Новый обвал рубля: что будет дальше
09.08.2018 449 0 0 davydov-index

Новый обвал рубля: что будет дальше

---
0
В закладки
Анонс новых санкций со стороны США спровоцировал обвал рубля и российского финансового рынка в целом.

Новый обвал рубля: что будет дальше рубля, рублей, будет, доллар, случае, курса, рубль, может, нефть, санкции, экономических, России, экономической, кафедры, Кроме, падение, обвала, против, будут, экономики


Падение котировок началось еще 8 августа, когда стало известно, что в течение двух недель против России введут дополнительные санкции, связанные с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом "Новичок" в британском Солсбери.

Как пишет РБК, санкции затронут экспорт товаров двойного назначения в России. Они позволят блокировать счета и активы некоторых российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Кроме того, может быть введен запрет на полеты "Аэрофлота" и отказ в банковских кредитах. Ограничения будут введены в случае, если Россия не предоставит властям США гарантий неприменения химического оружия и не согласится на допуск международных инспекторов. При этом Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями, напоминает ТАСС.

Рубль моментально отреагировал падением на появление подобных сообщений. К вечеру 8 августа российская валюта упала больше чем на два рубля по отношению к доллару и евро —до 65,2 и 75,56 рублей, соответственно.

На этом фоне также начали снижаться котировок крупнейших российских компаний. Так, "КамАЗ", "Яндекс", "Мечел" и "Газпромнефть" подешевели сразу на 4%, АФК "Система" — на 3%. Спад наблюдался и на сырьевом рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent с погашением в октябре потеряли почти 4%, опустившись до 71,83 долларов.

В четверг, 9 августа, падение продолжилось. На открытии торгов на Московской бирже акции "Аэрофлота" обвалились на 8%, бумаги ВТБ снизились на 6%, Сбербанка — на 5,5%, АЛРОСА — 3%, "Русала" — на 3,3%.

Курс доллара в начале торгов подскочил сразу на 1 рубль — до 66,55 рубля, тем самым он превысил отметку 66 рублей впервые с ноября 2016 года. Курс евро вырос на 1,15 рубля — до 77,17 рубля, превысив отметку 77 рублей впервые с 16 апреля. Стоимость нефти марки Brent с поставкой в октябре на бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,12%, до 72,19 долларов за баррель.

Кроме того, индекс Московской биржи снизился на 0,64% — до отметки 2278,41 пункта. Индекс РТС снизился на 2,85%, составив 1082,04 пункта. При этом индекс РТС впервые с 19 июня опустился ниже 1100 пунктов.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством РИА "Новости", при оптимистичном сценарии доллар подскочит под 70 рублей, но вскоре ситуация на рынке успокоится и американская валюта "вернется на место" — в диапазон 61-65 рублей или чуть выше. "Если конгресс запретит покупку новых выпусков российского долга, потери для рубля будут незначительными — в пределах пяти-семи процентов", — комментируют аналитики.

В то же время при пессимистичном сценарии резиденты США и союзных им государств начнут быстро избавляться от российского госдолга. В этом случае доллар может упасть до 72 рублей и закрепиться на этой отметке. "Если реализуется самый негативный сценарий и введут санкции против ОФЗ, доллар может дойти до 70 рублей, падение рубля составит порядка 15%", — отмечают эксперты.

Кроме того, часть аналитиков подчеркивает, что фундаментальных причин для обвала курса рубля против основных резервных валют нет, так как не происходит серьезного падения цен на нефть, характерного для резкого падения рубля в 2014 году. "Доллар после эмоциональных покупок на фоне спекуляций вернется в диапазон 63,4-64,2 рубля", — уверены эксперты.

Своим мнением о ситуации делится доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев: "Полагаю, что колебания валютного курса пока не представляют угрозы. Если что и представляет угрозу, то довольно высокий уровень спекулятивности валютного рынка, вовлечение в игру все так же значительного числа игроков, которые при неблагоприятных исходах потенциально могут обрушить курс, тем более что он плавающий. По сути с 2014-2015 годов мало что сделано по изменению структуры валютных игроков. Это и сохраняет потенциальную опасность. <...>
Учитывая бюджетные проблемы, небольшое повышение НДС, осенний рост цен, полагаю, что девальвационные коррекции возможны и наверняка произойдут. Однако нужно отметить, что состояние платежного баланса, наличие значительных валютных резервов создает прочную основу для недопущения крупной девальвации. Другое дело, если на нее пойдут намеренно, как это случилось в 2014-2015 годах. <...>
Пока волноваться не стоит, волнение возникнет, если курс станет 70-75 рублей за доллар и выше. Надеюсь, ЦБ имеет все рычаги, чтобы этого не допустить, но станет ли он это не допускать — главный вопрос. <...>
Я бы пока сказал так: не новые серии санкций вызывают коррекцию курса рубля, а скорее спекулянты. А что будет с курсом — предсказывать дело неблагодарное, поскольку это область слабопредсказуемая, где далеко не всегда действуют экономически обоснованные соотношения."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Алтайского государственного университета Наталья Деркач считает, что большого обвала рубля можно не ждать: "На мой взгляд, падение рубля носит больше эмоциональный характер. Инвесторы опасаются, что их средства будут заморожены и соответственно, пытаясь их вывести, обрушивают рубль. Вообще подобное движение рубля большой экономической подоплеки не имеет. <...> Перспектив глубокого обвала национальной валюты нет. Рубль действительно показал подвижные позиции, но серьезных падений, которые были в 2016 году, уже не будет."

Доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета Лариса Шаховская полагает, что пока ничего страшного не происходит: "К колебаниям рубля мы должны были быть готовы давно, изменилась лишь причина этих колебаний: если раньше курс рубля был "привязан" к ценам на нефть, то сегодня на него накладывают отпечаток западные санкции и, в первую очередь, США. <...>
Курс и дальше будет колебаться в разумных пределах. Зависимость российской экономики от цен на нефть не столь сильна, как ранее. <...>
Любой прогноз в нынешней турбулентной мировой экономике — дело неблагодарное, но полагаю, что резкое колебание курса любой национальной валюты (и рубль здесь не исключение) — явление достаточно редкое, которое не может происходить ежедневно. В РФ курс рубля контролируется ЦБ и, давайте будем откровенны, пока основной экспортный продукт России энергоносители, нам выгоден заниженный курс рубля.
Россиянам в любом случае следует соблюдать спокойствие: обычные потребители ежедневно пользуются не долларами, а рублем. Мелкий и средний бизнес, как правило, тоже имеет счета не в валюте а крупный бизнес в любом случае переживет потерю части доходов, компенсируя их в долгосрочном периоде. <...>
За более чем тысячелетнюю историю своего существования Россия выживала не благодаря чьей-то внешней помощи, а вопреки любому давлению извне — выстоим и сейчас, все в наших руках."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и финансов Иркутского национального исследовательского технического университета Светлана Гуревич ставит курс рубля в зависимость от внешнеполитической ситуации: "Волатильность рубля все равно будет сохраняться. От этого никак не уйти. <...> Все будет зависеть от политики, потому что экономика очень сильно сопряжена с ней. От того, как укрепятся международные отношения со стороны США и Европы, будет зависеть волатильность рубля. В этой связи сегодня практически невозможно спрогнозировать, упадет или поднимется рубль."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]