Референдуму о пенсионной реформе быть
---
Вот это неожиданность! Оказывается, что Центральная избирательная комиссия России одобрила референдум о пенсионной реформе. Уже даже утвердили три варианта вопроса (вероятно останется только один):
1. «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».
2. «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».
3. «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»
Что это вообще такое и "с чем это едят"? Всего в истории современной России состоялось три референдума: о введении поста Президента, о доверии Президенту, по принятию Конституции. Какие условия успешного проведения референдума? Если референдум состоится, его результаты обязательны для исполнения властями?
Вот некоторые моменты:
- Референдум не может быть назначен одновременно с федеральными выборами, во время чрезвычайного или военного положения, а также в последний год полномочий действующего президента РФ или Государственной думы.
- Предполагается, что ответ на вопрос, выносимый на обсуждение, должен быть только однозначным — "да" или "нет".
- Согласно российскому законодательству, на референдум не могут быть вынесены вопросы об изменении статуса субъектов РФ; о выборах и сроках полномочий президента и парламента; о кадровых вопросах в отношении госслужащих и федеральных органов власти; вопросы, касающиеся организаций или должностных лиц, назначаемых в соответствии с международными договорами РФ; о принятии чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; отнесенные конституцией к исключительной компетенции федеральных органов госвласти.
- Для назначения ЦИКом референдума инициативная группа в течение 45 дней должна собрать не менее 2 млн подписей избирателей. При этом в одном субъекте Федерации разрешено собрать не более 50 тыс. подписей.
- Референдум назначает президент РФ. После получения заключения ЦИК глава государства в течение 10 дней обращается в Конституционный суд с запросом о соответствии инициативы проведения плебисцита основному закону страны. В случае положительного решения суда президент не позднее чем через 15 дней назначает дату проведения всероссийского референдума. Если суд признает инициативу не соответствующей конституции, процедуры по ее реализации прекращаются.
- Голосование считается состоявшимся, если в нем примут участие более половины избирателей. Результаты плебисцита определяются по большинству голосов его участников.
- Решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня его официального опубликования ЦИК (в течение трех дней со дня подписания итогового протокола). Оно является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении каким-либо правовыми актами.
Вот собственно как то так. Ну что, будьте активными и выражайте свою позицию так, как это предусмотрено законом, но ...
... но я считаю идею Референдума именно по пенсионной реформе глупой. Почему? Ну подумайте, это же то же самое, что спросить у людей:
- Вы за повышение зарплаты?
- Вы за сокращение зарплаты?
- Вы согласны работать бесплатно?
- Вы согласны выходить на пенсию в 40 лет?
- Вы хотите не работать и получать за это деньги?
Ответ же очевиден! Где вы найдете дураков, которые ответят не очевидно. Зачем тратить деньги на Референдум, если ответ очевиден? Есть очень непопулярные решения, которые нужно либо не делать вообще, либо делать "в приказном порядке", потому что разъяснить необходимость этого все равно не получится большинству населения. Собственно потому мы и выбираем органы власти всех уровней, потому что не можем решать все вопросы советом, сходом, собранием, референдумом. Разве не так?
В данной ситуации логичнее было бы организовать Референдум например "о доверии Президенту". И тогда, если большинство ему доверят судьбу реформы - пусть он сам решает. А если не доверят - пусть будут выборы нового Президента и уже новый решает сам.
Это хотя бы логичнее, чем тратить деньги на "популистские вопросы" и очевидные ответы.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]