство и "Единая Россия" могут понести потери."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]