Интер РАО | Историческая ТЭЦ в Томске
12.05.2016 1 035 0 0 russos

Интер РАО | Историческая ТЭЦ в Томске

---
0
В закладки
Томская энергосистема — старейшая в Сибири, её история начинается с дореволюционных времен, когда 1 января 1896 года в Томске была введена в строй первая электростанция ТЭЦ-1. Вернее в ночь 31 декабря 1895 года на 1 января 1896 года включили первые 12 фонарей. Томск получил прекрасный подарок к Новому году.

История первой ТЭЦ начинается в 1891 году, когда в Томск приехал «житель Москвы, русский подданный иностранный инженер-технолог» Роберт Карлович Арнольд. «Роберт Карлович Арнольд беглым осмотром г. Томска установил, что весь город, за исключением самых отдаленных окраин его, может быть освещен 120 эл. Фонарями дугово-вольтовую силою в 300-500 свечей каждый фонарь. Господин Арнольд представился уже господину начальнику губернии, который вполне сочувственно отнесся к его проектам. Начинается официальное оформление документов.» (Газета «Сибирский Вестник» № 84 за 1891 год)

Разрешение пришло уже в декабре 1891 года, но в таком разрешенном виде все оставалось до весны 1895 года (Р.К. Арнольд не смог договориться с городскими властями о цене освещения.), когда Вячеслав Степанович Реутовский (ученый, инженер, предприниматель) совместно с инженерами, членами Томского общества М.В. Гирбасовым, М.С. Чернышевым, купцами Х.З. Фридманом, А.Е. Кухтериным, И.Г. Гадаловым П.И. Михайловым, Ф.Х. Пушниковым создает в апреле 1895 года «Технико-промышленное бюро и К». Уже с мая 1895-го из Англии доставляется оборудование — динамо-машина «Броун-Бовери и К», паровая машина фирмы «Бромлей» с центробежным насосом и комплектом масленок…



К 1899 году на ТЭЦ-1 установлены две паровые машины «Компаунд» мощностью по 110 л.с. с генераторами однофазного тока и второй котел Шухова с поверхностью нагрева 105 квадратных метров.

В 1905 году установлен четвертый «Компаунд» мощностью 250 л.с. и генератор на 150 кВт. Все четыре машины были с ременной передачей к генераторам.

1909 год — первая реконструкция: вместо деревянного здания машинного зала построено каменное, в коем смонтирован турбогенератор фирмы «Вестингауз» — 350 кВт с генератором однофазного тока. Установлены еще два котла Шухова с поверхностью нагрева 175 квадратных метра каждый.

В 1910 году демонтированы первые три паровые машины. В 1913 установлен еще один турбогенератор однофазного тока фирмы «Броун-Бовери и К» на 500 кВт. Все котлы Шухова обслуживались одним водяным экономайзером и работали на одну дымовую трубу.

К началу первой мировой войны установленная мощность электростанции – около 1000 кВт

В дальнейшем ТЭС пережила множество реконструкций, революцию и две войны. За все время она постоянно модернизировалось и оснащалась новым оборудованием, пока в ноябре 1978 года в связи с полным техническим износом снят с эксплуатации последний турбогенератор ТГ-1 (в работе с 42-го года). В январе 1981-го он демонтирован, ТЭЦ-1 перестала нести электрическую нагрузку, работает как котельная, обеспечивая небольшой участок теплосетей в центральной части города.

С 18 по 24 апреля 1988 года были остановлены все котлы, отключены от паропровода, законсервированы и переведены в холодный резерв. ТЭЦ-1, оставаясь в составе объединенного котельного цеха Управления тепловых сетей, стала работать как перекачивающая насосная станция (при низких температурах подогрев воды производиться в электрокотлах).

1. Здание ТЭЦ-1. Найди рыжего кота.


2. Все оборудование демонтировано и станция работает только как перекачивающая насосная станция и электроподстанция. На фотографии как раз насосы перекачки. На заднем плане электрокотел для подогрева воды при низких температурах.


3. Владимир Ильич Ленин.


4. Электрооборудование ТЭЦ-1 используется в системе энергообеспечения ЛЭП-35 кв и ЛЭП-11-кв.


5. Старые пульты отчасти сохранилось. Часть стоит просто так, а что-то используется в системе энергообеспечения.


6. Переключатель секций аккумуляторных батарей для зарядки.


7. Как от переменного тока зарядить аккумуляторную батарею, которая работает на постоянном токе? Выпрямителей тогда особо не было. Использовали мотор-генератор или умформер.


8. Вот он стоит на станции. Полностью в рабочем виде.


9. Щетки.


10. Артефакт времен работы генераторов. Это синхронизатор. По нему синхронизировали частоту генератора с сетью. Как только загорались две лампочки сверху — можно было выдавать мощность с генератора в сеть.


11. Прибор направленного действия для контроля тока замыкания на землю типа ПНДФ. Выпущены в середине 50-х годов.


12. Внутри шкафов. Это старый монтаж.


13. А вот и новее.


Этим репортажем я закрываю поездку в Томск на объекты Интер РАОуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]