Тем, кто спас мир.
---
Во время одной из поездок в город Чернобыль я сфотографировал вот такой памятник — он сейчас стоит возле чернобыльской пожарной части, откуда в ночь на 26 апреля 1986 года выезжали машины для тушения ядерного пожара. Памятник очень скромный, сделанный по эскизам и на средства самих ликвидаторов и, видимо, из того самого бетона, из которого был залит Саркофаг. Нескромной может показаться только надпись — "Тем, кто спас мир". Мол, при чем тут мир к какой-то локальной ядерной аварии? А между тем, в те дни начала мая маленькая группа из трех человек из числа самых первых ликвидаторов действительно спасла мир — и очень печально осознавать, что о них почти никто не слышал.
Всем известно о подвиге 28 пожарных, которые практически сразу прибыли на разрушенный Четвертый энергоблок АЭС и предотвратили распространение пожара по всей станции. Многие слышали и о легендарной группе "крышных котов", которые работали на очистке кровель Третьего блока и машинного зала, дав возможность вести дальнейшие работы по ликвидации последствий аварии, но о чернобыльских водолазах почти никому неизвестно.
Для начала давайте еще раз вспомним о хронологии аварии. На Четвертом энергоблоке произошел взрыв (некоторые ученые называют его ядерным). Пожар тушили водой, засыпали песком, свинцом, доломитами и глиной. Всё это вместе с расплавленным бетоном и металлом самих конструкций энергоблока превратилось в лавообразный расплав, который медленно прожигал подреакторные помещения и через несколько дней создал угрозу массированного теплового взрыва. Самая большая опасность заключалась в том, что в результате такого взрыва вероятнее всего пострадали бы и остальные три энергоблока ЧАЭС — на горизонте замаячила опасность взрыва трех остальных реакторов, что стало бы трагедией для Европы, а Киев превратился бы во вторую Припять.
Единственной возможностью предотвращения такого взрыва было открытие предохранительных клапанов на воротах шлюзов для того, чтобы с места трагедии ушла вода. Нужны были водолазы-добровольцы, которые шли на верную смерть, ведь в той воде, куда им предстояло спуститься, были просто запредельные уровни радиации, не совместимые с жизнью.
Эту страшную работу вызвались сделать три человека. Валерий Беспалов — инженер управления блоком турбинного цеха, Алексей Ананенко — старший инженер-механик реакторного цеха, который точно знал расположение шлюзовых клапанов и рабочий Борис Баранов — он взял на себя обеспечение освещения во время операции. В отличие от пожарных, тушивших Чернобыль — эти люди совершенно точно знали, что идут на верную смерть. Я ничуть не хочу преуменьшить подвиг пожарных, но в ночь на 26 апреля на пожаре не было дозиметристов, и пожарные не были в курсе того, что работают в смертельных уровнях радиации, связывая свое плохое самочувствие и тошноту с отравлением продуктами горения. А маленькая группа чернобыльских водолазов осознанно шла на смерть — всё, о чем попросили герои, это позаботиться об их семьях после того, как они умрут.
Операция началсь. Все трое облачились в гидрокостюмы и начали спускаться в чёрные подреакторные помещения, затем прошли в кромешной тьме по коридору к бассейну-барботеру — шли в лучах фонарей. В коридоре стояла вода, где позволяло пространство – двигались перебежками. Лампа Бориса погасла, но группе удалось нащупать трубы, по которым они почти в кромешной тьме добрались до клапанов и повернули заслонки, с радостью услышав характерный шум и плеск — вода пошла! Группа успешно выполнила задание и вернулась, как казалось, совершенно невредимой, успев даже дать несколько интервью для СМИ, но невидимый враг уже делал своё дело...
...Алексей и Валерий умерли через 10 дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше.
В эти солнечные майские дни вспомните о маленькой группе чернобыльских водолазов, что спасла мир.
______________________________________________
Расскажите друзьям о героях Чернобыля, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]