Гордость от поражения
---
В истории Польши, точнее, Речи Посполитой, есть одна история, которой поляки очень гордятся, несмотря на то, что закончилась она ничем, точнее поражением польской армии. Но зато знаменитые крылатые гусары показали все на что они способны в своей атаке во время битвы под Варшавой.
В 1656 году в Речи Посполитой все было плохо. Шла большая война, которую теперь принято называть просто – Потоп. Государства как такового не было. На Украине казаки воевали со всеми, в том числе и сами с собой, с востока плавно, но уверенно прибирала к рукам земли Киевской Руси Россия, а в самой Польше уверенно хозяйничали шведы.
Королю Яну Казимиру, тем не менее, удалось собрать довольно значительные силы, около 40 тысяч и пойти на Варшаву, где находилась шведская армия короля Карла X, в которой сил было в два раза меньше.
Тем не менее, сражение началось именно со шведской атаки. В первый день поляки отбивались. Но потом, на второй день, все пошло не так, шведы явно начали побеждать и тогда в атаку были брошены крылатые гусары.
Стоит отметить, что вообще-то поляки зря гордятся этой атакой. Гордиться ей, если уж на то пошло следует белорусам и литовцам, потому что атаковали гусары из Великого Княжества Литовского. Дело в том, что командовать атакой король доверил своему гвардейцу тридцатилетнему Александру Хиларию Полубинскому – литвину. А никакой знатный поляк, стоящий во главе гусарской хоругви никогда бы не согласился подчиниться литвину – шляхетская гордость и все такое, знаете ли. Но гусары собрались, построились и:
«Тогда пошли в атаку литовские гусары… под началом князя Полубинского, великого воина… Было их тысяча двести людей и коней, каких свет не видывал. Они шли в ста шагах от нас, и, говорю тебе, земля дрожала под ними. Я видел бранденбургскую пехоту, которая втыкает пики в землю во мгновение ока, чтобы отразить первый натиск. Рядом били из мушкетов, так что дым заслонил их совершенно. Вдруг видим: гусары уже пустили коней. Господи, что за зрелище! Они влетели в дым… исчезли! Мои солдаты начали кричать: «Сомнут! Сомнут!» Секунду не видать ничего. Вдруг загремело что-то, и такой раздался звук, как будто в тысяче кузниц кузнецы били молотом. Смотрим. Иисусе, Мария! Курфюрстовские воины уже лежат, как поваленная пшеница, по которой буря прошлась. А они давай за ними! Только флаги вьются! Идут на шведов! Ударили на рейтар! — рейтары лежат в лёжку! Ударили на второй полк! — в лёжку! Тут взрыв… пушки грянули… Мы видим их только, когда ветром дым сдувает. Они громят шведскую пехоту… Всё рвётся, всё валится, расступается, где пройдут наши, там улица… И чуть ли не через целую армию прошли!.. Вот они столкнулись с полком конной гвардии, среди которой Carolus стоит… И гвардию как ветром сдуло!..»
Так про это рассказывал пан Володыевский, точнее Генрих Сенкевич в своем романе «Потоп».
По делу же было примерно так. Гусары построились примерно на расстоянии 375 метров от шведов в три ряда. Вперед выехали товарищи – основная ударная сила, дальше – пахолки. За гусарами стояли казаки и легкая конница, которая должна была поддержать атаку. Должна…
Дальше началась атака. Первые 75 метров шагом, потом метров 150 рысью, дальше – метров 90 – галоп и в последний момент коней перевели в карьер. Гусары неслись навстречу картечному и мушкетному огню, к которым в последние секунды перед ударом добавились еще и выстрелы рейтарских пистолетов. Вся эта стена огня не помогла – крылатые гусары доскакали и мощным ударом снесли Уппландский и Смоландский рейтарские шведов, прорвав первую линию обороны…
И на этом все.
Удар вышел мощным. Вот только те, кто должны были его поддержать – остались на своих местах и подвиг крылатых гусар, полетевших навстречу гибели (по оценкам полегло около 38% атаковавших хоругвей), пропал даром.
Проломив первую линию в одном месте, гусары попали по перекрестный огонь. Их начали расстреливать с флангов. Дальше стояла вторая шведская линия. А набранный импульс, сила конной атаки уже закончилась. Таран остановился и прорвать приготовившуюся к атаке вторую линию сил уже не было. И гусары начали возвращаться.
Так и осталось непонятным, почему другая конница не поддержала атаку литовских хоругвей. Как правило, все дружно сваливали на то, что приказа об атаке не было. Ну и потом – в Речи Посполитой каждый шляхтич, особенно крупный, был сам себе король и командир.
В итоге гусары отступили, те, кто уцелел, а там и остальные поляки побежали. Битва была проиграна.
Но зато какая славная была атака. Вот ей поляки и гордятся.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]