
"Открывая Ленобласть". Часть 3. Большой путь в Вепсский лес
---

На второй день команда проекта "Открывая Ленобласть" взяла курс на природный парк "Вепсский лес" - одну из основных точек нашего путешествия. Однако до Леса было запланировано ещё несколько интересных мест: Антониево-Дымский монастырь на берегу Дымского озера, сельская часовня, памятник Петру I в лесу у бывшей Тихвинской водной системы и деревня Астрачи, где в декабре 1941 года шли решающие бои за Тихвин в ходе Тихвинской наступательной операции.
По преданию, Антониево-Дымский монастырь основан преподобным Антонием около 1242 года. С тех пор обители было уготовано пережить и годы разрухи, и нашествие шведов, и возрождение, и период каменного строительства.
Во время секуляризации монастырских земель Екатериной Великой в 1764 году монастырь был упразднён, и соборный храм стал приходским. Однако уже в 1794-м Дымский монастырь был снова возобновлён.
В 1919 году его снова закрыли. Здесь была школа трактористов, профилакторий и ещё ряд организаций, пока в начале 1990-х снова не возобновили монастырь.
1. Монастырь находится в деревне Красный Броневик Бокситогорского района Ленинградской области в 17 километрах от Тихвина и 20 километрах от Бокситогорска. Да, названице что надо, согласен.
Сразу почему-то на ум пришло на мотив Иванушек: "Краасный броневииик, жара, июль":D
По рассказам местных, "для разгона монахов" сюда как-то пригнали броневик. В память об этом событии посёлок с обителью переименовали в "Красный броневик". Вот такова тайна этого нелепого названия)
Монастырь в свои лучшие годы был таким

2. В будущем монастырский собор должен стать таким

3. Пока же всё выглядит так.
Собор построен в 17-м веке, но позже перестроен в 2 этажа и стал состоять из нижнего храма с приделами в честь Казанской иконы и преподобного Антония Великого и верхнего - в честь Троицы с приделом преподобного Антония Дымского. В 1930-х годах закрыт и с тех пор разрушался и разбирался

4. В монастыре много инфостендов, рассказывающих о прошлых временах. По одному из них видно, что за полвека закрытия монастыря от собора осталась лишь колокольня

5. Природа, окружающая монастырь, просто потрясающая. Рядом с обителью располагается Дымское озеро

6. По монастырским преданиям на озере у камня молился преподобный Антоний.
Сейчас над водной гладью возвышается крест, а на берегу рядом построена часовня и оборудовано место для купания, которое смотрится здесь немного необычно

7. Как и отдыхающие на фоне часовни. Но вроде бы никто никому не мешает)

8. Часовня преподобного Антония появилась здесь в 2011 году на месте деревянной, простоявшей с 90-х годов

9. Внутри можно поставить свечку и помолиться

10. Красота над головой

11. Дальше на нашем пути было село Заголодно Бокситогорского района с Успенской часовней, построенной не позднее 1800 года

12. Жаль было закрыто

13. Не так далеко от посёлка Ефимовский Бокситогорского района на берегу бывшего Тихвинского канала стоит памятный знак в честь Петра I. Дело в том, что император бывал на сооружении Тихвинской водной системы (мы с вами про неё говорили в посте о Тихвине) в 1712-1716 годах

14. Монумент появился в 1862 году на месте сгоревшего дворца, где останавливался Пётр

15. Тихвинский канал ныне не в самом лучшем виде, а когда-то по нему возили множество грузов, в том числе и на экспорт. Система была заброшена после появления более мощного Волго-Балтийского канала

16. Здесь же самое время подкрепиться, полюбоваться природой и представить, как тут жил Пётр)

17. Музей в деревне Астрачи отлично виден с дороги, пропустить невозможно. В декабре 1941 года здесь были бой, ставший поворотным моментом в Тихвинской наступательной операции и одним из решающим боёв за Тихвин.
9 декабря 1941 года город был освобождён от немцев, а 4 ноября 2010 года Тихвину присвоили звание города воинской славы

18. В музее можно увидеть не только мундиры и карты военных действий, но и простые бытовые и солдатские вещи, найденные позже поисковиками.
Вообще среди военных экспозиций я к подобному я испытываю большой трепет. Намного больший, чем к различным знамёнам, фотографиям парадов и марширующим колоннам.
Сколько чувств вызывают только эти нательные крестики! Когда уже ничего другого не остаётся, как надеяться на высшую помощь, держа его в дрожащих, уставших, обмёрзших руках, корчиться от боли в ране и простить Бога о том, чтобы дал хотя бы малейшую возможность снова обнять жену и подбросить в воздух на руках сынишку.
Но не все молитвы буду услышаны, впереди ещё 4 года мясорубки...

19. Письма. Долгожданная и заветная весточка от родных. Сколько потом материнских рук будут держать и до дыр зацеловывать подобные треугольнички от невернувшихся сыновей...

20. Пробитая немецкая каска рядом с целой красноармейской. Символично

21. Моя школьная учительница, пережившая оккупацию, каждое 9 мая, когда мы просили её рассказать о войне, повторяла всегда одно: "Не дай Бог вам увидеть войну не в кино"

22. Музей совсем небольшой. Первый зал

23. И второй, поменьше

24. Жутковато немного

25. Музей в деревне Астрачи расположен прямо на дороге. Это отличный вариант остановиться, проезжая мимо, на некоторое время отдохнуть с пути и узнать что-то новое о войне

Ну а дальше нас ждал Вепсский лес.
"Открывая Ленобласть"-2018:
Часть 1. Тихвин и окрестности
Часть 2. Тихвинский вагоностроительный завод
Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.

Отдельное спасибо сообществам


Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]