Забытый подвиг артиллериста
---
Подвиг старшего сержанта Александра Серова, совершенный им в первые дни войны, 23 июня 1941 года, остался, по большому счету без награды, так как вообще-то 18 подбитых танков стоят звания Героя Советского Союза. Но не сложилось. Зато сам герой смог оправиться от тяжелого ранения, получить на себя похоронку и прожить до 83 лет.
В начале войны артиллерийский полк, в котором на должности замполитрука батареи служил 22-летний Серов, оказался на позициях в районе шоссе на Шауляй. По нему немцы бросили в атаку около 40 танков.
Сам Серов рассказывал, что после того, как погиб наводчик одного из орудий, он сам встал на его место и уже не отходил, пока не упал посеченный осколками взорвавшегося поблизости снаряда. Во время боя артиллеристы подпустили немецкие танки на минимальное расстояние – около 300 метров и били по ним прямой наводкой. При этом во время первой атаки немцы почему-то упустили его орудие из виду и начали целенаправленно бить по нему только во время второй атаки.
Довольно долго немецкие выстрелы не могли поразить орудие, но осколками ранило всех бойцов из орудийного расчета. Сам Серов первый раз был ранен, когда его расчет поразил 11-й танк. Потом началась третья атака, ставшая самой ожесточенной. После того, как удалось уничтожить 17-й танк, в живых у орудия остался только Серов, упавший после того, как попал еще по одному танку.
В итоге, по мнению разных источников, в общей сложности расчетом Серова было уничтожено 18 танков. Это число упоминается в воспоминаниях ветеранов и публицистической литературе.
Самому Серову повезло. Тяжелораненый он попал в госпиталь, потом был «списан» и снова призван уже в самом конце войны. Интересно, что в ряде книг он упоминается как комсомолец, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Но в реальности все, что он получил в качестве наград за годы войны – медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в ВОВ». И только потом после войны ему вручили два ордена Отечественной войны.
Да и про подвиг свой он особенно не распространялся, а известно о нем стало благодаря поискам литовских краеведов уже через 20 лет после войны.
Вот так бывало. И часто. Подвиг есть, а награды за него не случилось. И сколько таких подвигов было в злом 41-м и потом, всю войну…
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]