Как работает вертолетная скорая помощь в Германии и России
---

Вертолет скорой помощи - это фантастическая картинка из медицинских сериалов для нас с вами, но успешно работающая модель оказания первой медицинской помощи во всем цивилизованном мире! "Желтый Ангел" - так называют в Германии вертолеты компании ADAC. Скорая помощь, которая прилетает на вертолете - это экономически оправданная реальность. В Европе один медицинский вертолет приходится в среднем на 1 млн населения страны, в Северной Америке 3 вертолета на 1 млн населения. В России - менее 0,5/млн, при этом практически все они сосредоточены в Московском регионе (5 вертолетов). В Украине служба HEMS отсутствует вовсе.
Я побывал на базе HEMS (Helicopter Emergency Medical Service) в Аугсбурге в Германии где увидел как это устроено, как работает и кто платит за такую действительно быструю и неотложную медицинскую помощь. Во многих случаях только вертолет, который может прилететь в любое время суток, способствует своевременному оказанию первой медицинской помощи на месте и транспортировки в клинику в течении первого часа после травмы или начала заболевания. Так называемого "золотого" часа, неоказание помощи в течении него существенно снижает показатели выживаемости.
2.Как же работаетслужба в Германии? Естественно - как часы!
Смотрим!
Сколько медицинских вертолетов задействовано в разных странах мира?
В США, Канаде и Новой Зеландии самое большое количество вертолетов неотложной медицинской помощи на душу населения - 3 на 1 млн.
В Европе в среднем этот показатель составляет 1 вертолет на 1 млн населения, в "горных" странах - Австрии и Швейцарии - до 3 на 1 млн. населения.
3.В России в Московском регионе базируется 5 вертолетов EMS, еще несколько - в Санкт-Петербурге, Сочи, Дальнем Востоке, это, к сожалению - все.
В Украине служба HEMS отсутствует вовсе, слово "санавиация" используется в обиходе врачей для консультационного выезда в другую больницу в регионы.
Какой нужен вертолет?
Сегодня я хочу рассказать и показать вертолет Airbus H135, который составляет 67% флота службы вертолетов неотложной медицинской помощи во всем мире, еще 26% - это более крупный H145. Таким образом на рынке HEMS всецело и полностью доминирует Airbus.
Серийное производство Airbus H135 (ранее Eurocopter EC135) началось в 1996 году, с тех пор произведено более 700 единиц.
4.Вертолет - самый тихий в данном классе. Имеет защищенный запатентованный рулевой винт - фенестрон — закрытый рулевой винт вертолёта, благодаря чему может садиться практически в любом месте, выходить из него можно с вращающимся винтами. Ему не нужны специально оборудованные площадки, посмотрите:
5.
6.
7.Как работает служба HEMS в Германии?
В Германии около 100 вертолетов HEMS, 78 баз, в радиусе полета от каждой из них можно долететь до любой точки за 12-15 минут включая время сборов, взлета и посадки. Каждый год в стране выполняется более 100 000 вертолетный миссий. Основная часть баз работает с 7.00 утром и до времени заката +30минут, но многие оснащены вертолетами, выполняющими полеты круглосуточно.
8.
9.
10.После звонка на единый номер службы спасения 112, диспетчер принимает решение о необходимости вызова вертолета или автомобиля скорой медицинской помощи.
11.
Сколько это стоит?
В среднем стоимость одной минуты полета составляет 60 евро. Это ориентировочная стоимость, это итоговая цена, включающая все и использующаяся во время взаиморасчетов со страховой компанией. Государственная страховка в Германии обязательна, ее стоимость соответствует примерно 8% от годового оклада, часть из которой оплачивает работодатель. И государственная и частная медицинская страховка покрывает оказание помощи HEMS.
Дорого ли это? На первый взгляд - да. Но на самом деле, своевременно оказанная помощь приводит к уменьшению пребывания пациента в стационаре, т.е. в целом даже снижает общую стоимость лечения. Но главное - спасает жизнь, вовремя, в нужное время и в нужном месте.
Более 65% вызовов составляют сердечные приступы и инсульты:
12.Я побывал на вертолетной площадке базы ADAC в Аугсбурге в Баварии, она находится на крыше центрального городского госпиталя.
13.
14.
15.
16.
17.
18.В салоне находится два места для врачей, одно место для родственника или сопровождающего (рядом с пилотом).
Также возможна конфигурация для двух мест для пациентов.
19.
20.Аппарат для проведения искусственной вентиляции легких:
21.Дефибрилятор и кардиомонитор:
22.Инфузионные насосы для микроструйного внутривенного введения препаратов:
23.Доступ к носилкам сзади:
24.
25.
26.Выдвижная платформа, на которой находится вертолет в состоянии готовности к вылету, перемещается в крытый ангар во время непогоды и ночью.
27.
28.Нам только начали показывать вертолет, как поступил вызов. Спустя 2-3 минуты после приема вызова диспетчером вертолет взлетел. Это действительно отработанный и слаженный механизм. Всего на базе, которая работает с 7 утра до заката, работают 3 пилота, 5-8 технических специалистов и 10-15 врачей, который находятся прямо на базе в указанное время, т.е. их не нужно разыскивать по клинике, теряя драгоценные минуты.
29.А это набор для технического обслуживания вертолета H135. Это все, что нужно! Вертолет чрезвычайно надежен, естественно проходит периодическое техническое обслуживание, но для чего-то срочного всегда достаточно этих инструментов.
30.
А что в России?
Как я написал выше, в московском регионе в наличии 5 вертолетов службы HEMS.
В Москве действует Московский авиационный центр («МАЦ»), одно из подразделений ГУ ГОЧС г.Москвы, которому принадлежит санитарная авиация в Москве. Вертолеты Eurocopter EC145 базируются на аэродроме в Остафьево. Площадка для дежурства находится на территории 15-й Городской клинической больницы. Площадки для посадки вертолета имеются на территориях НИИСП им Н. В. Склифосовского, 15-й, 7-й, 20-й, 36-й, 71-й городских больниц, детских городских больниц (Тушинской ДГКБ, ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского и крайне редко используемая площадка на крыше НИИ НДХТ). Пилоты — сотрудники МАЦ, врачи-реаниматологи — сотрудники МАЦ и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи г. Москвы (ЦЭМП) — территориального центра медицины катастроф г. Москвы.
В Территориальном центре медицины катастроф Московской области имеется отдел санитарной авиации. Два вертолета Eurocopter Bo-105 (находятся в собственности ФГУАП МЧС России). Врачи-реаниматологи — сотрудники ТЦМК Московской области. Базируется на аэродроме «Раменское», площадка для дежурства — больница города Клин. Других вертолетных площадок при медицинских учреждениях в Московской области нет. Отдел работает в ограниченном режиме из-за проблем, общих для всей санитарной авиации в России. Вертолет изредка вылетает на крупные ДТП на трассе М-10 «Москва — Санкт-Петербург», а также периодически эвакуирует детей с травмами из муниципальных больниц Московской области в Детскую городскую клиническую больницу № 9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы.
Но вышеописанный эффективный "немецкий" механизм обеспечивается только в случае слаженной работы всех служб и работающей сети в целом. В России не существует службы, объединяющей спасателей и медиков. Спасатели — МЧС, медики — Минздрав, подчиняются разным организациям. Плохая организация оперативного взаимодействия между различными службами. «Нужен вертолет — кому звонить, что говорить?» и т. п.
Имеется ряд объектов, полеты над которыми запрещены (особенно это относится к территориям таких стратегических центров, как Москва). По этой причине трудно получить разрешение на взлет и согласовать маршрут полета. Например, при проезде по Москве кортежа первого лица, охраняемого ФСО — запрещаются любые полеты и посадки санитарной авиации в Москве и Московской области, пока проезд кортежа не будет завершен. При нахождении первого лица в Кремле — запрещается полет вертолета в пределах Садового кольца (посадка в 20-й детской больнице).
Но служба HEMS обязательно необходима там, это доказано мировой практикой! В целом в России потенциал развития службы составляет 160 вертолетов в течении следующих 10 лет. Компания Airbus Helicopters является ведущим партнером на этом рынке.
А еще мы с Мариной Лысцевой
fotografersha побывали в городе Донаувёрт (Donauwörth), в Баварии, где производят вертолеты Airbus!
31.Марина
fotografersha уже написала подробный отчет о линии окончательной сборки Aribus Helicopters, заходите посмотреть - Производство вертолетов AIRBUS HELICOPTERS
32.
33.И даже полетали немного над красотами весенней Баварии. К счастью, не на медицинском вертолете :)
Красоты и тест-драйв H135 тоже покажу в отдельном репортаже.
34.
35.
36.
37.Не болейте! :)
38.Демонстрационные полеты H135 проводятся на выставке HeliRussia в Москве с 19 по 21 мая 2016 года.
Интересно!? Обязательно поделитесь!
---
Мои репортажи про авиацию смотрите по тегу по тегу aviation
---
Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:
Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |
Взято: alexcheban.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]