"Открывая Ленобласть". Часть 4. Вепсский лес
23.07.2018 705 0 0 cr2

"Открывая Ленобласть". Часть 4. Вепсский лес

---
0
В закладки


Вепсский лес в этой поездке манил больше всего. Огромный лесной массив с деревнями и классной природой, с коренным населением - вепсами - не мог оставить равнодушным. Конечно, чтобы хорошо исследовать даже больше половины леса, нужен месяц, а то и два, ведь площадь его почти 200 тысяч га, а занимает он территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского и Лодейнопольского районов.

Мы побывали в селе Шугозеро, посмотрели небольшой вепсский музей, а также съездили в деревню Лукино, к водопаду из карстовых источников.

1. Шугозеро - село в Тихвинском районе. По-вепсски называется Šugar'v и происходит от "suh" - "шуга": мелкий лед на поверхности воды весной, во время таяния льда на реках и озерах.

Село достаточно древнее. Ранее на его месте было два погоста — Малый и Большой Шугозерские, храмы которых датировались 18-м веком.
Сейчас их наследником является храм Казанской иконы


2. Небольшие музеи, знакомящие с природой и этнографией края, есть в нескольких деревнях и сёлах Вепсского леса, Шугозеро - не исключение.

Так кто же такие вепсы?
Когда-то я уже писал про тех, которые живут в Карелии. Это были северные (прионежские) вепсы. В Ленинградской области вепсы живут в верхнем и среднем течении реки Оять, на северо-востоке области. Их называют средними или оятскими вепсами.
Ещё есть группа южных вепсов, которые живут большей частью на северо-западе Вологодской области.

Сейчас вепсы - это малочисленный финно-угорский народ. Эстонцы, карелы, финны - их родственники. Если говорить о численности, то на 2010 год вепсов в России было всего лишь около 6000 человек.

Сами себя вепсы называют vepsläižed, а до 1917 года в России официально назывались чудь



3. В 11-12 веках вепсы крестились, однако языческие обряды ещё долго сохранялись и даже какой-то частью сохраняются в их быту, традициях и культуре до сих пор.
Например, вепсы верят в домового (Рert’ižand), а в качестве оберега часто служила челюсть щуки


4. Хоть музей и находится в обычном современном здании, но когда находишься внутри, складывается ощущение, что гостишь в вепсской избе


5. Очень мне нравится такая традиционная вышивка с орнаментом. Когда-то он служил не только для красоты, но являлся оберегом. У многих "рисунков" выла своя "зона ответственности". А вот котик, конечно, же вышит для украшения)


6. Природа (леса, реки, болота) окружали вепсов на протяжении всей жизни. Поэтому в местном фольклоре не могли не "поселиться" "соседи". Частью они были злые, частью помогали людям, часть из них можно было задобрить.

Богом воды вепсы считали духа Турзааса (Turzas). Хозяин леса звался Мecižand. Он живет с женой (Мecanak, Мecanemäg. Его описывают как высокого мужчину, одетого в балахон и подпоясанного красным кушаком.

Вошедший в лес должен быть уважать его, принести на удачу жертву (овёс, зерно, мелкие монеты) и делать всё, чтобы не рассердить духа (нельзя было ругаться, разорять гнёзда, муравейники, без надобности рубить деревья).

Главное же отличие мифологии вепсов от родственных народов в том, что у них не сохранилось эпических сказаний, подобных карельской Калевале или эстонскому Калевипоэгу



7. В музее мы также нашли сестру Упоротого лиса:DD


8. Огромное место в жизни вепса, как и у других народов, занимали обереги.
Слева - это куклы "День и ночь". Первый проснувшийся утром выставлял вперёд белого хранителя, а последний ложащийся спать - на ночь синего (тёмного).

Для свадеб делались "неразлучники" - соединённые вместе мужчина и женщина. Отличным подарком на Пасху считалась Вербница - кукла с красным лицом и руками (красный цвет был символом возрождения и весны)



9. Также по весне делали ярких и весёлых Веснянок, которые считались оберегом красоты и молодости. Перед рождением ребёнка женщина для него делала из тканей одежды родственников Пеленашку. Её клали в колыбель и считалось, что куколка охраняет младенца от злых духов


10. Десятиручка помогала женщинам и девушкам в хозяйстве. Её изготовляли, как правило, осенью на Покров из лыка или соломы. Куклу могли подарить на свадьбу, чтобы хозяйка всё успевала и у неё всё ладилось. Также считалось, что она помогает девушка собирать приданое


11. Ещё были Желанницы (в центре) и 6-рукие Филипповки (слева). К первой обращались за помощью, одаривали небольшим подарочком и просили исполнить желания, пряча в укромное место. Вторых изготовляли на посиделках в Филиппов день (27 ноября), и она служила помощью хозяйке во всех делах, оберегая от травм и усталости


12. Ну и ещё одна куколка. Даже мужчина не обходился без них)


13. Интересно


14. Она показывает фак?)


15. Второй зал посвящён природе, богатству которой в Вепсском лесу можно только позавидовать


16. Это, наверное, и есть Хозяин леса Мecižand)


17. Дорога к водопаду идёт по красивейшим местам. Насмотревшись в музее на кукол, так и представляется, что воон в том домике проходят посиделки с песнями, где как раз и делаются такие обереги


18. Я уже захотел сюда вернуться, не успев уехать!


19. Одно название - "Вепсский лес" - уже чего стоит, как звучит!


20. Чистый воздух, отдаление от цивилизации, сёла


21. Кстати, местность у Лукино холмистая и даже отдалённо напоминает предгорья Кавказа. Неожиданно)


22. И вот он! Бежит, шумит, грохочет


23. Местное название водопада - "Кипуны". Это мощный карстовый родник, выплёскивающий до 840 литров в секунду.
Зрелище мощное и завораживающее, смотреть на водопад можно очень долго


24. Хочется присесть и никуда-никуда не уходить


25. Бьёт из горы так, что невольно вспоминаешь разные легенды, где кони богатырей стучат копытом о землю и тут же в этом месте рождается источник


26. Этот водопад точно станет для меня одним из лучших открытий года


27. Отдельное удовольствие - подкрепиться на природе. Слава создателям сумок-холодильников, йогурт в поезде - штука востребованная, мне почему-то его часто хочется на выездах, но не всегда есть возможность его взять)


28. День подходит к концу, а нам ещё более 100 км до точки ночёвки. Увы, Вепсский лес нужно покидать, но я очень надеюсь, что мы с ним ещё обязательно встретимся.
А с самими вепсами встретились уже на следующий день. Об этом я теперь и расскажу)


"Открывая Ленобласть"-2018:

Часть 1. Тихвин и окрестности
Часть 2. Тихвинский вагоностроительный завод
Часть 3. Большой путь в Вепсский лес

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.



Отдельное спасибо сообществам
spbblog и
travel_russia за приглашение в проект "Открывая Ленобласть".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]