Нагорный Карабах: дороги и патриотизм
---
На севере Карабаха осенью 2017 года открыли новую асфальтовую дорогу. Раньше это была разбитая грунтовка, по которой ездили редкие грузовые Камазы и военные. Сейчас это красивейшая дорога с ущельями, серпантинами и новым асфальтом. В интернете про эту дорогу еще не было инфы, поэтому я с недоверием относился к рассказам местных о новой дороге. Каждого встречного я переспрашивал про дорогу, и каждый отвечал, что все отлично. На сто процентов заставил меня в это поверить Мерседес S-класса, который остановил мне недалеко от карабахской границы. Если уж он едет со своей низкой посадкой, то значить там точно новый асфальт, а не каменистая грунтовка как раньше.
Добро пожаловать в Арцах.
Серпантины, ущелья, горные реки - вся красота как и полагается горной дороге.
Граница между Арменией и Нагорным Карабахом проходит через Зодский перевал.
Трафик пока еще небольшой, если сравнивать со второй дорогой в Карабах - "Лачинским" коридором. Других легальных путей попадания в республику нет. И пока что в основном грузовые Камазы, как и было раньше. Хотя парень с которым я ехал говорил, что из Еревана новой дорогой короче и быстрее.
До осени 2017 года дорога через Зодский перевал выглядела так.
Фото Сергея Новикова
Фото Сергея Новикова
Обратно в Армению я ехал по другой дороге - через Лачин.
Живописная и отличного качества асфальт, как и через Зод.
Вдали виднеется купол монастыря Дадиванк постройки IX-XIII века.
На трассе напоминания о войне, превращенные в мемориалы.
В селах мемориалы более традиционные.
Мемориал памяти погибшим в ВОВ соседствует с мемориалом погибшим в войне с Азербайджаном.
Карабах помогали и помогают восстанавливать большой армянской диаспорой, раскиданной миру. Поэтому около многих объектов встречаются таблички с именами меценатов.
Это может быть любой объект, начиная от церкви заканчивая детской площадкой.
Небольшой стадион.
Даже главный карабахский памятник "Бабушка с дедушкой" или официально - "Мы наши горы" отреставрирован на частные средства.
Государственный музей Арцаха выражает благодарность гражданину США.
В самом музее, неожиданно недружелюбном, запрещают фотографировать. Самое интересное это зал посвященный войне с Азербайджаном, где подается карабахская версия конфликта с колкостями типа "Azerbaijan. An enemy of civilization".
Несмотря на то что в Степанакерте не найдешь следов войны: разрушенных домов или посеченных осколками. Не зная предыстории и телепортируясь в город возможно и не поймешь того что он пережил войну. И это хорошо. Государству же такой расклад не выгоден - ему нужен образ врага и память о "великой" победе прошлого. Поэтому по городу встречаются неуместные баннеры с жесткими военными фото.
Патриотизм подогревается активной государственной символикой.
Двухлетняя служба в армии обязательна для всех.
в 2016 году Карабах отметил 25 лет своей непризнанной независимости.
Редкие машины международного "Красного Креста" еще один символов неспокойной обстановки.
Увлеченные темой войны могут съездить на кладбище. Могилы с фотографиями бородачей с оружием, которые увешаны патронташами впечатляют.
В "старом городе" Степанакерта нашел вражеские следы. Сбили герб советского Азербаджайна и соскоблили надпись. Непонятно почему просто не уничтожили всю табличку.
Добро пожаловать в Арцах.
Серпантины, ущелья, горные реки - вся красота как и полагается горной дороге.
Граница между Арменией и Нагорным Карабахом проходит через Зодский перевал.
Трафик пока еще небольшой, если сравнивать со второй дорогой в Карабах - "Лачинским" коридором. Других легальных путей попадания в республику нет. И пока что в основном грузовые Камазы, как и было раньше. Хотя парень с которым я ехал говорил, что из Еревана новой дорогой короче и быстрее.
До осени 2017 года дорога через Зодский перевал выглядела так.
Фото Сергея Новикова
Фото Сергея Новикова
Обратно в Армению я ехал по другой дороге - через Лачин.
Живописная и отличного качества асфальт, как и через Зод.
Вдали виднеется купол монастыря Дадиванк постройки IX-XIII века.
На трассе напоминания о войне, превращенные в мемориалы.
В селах мемориалы более традиционные.
Мемориал памяти погибшим в ВОВ соседствует с мемориалом погибшим в войне с Азербайджаном.
Карабах помогали и помогают восстанавливать большой армянской диаспорой, раскиданной миру. Поэтому около многих объектов встречаются таблички с именами меценатов.
Это может быть любой объект, начиная от церкви заканчивая детской площадкой.
Небольшой стадион.
Даже главный карабахский памятник "Бабушка с дедушкой" или официально - "Мы наши горы" отреставрирован на частные средства.
Государственный музей Арцаха выражает благодарность гражданину США.
В самом музее, неожиданно недружелюбном, запрещают фотографировать. Самое интересное это зал посвященный войне с Азербайджаном, где подается карабахская версия конфликта с колкостями типа "Azerbaijan. An enemy of civilization".
Несмотря на то что в Степанакерте не найдешь следов войны: разрушенных домов или посеченных осколками. Не зная предыстории и телепортируясь в город возможно и не поймешь того что он пережил войну. И это хорошо. Государству же такой расклад не выгоден - ему нужен образ врага и память о "великой" победе прошлого. Поэтому по городу встречаются неуместные баннеры с жесткими военными фото.
Патриотизм подогревается активной государственной символикой.
Двухлетняя служба в армии обязательна для всех.
в 2016 году Карабах отметил 25 лет своей непризнанной независимости.
Редкие машины международного "Красного Креста" еще один символов неспокойной обстановки.
Увлеченные темой войны могут съездить на кладбище. Могилы с фотографиями бородачей с оружием, которые увешаны патронташами впечатляют.
В "старом городе" Степанакерта нашел вражеские следы. Сбили герб советского Азербаджайна и соскоблили надпись. Непонятно почему просто не уничтожили всю табличку.
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]