Где развлекалась Екатерина II?
---
История Петербурга знает много праздных событий. Но именно за одной постройкой в ближайшем пригороде закрепилась слава «увеселительного замка» для друга Петра I. Позже территорию облюбовал его тезка, тоже Петр, но уже третий. Переехав сюда с женой, они почти всегда жили отдельно, как и проводили время, поэтому Екатерина II развлекалась как могла. Так что же интересное спряталось на территории Ораниенбаума?
Отвоевав у шведов обратно драгоценные земли у берегов Финского залива, Петр I требовал их сохранить и помимо крепости в самом сердце Петербурга, задумал оборонительный комплекс сооружений на входе в город, известный нам как Кронштадт. В связи с тем, что фортификационные сооружения были особым фетишом у нашего царя, то он повесил на их постройку метку крайней важности и просил лично оповещать обо всех изменениях, ну и сам заскакивал с контрольной миссией.
2.
При этом понимал, морскими путями туда добираться будет намного дольше чем сухопутными, поэтому провел прямую линию от острова до ближайшего берега и от этой точки начал рисовать дорогу в сторону Петербурга. Так наверное своим соратникам и говорил: «Лошадь накормил и в путь, не надо больше в парус дуть».
3.
фото с сайта https://pastvu.com/
Вдоль новообразованной дороги от пристани «на Кронштадт» до города, царь приказал земли прибрежные нарезать на элитные участки, как колбаску к праздничному столу, ну и раздать первым лицам государства под загородные резиденции. Так появились Стрельна, Петродворец и первый в ряду от защитного острова - дворец Меншикова, с трудно выговариваемым и довольно смешным названием. Ораниенбаум!
4.
Как же появилось это название? Поговаривают, что Петр прогуливаясь по дворцу своего друга, выстроенному с видом на побережье, набрел на оранжерею с редкими деревьями, где на одной из них увидел смешное название «Oranienbaum» и расхохотался. Так по историческим легендам название и прижилось, потому что на всех званных вечерах он с усердием школьника познакомившегося с эбонитовой палочкой, не переставал отпускать колкости в сторону Меншикова: «А где же наш красавчик со своим ораниенбаумом?».
5.
А между прочим, в размещенном в кадке померанцевом дереве нет ничего плохого и оно после всей этой истории легло в основу герба нового города. Историки все же склоняются к версии что этот красивый цитрус с яркими плодами, рос здесь еще до прихода графа Меншикова. Поэтому немецкое сочетание Orange (апельсин) с добавлением Baum (дерево) смотрится вполне обоснованно.
6.
Но если более тщательно разгребать исторические документы, то можно разузнать о совершенно иной причине возникшего названия. Ведь Меншиков хотел удовлетворить царя по-орански. Вот если сегодня маленькие девочки развешивают в своих комнатках над кроватями у ночника плакаты Егорки Крида, то в те годы Петр I не мог без вздохов пройти мимо картин с изображением английского короля Вильгельма III Оранского. Поэтому в след за названной в честь него крепостью Ораниенбург, появившейся в Воронежской области, под Петербургом в свою очередь образовался Ораниенбаум.
7.
Такое изысканное и труднопроизносимое название пришлось по вкусу далеко не всем. Поэтому после смерти наших героев каждый старался его упростить. Вначале город называли «Аренбог», а затем еще сильнее русифицировали превратив его в «Рамбов». Ну а итоговую точку в этом беспощадном нейминге поселения поставили в советское время, вспомнив, что великий русский ученый создал в его окрестностях первую в России фабрику по производству мозаичных смальт и цветного стекла. Поэтому нет ничего лучше, чем присвоить городу его светлую фамилию - Ломоносов!
8.
Кстати, вышеупомянутый Ораниенбург в Воронежской области сегодня известен всем как Чаплыгин и квартирует уже в Липецкой области. Вообще же историки в кулуарах различных заведений поговаривают, что эта повальная мания переименовывать все что не приколочено, пошла именно из Ораниенбаума.
9.
А во всем виновата одна из улиц города - Еленинская, названная в честь владевшей тогда Ораниенбаумом - великой княгини Елены Павловны. Но с легкой руки полупьяного революционно настроенного матроса, который в 1917 году с усердием Тома Сойера закрашивал заглавную букву «Е», в один миг превратилась в Ленинскую. Шутливая форма ребрендинга так понравилась правительству, что распространилась по всему государству. Двадцать лет назад эту злополучную букву вернули на место, восстановив историческую справедливость. Вот бы еще самого Ленина в землю закопали, но видать не все сразу...
10.
К слову, едут в Ораниенбаум не за легендами, не за историями про ребрендинг, а погулять по любимым местам Петра III и прикоснуться к роскоши российских царей. Ну и ослепленный роскошью Петродворца и Пушкина турист вскрикнет: «Вот что там посмотреть?».
11.
В первую очередь стоит обратить внимание на «Увеселительный замок» самого Меншикова, который по своему нраву просто не мог остаться на втором плане, поэтому и встроил себе дворец пышнее царского в Петергофе. Пышнее именно дворец, не его окружение. Ну а в остальном это типично барочный загородный особняк.
12.
Картинный дом. Несмотря на десятки владельцев, которые обладали этой территорией, несмотря на вторую мировую, несмотря на советское время, этот образец архитектурного зодчества дошел до нас практически в первозданном виде. Дом, согласно догадкам историков, построенный самим Растрелли, изначально верой и правдой служил тем самым увеселительным целям.
13.
В одной части помещения расквартировали оперу, поэтому вы сможете встретить в исторических документах и другое его название - «Бывший оперный дом». В другом конце были: библиотека, кунсткамера (любимая Петром), ну и те самые помещения для развешенных по периметру картин. «Картинный дом» стал чуть ли не самым первым в России специальным зданием для показа и хранения художественных коллекций.
14.
Ну и определенно нельзя пройти мимо Китайского дворца, ведь он стал стал любимым местом одинокого пребывания будущей императрицы Екатерины II, и пока ее муж Петр III по соседству с ее домиком куражился с молоденькими поклонницами, устраивая оргии, она в интерьерах этого дворца пыталась бороться со скукой.
15.
Получалось не очень. Не зря собиратели легенд говорят, что панно для Стеклярусного кабинета китайского дворца Екатерина II вышивала собственноручно. А что она делала на именной скамейке напротив собственного дома и вовсе остается загадкой. Может именно поэтому в последующие годы своего правления она столь изящно выпускала скопившийся в теле пар, оставляя историкам развратные страницы из собственной личной жизни.
16.
Ах да! Стоит еще заглянуть к другому развлечению будущей императрицы, к катальной горке. Сооружение вызывало восторг у современников и было любимым развлечением у знати. Вообще-то тут располагался эдакий прообраз нынешних «американских горок», которые во всем мире не даром носят имя «русских».
17.
Если верить историкам, то комплекс Катальной горы состоял из павильона, скатов и крытых галерей-колоннад протяженностью аж 532 метра! Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение Катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции. Дитя прогресса!
18.
фото с сайта http://www.floraprice.ru/
К сожалению, из-за соображений безопасности последующие хозяева территории эти горки уничтожили, оставляя нам лишь горечь от утраты такой красоты инженерной мысли тех лет.
19.
фото с сайта http://www.pinterest.ru
Подписывайся на телеграм-канал и на инстаграм.
Чем удивить москвичей?
Фальшивый выстрел
Новая Россия
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]