Равнее равных
24.07.2018 336 0 0 davydov-index

Равнее равных

---
0
В закладки
98% населения страны уверены в наличии острых неравенств в современной России.

Равнее равных государства, России, можно, власти, только, стороны, опроса, опрошенных, всего, населения, россияне, большинство, россиян, время, считает, социальных, чтобы, ожиданий, Помимо, возможности


Об этом говорят результаты опроса социологического центра РАН, которые приводит "Российская газета". По данным опроса, лишь 2% населения убеждены, что острых неравенств в России сейчас не наблюдается. Кроме того, только 9% сказали, что на личном примере они ничего подобного не ощущают.

Больше всего россияне ощущают неравенство по уровню доходов — этот показатель отметили 84% опрошенных. К себе эту проблему относят 69% респондентов. Кроме того, 70% отмечают неравный доступ к медицинской помощи. Из этого числа лично страдают от озвученной проблемы 51% опрошенных.

Неравенство жилищных условий отметили 64% (36% — лично). Разный доступ к хорошим рабочим местам — 52% (38%), к образованию — 48% (23%). Также треть (33%) опрошенных отметила, что у детей из разных слоев общества возможности тоже изначально не совпадают. На собственном опыте это осознали 19%, добавляет издание.

Помимо этого, россияне выразили свое отношение к вопросу необходимости поддержки государства в решении важных жизненных вопросов. Социологи РАН отмечают, что для кризиса чаще звучало пожелание чтобы государство в таких вопросах "не мешало". Сейчас же ситуация изменилась. 52% граждан считают, что без поддержки со стороны государства им просто не выжить. 41% полагают, что задача государства — следить за тем, чтобы оплата труда была справедливой, 36% — что оно должно решать проблемы с необходимой людям медицинской помощью.

О прямой материальной поддержке в виде пособий и целевых выплат говорили 31% опрошенных. 22% респондентов назвали обязанностью государства помощь гражданам в трудоустройстве, 19% — в обеспечении их жильем, 11% — в том, чтобы можно было получить необходимое образование и квалификацию. Лишь 17% заявили, что поддержка со стороны государства им не нужна ни в чем.

При этом 63% в настоящее время россиян думают, что большинство тех, кто сегодня беден, оказались в таком положении в основном по вине государства. В качестве примера приводятся шоковые реформы 90-х, низкие зарплаты и пособия, изъяны пенсионной системы и прочее. Больше всего этого мнения придерживаются представители группы с низкими доходами — 71%.

Любопытна и обратная ситуация. Лишь 38% респондентов заявили, что своим благополучием богатые люди в сегодняшней России обязаны исключительно собственному трудолюбию, прекрасному образованию и таланту. 62% в то же время считает, что успех в делах обусловлен, прежде всего, наличием нужных связей или простым везением.

Помимо всего прочего, лишь 16% россиян уверены, что люди в России за свои интеллектуальные способности и квалификацию получают адекватное, достойное вознаграждение. 40% отчасти с этим согласны, а 44% сказали категорическое "нет".

Исследование оценивает кандидат социологических наук, доцент, заместитель директора Уральского института управления — филиала РАНХиГС Алексей Ручкин: "Сегодня происходит постепенный разворот социальных настроений населения от ожиданий к опасениям. Если на выборах президента России вся страна демонстрировала ожидания от Владимира Путина, что частично отразилось в очередном майском указе, то на фоне пенсионной реформы, налоговой реформы (повышение НДС), намерений со стороны правительства РФ ввести пошлину на интернет-покупки граждане стали опасаться новых ограничений со стороны государства. <...>
Между тем опасаться повторения 1917 года пока рано, россияне не готовы выйти на улицы, поскольку пока есть что терять. <...> Возможности для маневров у граждан еще остались, поэтому, наблюдая отсутствие реакции государства на возмущения и общее социальное волнение, граждане пытаются не тратить время на демонстрации-митинги-шествия, а создать более весомую финансовую основу на пресловутый "черный день".
В целом данные опроса не являются чем-то новым, хоть в них и смещены акценты с финансов на возможности. Сейчас в стране реализуются новые проекты по формированию социальных лифтов, но население мало о них знает. <...> На мой взгляд, необходимо не только уравнивать возможности каждого в медицине, образовании и т.д., но и информировать население об этом более активно, сосредотачивать свои усилия не только на создании площадок развития, но и на их продвижении в социуме."

Доктор философских наук, кандидат культурологии, профессор кафедры философии Дальневосточного федерального университета Илья Докучаев (Владивосток) считает, что опасений и ожиданий от власти у россиян примерно поровну и их немного: "В целом результаты опроса не удивляют. <...> Думаю, что вопрос о справедливости — это вечный вопрос, и не только в России. Кто бы ответил, что он против справедливости? Никто и нигде. А вот про то, что в нашем обществе чего-то ждут от власти — это сомнительный тезис. Ждущие есть, но большинство поддерживающих власть делают это потому, что опасаются, как бы не стало хуже, как бы чего не вышло, большинство полностью соответствует чеховским стандартам "человека в футляре", и людей можно понять. Разочарование в переменах — чувство, которое всегда сопровождает политические процессы, идущие вслед переменам. Опасений от власти столько же, сколько и ожиданий, то есть немного. Люди думают, что плохое — это не с ними и не про них. <...> Коррупция вообще ощущается как норма жизни, а борцы с ней — как экстремисты и провокаторы. И даже это можно понять. Невозможно понять, пожалуй, только одно — почему власть так жалко реагирует на преступления собственных чиновников. Как можно признать преступление и не покарать его самым показательным образом? <...> Это опасная тенденция, и она может вывести отношения общества и власти на новые рельсы. А пока власти не доверяют, ее боятся, но изменений боятся гораздо больше. Так что я соглашусь с тем, что, несмотря на жажду справедливости, россияне убеждены, что изменить уже ничего невозможно, нужно смириться и приспосабливаться к обстоятельствам."

Кандидат философских наук, директор Института проблем социального управления, профессор Максим Лубяной (Нижний Новгород) считает социальное неравенство и наличие различных слоев в обществе нормальным явлением: "Развитие любого общества, независимо от национальной принадлежности, всегда подразумевает расслоение. Российское общество — не исключение. Расслоение происходит совершенно по различным плоскостям — материальное, идеологическое, интеллектуальное, властное. Соответственно формируются собственные, отличные от других интересы у различных социальных групп. По большому счету это нормально. И неравенство тоже нормально. <...>
Верно отмечено в исследовании, что российский народ терпелив. И тем не менее внутри электората происходят движения. И те, кто, например, сейчас выходит на пенсию — уже совершенно не те "бабушки у подъезда", а весьма современные и подкованные в информационном плане люди, на молодость и зрелость которых выпала одна из сложнейших и интереснейших эпох в мировой истории. <...> Общество живет в морально-психологическом напряжении. Само собой, радости не добавляют инициативы правительства, личные объективные и субъективные факторы, но когда по большому счету значительная часть населения чувствует себя просто бедной — наверное, сложно говорить о каком-то социальном оптимизме и прорывном развитии страны.
Помимо терпеливости, российское общество еще и, с одной стороны, чрезвычайно доверчиво, а с другой — уныло-пассивно. А, возможно, осторожно. И здесь удивительным образом в настроениях сочетаются запрос на перемены и боязнь кардинально что-либо изменить. Вопрос в том, когда накопится критическая масса и что будет катализатором необратимых процессов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]