День шестой тире восьмой. ПГТ Глазуновка.
---
1
В Глазуновку мы выехали после обеда 11 июля. Это весьма символичная дата. И к ней мы еще вернёмся. А пока что бросим взор на окрестности вокзала. Тут я выявил пару изменений. Прошлый символ города, сделанный из веников, по меткому выражению haydamak разжалован и переехал в другую часть города. На его месте теперь стоит маленькая скульптура.
2
Возле входа в вокзал появился знак с сердечком. Повсеместная зараза добралась и до Орла. Кстати пользуется спросом. Пока стоял и курил, видел несколько тёток, которые там фотографировались. Да и чего уж греха таить? Мой сын там тоже фотографировался.
3
Вот на этой штуке поедем в деревню. Списана она, поди, к нам из Подмосковья. Хотя не факт.
4
Глазуновка поразила меня своим ровным асфальтом. Это не центральная дорога. А второстепенная улица. Асфальт, сами видите какой. Так же обратил внимание на чистоту улиц. При этом 15 лет назад ПГТ выглядел намного хуже. Разбитые дороги, мусор вдоль обочин, ну классическая такая картина. Есть предположение, что в администрации ПГТ сидят местные ребята, которые никуда не собираются переезжать из посёлка. И им не всё равно как выглядит их дом.
5
Появился в Глазуновке новый памятник.
6
Это мемориал воинам-землякам участникам локальных войн и военных конфликтов. В Афганистане побывало почти 50 жителей посёлка. В Чечне около сотни. Часть ребят там сложили головы. Для посёлка с населением около 5 тысяч это немало. Да, население к слову по-прежнему в ПГТ уверенно падает. На 1989 год было больше 7 тысяч человек. Сегодня чуть больше 5 тысяч.
7
Заглянули в парк. Там обнаружились спортивные тренажёры. Кольцо под ними когда-то занимал такой аттракцион как «Юнга». Наверняка многие из вас помнят эту карусель. В 90-е аттракционы в посёлке для начала забросили, а потом и вовсе разломали. Что-то отнесли в пункты приёма металла, что-то рушилось просто из хулиганских побуждений.
Вообще парк когда-то представлял собой жалкое зрелище. А с наступлением темноты, если ты не местный тут вообще не рекомендовалось появляться. Самогонка лилась рекой, пьяные и хамоватые деревенские девки блудили, ну и конечно кто-то регулярно играл на гитаре. С одной стороны это было мутное место, с другой тут прошла часть моей юности. Мне по-своему дороги эти места. Сейчас как я понимаю тут вечером намного спокойнее.
8
Дошли не спеша до кладбища – у меня отец там похоронен и вернулись в центр посёлка. Взяли мороженого и сели рядом с фонтаном. Я смотрел на бегающих детей и вспоминал себя самого в таком же нежном возрасте. Вспоминал, как выглядел посёлок. Какими были пацаны из моего окружения. Я был тут своим, а это важно. Не чужак, приехавший из города, а именно свой. Либо мне это просто казалось. Не знаю. Но главное, что я себя там чувствовал комфортно.
9
Из центра мы ушли на окраину. По сути, тут уже посёлок кончается. Сюда иногда кто-то из друзей катался на рыбалку. Судя по ветке, воткнутой у берега, на рыбалку ходят, и по сей день. Вот только не Мишка Журавлев. Он обычно сюда гонял на велосипеде, но Мишки больше нет.
10
Как-то раз я сюда чуть не свалился. Это было в 2005 году. Мы уже выросли. Я в деревню к тому времени приезжал уже не на всё лето. Это в детстве, в 90-е я валил прочь из города сюда с первых же дней каникул. С годами эта привычка стала уходить. Так вот я приехал, и совершенно случайно совпало, что товарищ вернулся из армии. Костик. Хороший малый. Мы пили, конечно же, самогонку.
Крепкий деревенский дом. Картошка, огурцы, колбаса, порезанная толстыми ломтями, обязательная скатерть из бабушкиного комода. Пузырь. Съездили на кладбище. К его матери, ну а я к отцу заскочил. Потом магазин и уже из-за стола вставали только на перекур. Курить в хате нельзя.
Сейчас вспоминаю и удивляюсь. Я был приглашён фактически в семью. Кроме меня все остальные за столом были связаны родственными связями. Был батя Костика. Его старший брат. Тоже кстати Соловей – имя Слава. Что у меня, что у него это никак не связано с пением или фамилией. Жена брата. Бабушка была. И двоюродный брат по прозвищу – Итальянец. Напились, и мне приспичило кататься на велосипеде. Ну и вот сюда чуть не свалился. Это отрезвило меня.
Сейчас тут повсюду борщевик. Этой заразы раньше не было. А сейчас повсеместно. Пока ехали в электричке, разглядывал за окном заросли растений. И повсюду он виден. Другая зараза нашего времени клещи. Ну и еще есть такая шутка как американский клён. Впрочем, последний хотя бы не кусается и не оставляет ожогов.
11
Тем временем всё. Посёлок кончился. Впереди поля. Я в ту сторону ездил на велосипеде. И пешком часто в детстве ходил. Знаю я тут все закоулки. Это всё моё родное, да. Там дальше будет Новополево. С заброшенными коровниками. Правда, как сейчас не знаю. Может, и реанимировали их.
12
Обходим пруд по другой дороге. Когда-то эти места казались далёкими от дома. Вокруг был целый огромный и фантастический мир. Теперь он сжался. Глазуновка оказалась очень маленькой. Да и езды-то от Орла всего час. Что такое час? Ерунда. В детстве же восприятие времени было совсем иным.
13
Взгляд на железнодорожную насыпь. В левую сторону расположен Орёл. Направо дорога в Курск и соответственно на юг.
14
Ну и расписание. Интересно, что здесь теперь останавливается «ласточка». Можно на ней уехать как в Курск, так и в Москву. Так-то до Курска тут вряд ли есть спрос. А вот в Москву народ катается активно.
15
Я встретил несколько своих старых знакомых. Встреча заслуживает, конечно, отдельного рассказа. И когда-нибудь я его напишу. Но в контексте железной дороги тут интересно, что парни поведали мне про трудоустройство. В самой Глазуновке есть работа, но кто имеет амбиции, катается именно в Москву за длинным рублём. А не в Орёл как было еще 15 лет назад. Его больше не рассматривают как место для заработка. Такой вот интересный штрих.
На дату же в самом начале поста я не случайно обратил внимание. Есть такой праздник под вывеской «Солнцекараул». Ну, или если правильно «Петров день». В моём детстве его отмечали широко. Это собственно был главный праздник в году. Я его ждал больше дня рождения или нового года.
Суть была в том, что с наступлением ночи с 11 на 12 июля подростки превращались в головную боль милиции. Кто-то жёг покрышки на дороге. Кто-то переворачивал мусорные баки. Изготавливались дымовые шашки и взрывпакеты. Естественно ночью всё это дело активно использовалось.
Сегодня так этот праздник уже не отмечают. Хулиганить стали меньше. Это факт. В общем-то, мы, наверное, и были последним поколением, кто такое устраивал. Вернее мы достигли некоей кульминации, после чего всё пошло на спад. Изначально-то праздник был безобидным. Ну, калитку кому-то привяжут, ну ставни запрут. Могли особо вредным соседям куриным помётом стёкла испачкать. Мы же пошли дальше. Полыхающая гора покрышек посреди проезжей части, летящие туда бутылки с бензином. Эффектно кстати смотрится, поверьте на слово. Ну и прочие красоты.
То, что сейчас подобные развлечения ушли в прошлое хорошо. Другое время, другие увлечения. Плохо, что праздник забывать стали. Я бегло глянул в интернете, где было нечто подобное. Липецк, Брянск, Тула. В Калуге этот праздник называли – «Городушки», но суть такая же. Название видимо от того, что дороги любили перегораживать. В деревне это несложно. Бревно можно выкатить, как вариант телегу. Или еще чего принести на дорогу. Так вот по поводу забывания. Сегодня это дело могла бы реанимировать администрация. Да-да. Именно она.
Можно было бы проводить фестиваль под это дело. С кострами, искрами, фейерверками, дымовой завесой. Торговать там местной медовухой, вишнёвой настойкой и самогонкой. Закусывать всё это дело яблочными пирогами – под Глазуновкой хватает яблочных садов. Сыр, колбаса, пирожки от местных производителей. Ну и концерт под эту дуду. Только привозить тех, кто актуален. Гречка, Монеточка, Фараон и т.д. То есть анализировать, что слушает молодежь и на что пойдёт. Такой фестиваль мог бы стать брендом Глазуновки. Полей там вокруг хватает, где это проводить. Да и мест живописных навалом. Денег выбить из орловской администрации. Никаких кокошников и классических одеваний у продавцов и охраны. Спортивные трико и туфли. Лосины и футболки с «Титаником». Ну, то есть реанимировать 90-е. Можно конечно сказать, что я хочу культивировать что-то мерзкое. Но на самом деле нет. Можно всё сделать тактично и грамотно. Так что бы это всё выглядело как трогательная такая ностальгия, а не лютый треш. Народ точно потянется. Праздники-то у нас любят.
Ну, в общем, идея, по-моему, хорошая, только она никогда не сбудется. А праздник «солнцекарул» останется устной легендой и сказкой о потерянном времени. Так что прекращаю мечтать.
Здесь я мог бы рассказать пару историй из своего детства. Рассказать про тех ребят с кем вырос. Я их всех помню. Они все живы в моей голове. Вот Сашка Журавлев с лицом китайца играет в карты. Вот Мишка Журавлев его младший брат затягивается папиросой. Их уже нет. Вот Костик еще до службы в ВДВ переплывает на спор пруд. А вот и Лёшка. Мы с ним рубимся в приставку. Эти двое живы, слава богу. Лёшка мне вот икону подарил. Мелькает Витя, с ним приятно было иметь дело в детстве. Голова там была полностью сорвана с петель, да и не факт, что вернулась на место.
Вот Цент, а это Потеха, Зуб, Колян, Батон, Костомар, Кума, Зёка. Их много-то пацанов было. Только нет уже никого. Мы теперь перешли в стадию мужиков, а некоторые и не дожили. Были, конечно, и девушки. Разные, но все интересные. Мне везло в жизни. Я всегда сталкиваюсь с интересными людьми. Но подобные истории не формат ЖЖ и рассказывать я их тут не буду.
Так что на этом всё, острый приступ ностальгии выключаю. Благодарю за внимание и дальше поедем в Москву. Ведь кто в Москве не бывал, красоты не видал.
В Глазуновку мы выехали после обеда 11 июля. Это весьма символичная дата. И к ней мы еще вернёмся. А пока что бросим взор на окрестности вокзала. Тут я выявил пару изменений. Прошлый символ города, сделанный из веников, по меткому выражению haydamak разжалован и переехал в другую часть города. На его месте теперь стоит маленькая скульптура.
2
Возле входа в вокзал появился знак с сердечком. Повсеместная зараза добралась и до Орла. Кстати пользуется спросом. Пока стоял и курил, видел несколько тёток, которые там фотографировались. Да и чего уж греха таить? Мой сын там тоже фотографировался.
3
Вот на этой штуке поедем в деревню. Списана она, поди, к нам из Подмосковья. Хотя не факт.
4
Глазуновка поразила меня своим ровным асфальтом. Это не центральная дорога. А второстепенная улица. Асфальт, сами видите какой. Так же обратил внимание на чистоту улиц. При этом 15 лет назад ПГТ выглядел намного хуже. Разбитые дороги, мусор вдоль обочин, ну классическая такая картина. Есть предположение, что в администрации ПГТ сидят местные ребята, которые никуда не собираются переезжать из посёлка. И им не всё равно как выглядит их дом.
5
Появился в Глазуновке новый памятник.
6
Это мемориал воинам-землякам участникам локальных войн и военных конфликтов. В Афганистане побывало почти 50 жителей посёлка. В Чечне около сотни. Часть ребят там сложили головы. Для посёлка с населением около 5 тысяч это немало. Да, население к слову по-прежнему в ПГТ уверенно падает. На 1989 год было больше 7 тысяч человек. Сегодня чуть больше 5 тысяч.
7
Заглянули в парк. Там обнаружились спортивные тренажёры. Кольцо под ними когда-то занимал такой аттракцион как «Юнга». Наверняка многие из вас помнят эту карусель. В 90-е аттракционы в посёлке для начала забросили, а потом и вовсе разломали. Что-то отнесли в пункты приёма металла, что-то рушилось просто из хулиганских побуждений.
Вообще парк когда-то представлял собой жалкое зрелище. А с наступлением темноты, если ты не местный тут вообще не рекомендовалось появляться. Самогонка лилась рекой, пьяные и хамоватые деревенские девки блудили, ну и конечно кто-то регулярно играл на гитаре. С одной стороны это было мутное место, с другой тут прошла часть моей юности. Мне по-своему дороги эти места. Сейчас как я понимаю тут вечером намного спокойнее.
8
Дошли не спеша до кладбища – у меня отец там похоронен и вернулись в центр посёлка. Взяли мороженого и сели рядом с фонтаном. Я смотрел на бегающих детей и вспоминал себя самого в таком же нежном возрасте. Вспоминал, как выглядел посёлок. Какими были пацаны из моего окружения. Я был тут своим, а это важно. Не чужак, приехавший из города, а именно свой. Либо мне это просто казалось. Не знаю. Но главное, что я себя там чувствовал комфортно.
9
Из центра мы ушли на окраину. По сути, тут уже посёлок кончается. Сюда иногда кто-то из друзей катался на рыбалку. Судя по ветке, воткнутой у берега, на рыбалку ходят, и по сей день. Вот только не Мишка Журавлев. Он обычно сюда гонял на велосипеде, но Мишки больше нет.
10
Как-то раз я сюда чуть не свалился. Это было в 2005 году. Мы уже выросли. Я в деревню к тому времени приезжал уже не на всё лето. Это в детстве, в 90-е я валил прочь из города сюда с первых же дней каникул. С годами эта привычка стала уходить. Так вот я приехал, и совершенно случайно совпало, что товарищ вернулся из армии. Костик. Хороший малый. Мы пили, конечно же, самогонку.
Крепкий деревенский дом. Картошка, огурцы, колбаса, порезанная толстыми ломтями, обязательная скатерть из бабушкиного комода. Пузырь. Съездили на кладбище. К его матери, ну а я к отцу заскочил. Потом магазин и уже из-за стола вставали только на перекур. Курить в хате нельзя.
Сейчас вспоминаю и удивляюсь. Я был приглашён фактически в семью. Кроме меня все остальные за столом были связаны родственными связями. Был батя Костика. Его старший брат. Тоже кстати Соловей – имя Слава. Что у меня, что у него это никак не связано с пением или фамилией. Жена брата. Бабушка была. И двоюродный брат по прозвищу – Итальянец. Напились, и мне приспичило кататься на велосипеде. Ну и вот сюда чуть не свалился. Это отрезвило меня.
Сейчас тут повсюду борщевик. Этой заразы раньше не было. А сейчас повсеместно. Пока ехали в электричке, разглядывал за окном заросли растений. И повсюду он виден. Другая зараза нашего времени клещи. Ну и еще есть такая шутка как американский клён. Впрочем, последний хотя бы не кусается и не оставляет ожогов.
11
Тем временем всё. Посёлок кончился. Впереди поля. Я в ту сторону ездил на велосипеде. И пешком часто в детстве ходил. Знаю я тут все закоулки. Это всё моё родное, да. Там дальше будет Новополево. С заброшенными коровниками. Правда, как сейчас не знаю. Может, и реанимировали их.
12
Обходим пруд по другой дороге. Когда-то эти места казались далёкими от дома. Вокруг был целый огромный и фантастический мир. Теперь он сжался. Глазуновка оказалась очень маленькой. Да и езды-то от Орла всего час. Что такое час? Ерунда. В детстве же восприятие времени было совсем иным.
13
Взгляд на железнодорожную насыпь. В левую сторону расположен Орёл. Направо дорога в Курск и соответственно на юг.
14
Ну и расписание. Интересно, что здесь теперь останавливается «ласточка». Можно на ней уехать как в Курск, так и в Москву. Так-то до Курска тут вряд ли есть спрос. А вот в Москву народ катается активно.
15
Я встретил несколько своих старых знакомых. Встреча заслуживает, конечно, отдельного рассказа. И когда-нибудь я его напишу. Но в контексте железной дороги тут интересно, что парни поведали мне про трудоустройство. В самой Глазуновке есть работа, но кто имеет амбиции, катается именно в Москву за длинным рублём. А не в Орёл как было еще 15 лет назад. Его больше не рассматривают как место для заработка. Такой вот интересный штрих.
На дату же в самом начале поста я не случайно обратил внимание. Есть такой праздник под вывеской «Солнцекараул». Ну, или если правильно «Петров день». В моём детстве его отмечали широко. Это собственно был главный праздник в году. Я его ждал больше дня рождения или нового года.
Суть была в том, что с наступлением ночи с 11 на 12 июля подростки превращались в головную боль милиции. Кто-то жёг покрышки на дороге. Кто-то переворачивал мусорные баки. Изготавливались дымовые шашки и взрывпакеты. Естественно ночью всё это дело активно использовалось.
Сегодня так этот праздник уже не отмечают. Хулиганить стали меньше. Это факт. В общем-то, мы, наверное, и были последним поколением, кто такое устраивал. Вернее мы достигли некоей кульминации, после чего всё пошло на спад. Изначально-то праздник был безобидным. Ну, калитку кому-то привяжут, ну ставни запрут. Могли особо вредным соседям куриным помётом стёкла испачкать. Мы же пошли дальше. Полыхающая гора покрышек посреди проезжей части, летящие туда бутылки с бензином. Эффектно кстати смотрится, поверьте на слово. Ну и прочие красоты.
То, что сейчас подобные развлечения ушли в прошлое хорошо. Другое время, другие увлечения. Плохо, что праздник забывать стали. Я бегло глянул в интернете, где было нечто подобное. Липецк, Брянск, Тула. В Калуге этот праздник называли – «Городушки», но суть такая же. Название видимо от того, что дороги любили перегораживать. В деревне это несложно. Бревно можно выкатить, как вариант телегу. Или еще чего принести на дорогу. Так вот по поводу забывания. Сегодня это дело могла бы реанимировать администрация. Да-да. Именно она.
Можно было бы проводить фестиваль под это дело. С кострами, искрами, фейерверками, дымовой завесой. Торговать там местной медовухой, вишнёвой настойкой и самогонкой. Закусывать всё это дело яблочными пирогами – под Глазуновкой хватает яблочных садов. Сыр, колбаса, пирожки от местных производителей. Ну и концерт под эту дуду. Только привозить тех, кто актуален. Гречка, Монеточка, Фараон и т.д. То есть анализировать, что слушает молодежь и на что пойдёт. Такой фестиваль мог бы стать брендом Глазуновки. Полей там вокруг хватает, где это проводить. Да и мест живописных навалом. Денег выбить из орловской администрации. Никаких кокошников и классических одеваний у продавцов и охраны. Спортивные трико и туфли. Лосины и футболки с «Титаником». Ну, то есть реанимировать 90-е. Можно конечно сказать, что я хочу культивировать что-то мерзкое. Но на самом деле нет. Можно всё сделать тактично и грамотно. Так что бы это всё выглядело как трогательная такая ностальгия, а не лютый треш. Народ точно потянется. Праздники-то у нас любят.
Ну, в общем, идея, по-моему, хорошая, только она никогда не сбудется. А праздник «солнцекарул» останется устной легендой и сказкой о потерянном времени. Так что прекращаю мечтать.
Здесь я мог бы рассказать пару историй из своего детства. Рассказать про тех ребят с кем вырос. Я их всех помню. Они все живы в моей голове. Вот Сашка Журавлев с лицом китайца играет в карты. Вот Мишка Журавлев его младший брат затягивается папиросой. Их уже нет. Вот Костик еще до службы в ВДВ переплывает на спор пруд. А вот и Лёшка. Мы с ним рубимся в приставку. Эти двое живы, слава богу. Лёшка мне вот икону подарил. Мелькает Витя, с ним приятно было иметь дело в детстве. Голова там была полностью сорвана с петель, да и не факт, что вернулась на место.
Вот Цент, а это Потеха, Зуб, Колян, Батон, Костомар, Кума, Зёка. Их много-то пацанов было. Только нет уже никого. Мы теперь перешли в стадию мужиков, а некоторые и не дожили. Были, конечно, и девушки. Разные, но все интересные. Мне везло в жизни. Я всегда сталкиваюсь с интересными людьми. Но подобные истории не формат ЖЖ и рассказывать я их тут не буду.
Так что на этом всё, острый приступ ностальгии выключаю. Благодарю за внимание и дальше поедем в Москву. Ведь кто в Москве не бывал, красоты не видал.
Взято: soullaway.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]