Бизнес: настроение снова падает
25.07.2018 440 0 0 davydov-index

Бизнес: настроение снова падает

---
0
В закладки
Эксперты ВШЭ зафиксировали возвращение к пессимистичному настроению о перспективах российской экономики со стороны населения и предпринимателей.

Бизнес: настроение снова падает экономического, климата, бизнеса, хватает, делового, экономики, настроения, населения, спрос, российских, индекс, экспертов, экономике, ситуации, повышения, улучшение, строительство, также, предприятий, российской


Об этом свидетельствуют данные индекса экономического настроения, который во втором квартале потерял 0,9 пункта по сравнению с первым, снизившись до отметки в 99,2 пункта. Согласно выводам ученых, таким образом российская экономика снова вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата. Граница между ними находится как раз на границе в 100 пунктов.

В описании индекса говорится, что при расчетах учитываются потребительские ожидания граждан и деловая активность российских предприятий по данным Росстата. В опросах участвуют 20 тыс. руководителей организаций из разных секторов экономики (промышленность, строительство, розничная торговля, сфера услуг) и 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население. В большинстве случаев индекс измеряется в диапазоне от 90 до 110, значения около 100 соответствуют нормальным настроениям.

Отметим, что пессимистичные настроения населения и бизнеса преобладали в России на протяжении последних нескольких лет (с 2014 года), однако в первом квартале 2016 года показатель миновал точку максимального пессимизма и постепенно рос на протяжении девяти кварталов, сообщает РБК. В начале 2018 года индекс вышел в положительную зону, достигнув 100,1 балла. Впрочем, продержался на этом уровне он недолго.

В качестве причин эксперты ВШЭ называют слабый инвестиционный и потребительский спрос на продукцию и услуги, рост инфляционных ожиданий, в том числе из-за повышения цен на топливо и ожидания повышения НДС, а также рост общей неопределенности относительно экономической ситуации в стране. Последний фактор, по словам авторов доклада, также давит на строительство и промышленность.

Директор проводившего исследование Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович отмечает, что ухудшение делового климата выглядит неожиданным, "заметных макроэкономических предпосылок для подобного отрицательного маневра не наблюдалось", добавляет Lenta.ru.

В то же время аналитики ВШЭ смотрят на будущее российской экономики более оптимистично. Остапкович допускает, что в III и IV кварталах текущего года ситуация в добывающей промышленности, строительстве и сфере услуг улучшится и, по итогам 2018 года индекс экономического настроения, возможно, снова перейдет в зону благоприятного делового климата. "Если, конечно, принципиально не ухудшится ценовая конъюнктура на этих отраслевых рынках, не будет наблюдаться повышенной курсовой и инфляционной турбулентности или до конца года будет предпринято излишнее регуляторное давление на предприятия и организации, работающие в перечисленных отраслях", — заявляет ученый.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в декабре 2017 года аналитики заявляли, что пессимизм российского бизнеса достиг максимальных показателей с 2014 года. Согласно проведенному исследованию, ухудшения финансовых результатов в 2018 году ожидали 17% представителей российских предприятий, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 8%. На улучшение ситуации в будущем году рассчитывали 36% опрошенных, в 2015 году их было 45%.

В апреле 2018 года российские социологические службы зафиксировали заметное улучшение экономического самочувствия россиян. Так, доля бедного населения (те, кому хватает только на еду или даже на нее не хватает) снизилась до 36% (-3 п.п.). В то же время доля людей, которым хватает на покупку автомобиля, выросла до 11% (+7 п.п.), а тех кому хватает на электронику, но не хватает на собственную машину — до 18% (+3 п.п.). Заметное улучшение оценок благосостояния на тот момент связывали с продолжением роста реальных зарплат и доходов граждан.

Данные экспертов ВШЭ оценивает председатель регионального отделения "Деловой России" в Приморском крае Алексей Тимченко: "В целом затронутая проблема действительно актуальна для бизнеса, однако говорить о системном пессимизме в экономике я бы не стал. Существенными факторами на сегодня остаются не возможные непопулярные решения в области налогов, а слабое развитие несырьевого сектора в экономике, сохраняющаяся волатильность национальной валюты и другие привычные проблемы, включая большое количество импортных товаров, которые постепенно дорожают."

О причинах пессимизма в бизнесе и путях его преодоления рассуждает доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета Ольга Ергунова: "С выводами экспертов ВШЭ о возвращении российской экономики в зону неблагоприятного делового климата по оценке бизнесменов невозможно не согласиться. Предпосылки для подобного прогноза наблюдаются уже достаточно давно — это слабый инвестиционный и потребительский спрос, усиление инфляционных ожиданий после взлета цен на бензин и анонса повышения НДС, а также исторический максимум банкротств предприятий, зафиксированный еще в ноябре 2017 года. <...>
Бизнес-самочувствие российских предпринимателей уходит в минус, надежда на активность в экономике на фоне реализации мартовских указов президента пока не вызывает оптимизм. Возможные налоговые изменения, которые коснутся бизнеса, могут повлечь возложение нагрузки на конечного потребителя. <...> Бизнесу для развития необходим комплекс мер по улучшению делового климата регионов как на государственном, так и на региональном уровнях управления."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента экономического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета Татьяна Черемисина делится своим мнением о результатах исследования и ситуации в строительной отрасли: "В целом я согласна с выводами экспертов ВШЭ. На мой взгляд, настроения бизнеса (во всяком случае в отдаленных российских регионах), индекс экономического настроения вовсе не выходили в начале 2018 года в положительную зону. <...>
Строительство сейчас, несомненно, в депрессии: цены на первичном рынке жилья стагнируют или даже падают, построенные квартиры застройщики вынуждены продавать с большими скидками, падающие доходы населения не способствуют росту спроса даже при падающих ценах на жилье, снижающихся ставках по ипотеке. <...>
Безусловно, на этом рынке негативно отразится переход к проектному финансированию, поскольку резко снизятся стимулы приобретения квартир на этапе строительства. В первую очередь это резко снизит инвестиционный спрос на покупку квартир для последующей перепродажи. Но и реальный спрос со стороны нуждающегося в жилье населения не вырастет, потому что в себестоимость строительства будут включены проценты за кредит, который должен будет взять девелопер на строительство."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]