Жизни в обмен на НАТОвские перспективы для Грузии
Можно отметить, что с этого момента и началась массированная дезинформация и информационная война о действиях России на всех направлениях и о событиях: военных, спортивных, экономических и т.п.
Все. что случилось 08.08.08 все знают. Кто то знает это из западных средств массовой информации и вполне этим удовлетворен. Кто то получил максимум сведений с обоих сторон и сделал свои выводы. Переубедить уже какую либо сторону в обратном невозможно. Это собственно выбор на их совести, как и в вопросе Крыма.
Однако, самое главное в этом вопросе то, что видели, знают и что теперь осталось в голове у местных жителей Южной Осетии, Крыма и т.д.
А видели они вот что…
К нападению на бывшую провинцию в 2008-м Грузия подготовилась основательно: армия была переведена на бригадную структуру, ее численность довели до 37 тысяч человек. Техника и оружие закупались в США, Чехии, Израиле. У Украины были приобретены зенитно-ракетный комплексы «Бук», там же, возможно, нанимали подготовленных зенитчиков. Контрактный принцип формирования и зарплата в 600 – 700 долларов в месяц сделали военную службу довольно популярной в полунищей республике.
Ухудшение ситуации ни для кого не было секретом. Перестрелки на границе постепенно превратились в минометные обстрелы Цхинвала. Стороны шли к войне. Судя по всему, грузинский лидер полагал, что единственный российский батальон не сможет помешать решительному наступлению и зачистке республики. А после того как Грузия установить контроль над осетинскими землями, Москва не решится бить по любимому вассалу США.
Внезапного нападения у грузин не получилось — бои местного значения разгорелись еще 1 августа. Собственно почему то про это забывают те, кто постоянно «разоблачают» Россию какой то эвакуацией населения еще до 08.08.08 из Цхинвала. Население еще с 1 числа начало паниковать и постепенной выезжать из города. Власти Цхинвала начали эвакуацию из города детей и женщин. 7-го августа войска Грузии стали перемещаться на рубежи развертывания. В середине того же дня их офицеры покинули штаб миротворческих сил.
В 15.45 грузинская артиллерия начала обстрел села Хетагурово, лежащего к западу от Цхинвала, а в 23.40 снаряды полетели уже в сам город. В общей сложности по осетинской столице било около сотни орудий и примерно 30 реактивных установок залпового огня. Пока «Грады» превращали городские кварталы в руины, генерал Мамука Курашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка.
Существует предположение, что грузинские генералы рассчитывали, что толпы беженцев забьют дороги и тем самым помешают российской армии пройти по Рокскому тоннелю. Но Генштаб Грузии крупно просчитался: уже к утру 9 августа в стратегическом плане исход компании был предопределен. 58-я армия получила коридор для выхода на театр военных действий. Стратегический замысел Саакашвили был сорван. Однако на поле боя об этом еще никто не знал.
На рассвете грузинская пехота и бронетехника вышли на окраины Цхинвала. В шесть часов утра их танки атаковали позиции миротворцев. Первым расстреляли наблюдательный пост, затем сожгли три российских БМП, в которых погибли пятеро русских солдат. Вскоре по городку миротворцев стала бить грузинская артиллерия. Снаряды разрушили госпиталь, уничтожили весь транспорт. Выжившие миротворцы спрятались в подвалах и держали оборону.
Рано утром 4-я грузинская бригада стала обходить Цхинвал с запада, а 3-я бригада с востока. Однако их командованию не удалось провести войска по окраинам города. Агрессор втянулся в уличные бои. В результате вместо обходного маневра обе части пошли к центру города. В наступлении участвовали порядка 4000 тысяч солдат и около 600 единиц бронетехники.
Перелом в войне наступил через 48 часов после начала агрессии. Грузия потеряла все боеспособные части за исключением 1-й бригады, которую спешно самолетами возвращали из Ирака. Ее флот и авиация были подавлены. Взаимодействие между частями нарушено, личный состав деморализован.
Позже стало модно утверждать, что маленькую грузинскую армию задавили числом. На самом деле это не так. Победу над примерно 13-тысячным грузинским корпусом одержали около 3 -3,5 тысяч российских солдат и офицеров.
Российские потери, если верить поименному списку, составили 67 человек. Грузинская армия потеряла чуть меньше 200 человек. Иррегулярные формирования осетин и абхазов – около 40 бойцов. Среди мирного населения погибло 1600 человек.
Михаил Саакашвили, много лет готовивший свою страну к наступательной войне и санкционировавший обстрел города «Градами», отделался легким испугом. Ничем не поплатились и грузинские генералы. По факту, лица, принимавшие ключевые решения о начале бойни, никакой ответственности не понесли.
Но зачем вообще Саакавшили начал эту войну? Как уже было сказано, перед войной Грузия провела масштабную реформу своих вооруженных сил. Страна никогда не скрывала своего кипучего желания вступить в НАТО. США же однако придерживались более умеренного мнения на этот счет, рассматривая Грузия как ценного младшего союзника, которого можно использовать в своих интересах.
Помимо катастрофической отсталости самой грузинской армии, которая была частично ликвидирована поставкам оружия и военной техники из США, стояла куда более серьезная проблема – Абхазия и Южная Осетия, никак не желающие быть составными частями Грузии. И вместо того, чтобы показать какая Грузия европейская и демократическая, и решить проблему за столом переговоров, Саакашвили решил применить свои обновленные войска, и взять территории республик под контроль силой. Видимо, помимо решения территориального спора, это должно было продемонстрировать заокеанским хозяевам силу грузинской армии и ее готовность стать составной частью НАТО.
В сети ходит множество публикаций о том, что для Вашингтона это нападение стало такой же неожиданностью, как для Москвы. Например пресловутый Викиликс публиковал информацию о растерянных депешах в то время посла США в Грузии Джона Теффта, в которых тот утром 8го августа демонстрировал отсутствие какого-либо контроля ситуации с его стороны. Могло ли это быть так? В принципе могло. Вот только об обратном говорит два в первую очередь бросающихся в глаза факта:
Первый — в грузинском минобороны в тот момент работало целых 130 американских военных советников. Можно ли с таким количеством глаз и ушей не владеть обстановкой? Могли ли Грузины скрытно от своих хозяев спланировать такую операцию? И чем занималось столько человек в военном ведомстве? Консультировало по вопросам военной реформы? С этим мог справится штат во многом раз меньший. Мы должны поверить, что целая рота военных советников из США находилась в мозговом центре воюющего союзника (пусть и младшего) и не приложила к операции свою руку?
Второй – это то, насколько слаженно и оперативно сработала западная пропагандистская машина. Все западные СМИ твердили одно и то же, уверенно обвиняя Россию во вторжении в суверенную страну, когда Теффт якобы только пытался разобраться что происходит. Бывают ли такие совпадения.
Все говорит о том, что попытки США отмазаться от ответственности за развязывание этого конфликта это попытка сохранить лицо после разгромного поражения. Америке было нужно выяснить реальный потенциал своих вассалов, и они это сделали. В итоге Грузия получила исчезновение какого-либо шанса на вступление в НАТО в обозримом будущем, роль младшего помощника, тщетно посылающего своих солдат участвовать в НАТОвских операциях в надежде заслужить благосклонность, и ненависть жителей Абхазии и Осетии, с которыми теперь уже не получится ни о чем договориться.
Источники:
https://x-true.info/72510-zhizni-v-obmen-na-natovskie-perspektivy-dlya-gruzii-kak-v-2008-godu-nachalas-pyatidnevnaya-voyna.html
Взято: masterok.livejournal.com