Россиян спросят о коррупции
07.08.2018 372 0 0 davydov-index

Россиян спросят о коррупции

---
0
В закладки
Минэкономики разработало методику и анкету для опроса граждан об уровне коррупции в их регионах.

Россиян спросят о коррупции коррупции, власти, регионах, исследования, опросов, будет, граждан, почему, также, проблему, регионе, органов, противодействия, например, которые, этого, уровень, коррупцией, данной, должны


Проект документа опубликован на портале раскрытия нормативно-правовых актов. Согласно ему, россиян спросят об уровне коррупции в их регионе и о мерах по борьбе с ней, а также попросят оценить, какие органы власти в России наиболее коррумпированны. Целью опроса является оценка "уровня, структуры и специфики коррупции" в регионах, а также "эффективности принимаемых антикоррупционных мер".

Как пишет РБК, проведение таких опросов — часть Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, который в конце июня утвердил Владимир Путин. В документе говорится, что такие исследования надо проводить ежегодно, отчитываясь об их результатах не позднее 1 февраля. Для крупных субъектов (более 5 млн жителей) рекомендуется опрашивать не менее 800 человек (от 18 лет и старше), для средних (от 1 млн до 5 млн жителей) — 600. В небольших субъектах с населением до 1 млн достаточно будет собрать 400 анкет.

Методика опросов, которую подготовило Минэкономразвития, будет единой, утвердить ее должны до 1 октября. Сам план по борьбе с коррупцией в целом направлен на "совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции", "совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд", говорится в документе.

В первую очередь исследования должны быть сфокусированы "на проблематике "бытовой" коррупции, возникающей при взаимодействии граждан и органов власти при предоставлении госуслуг", добавляет "Коммерсант".

Минэкономики также рекомендует спрашивать у граждан, известно ли им о мерах, которые федеральные власти принимают для противодействия коррупции, делают ли они "все возможное" или "вообще ничего не делают". Кроме этого, респондентам будет предложено оценить уровень коррупции среди 19 различных органов власти и общественных институтов, среди которых правительство РФ, Госдума, региональные и муниципальные власти, политические партии, суды, коммунальные службы, правоохранительные органы, СМИ и т.д.

Помимо этого, граждан спросят, как часто им приходится сталкиваться со взяточничеством в больницах, детских садах, школах, вузах, военкоматах, в полиции при оформлении пенсий и социальных выплат. Респондентам нужно будет объяснить, почему они решились бы ("без взятки не обойтись", "так надежнее") или не решились бы дать взятку ("слишком дорого", "противно это делать", "боюсь, что поймают и накажут").

В рамках исследования помимо самого опроса предлагается рассчитывать объем "регионального рынка коррупции" (суммарный объем взяток, выплаченных гражданами в регионе за год), его долю в валовом региональном продукте, долю коррупционных издержек (отношение среднего размера взятки к среднедушевому доходу), количество коррупционных сделок, риск коррупции и другие показатели.

Чиновники также собираются рассчитывать индикатор уровня коррупции в регионе. По итогам исследования, согласно плану, утвержденному Владимиром Путиным, регионы будут готовить специальные доклады.

Эксперты отмечают, что не от всех регионов стоит ждать объективных результатов о состоянии коррупции. Связано это в первую очередь с тем, что почти все региональные социологические центры аффилированы с администрациями, так как это главный источник получения дотаций. Поэтому, говорят аналитики, у власти появляется соблазн внести некоторые искажения при измерении самой себя.

Своим мнением о возможных целях "антикоррупционных" опросов делится политолог, журналист, руководитель и владелец интернет-портала PolitRUS.com Виталий Арьков (Волгоград): "У данной меры, на мой взгляд, может быть несколько задач. Во-первых, это замена реальной жесткой борьбы с коррупцией имитацией оной. Регулярные социсследования, включающие вопросы по данной тематике, должны создать у значительной части населения обманчивое представление, что руководство страны ведет активную антикоррупционную деятельность и корректирует ее с учетом пожеланий и сигналов общественности. Во-вторых, это переключение внимания граждан с проблемы коррупции в высших эшелонах всех ветвей власти на бытовую коррупцию. То есть будет как в той песне-переделке Yesterday Live про главных коррупционеров в стране — докторов с учителями. <...> В-третьих, данная мера станет еще одним критерием оценки деятельности глав субъектов федерации. Уровень коррупции в регионе и сейчас учитывается в АП: чем меньше уголовных дел по данным статьям УК РФ, тем лучше для главы. Однако у ФСБ и СК свои задачи — от обратного. И далеко не во всех регионах губернаторам и силовикам удается договориться о том, чтобы и волки были сыты (статистика силовиков росла), и овцы целы (окружение губернатора не страдало)."

Методику проведения опросов анализирует кандидат социологических наук, доцент кафедры управления персоналом, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин: "Министерство экономического развития РФ несколько запоздало в своем решении. В ряде регионов, например, в Свердловской области, подобные исследования проводятся в течение последних 3-4 лет. Возникают вопросы о репрезентативности предлагаемых выборок, выборочной проверке результатов проведенных опросов, способе проведения опросов и т.д. Кроме того, возникает вопрос: а что даст рейтинг? <...>
Второй вопрос к министерству: а почему собственно бытовая коррупция вдруг выходит на первый план? Если мы посмотрим обороты государственных закупок, например, и доходы населения, то данное сопоставление сразу заставляет задуматься: а с того ли конца Минэкономразвития решило изучать проблему? <...>
Третий аспект данной инициативы: а почему именно Министерство экономического развития РФ рассматривает и анализирует данную проблему? С учетом имеющихся иных органов государственной власти, которые призваны бороться с проблемой коррупции (например, прокуратура), кажется странным, что правительство решило изучить проблему, а не бороться с ней сразу же. <...>
Резюмируя, отмечу, что сама идея интересна и имеет право на жизнь, но в текущем варианте это лишь способ констатировать проблему, о которой не знает лишь младенец."

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии факультета философии и социологии Башкирского государственного университета Рустем Вахитов связывает эту инициативу с предстоящими выборами в регионах: "Борьба с коррупцией — дело благое, поэтому само по себе стремление власти выяснить уровень коррумпированности в регионах похвально. Но лично меня смущает два обстоятельства. Первое — эта инициатива власти по времени подозрительно близка к выборам, которые пройдут в регионах осенью. Не имеем ли мы дело со скрытой формой предвыборной агитации в пользу партии власти? <...>
И второе — почему для этого нужны народные опросы? Существуют социологические службы, они давно уже провели соответствующие исследования и в общем-то для специалистов и так ясно, в каких регионах какой уровень коррупции. Все это еще раз укрепляет подозрения, что перед нами не что иное как предвыборный пиар."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]