Конгресс США хочет усилить санкции против российского оборонно-промышленного комплекса
21.07.2018 436 0 0 bmpd

Конгресс США хочет усилить санкции против российского оборонно-промышленного комплекса

---
0
В закладки
Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Сергея Строканя, Павла Тарасенко и Елены Черненко "Президент попал под санкции. Дональда Трампа хотят лишить права миловать партнеров Москвы", противники президента Дональда Трампа в Конгрессе США потребовали усилить санкции против российского военно-промышленного комплекса и его зарубежных партнеров. По итогам российско-американского саммита в Хельсинки лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал республиканцев объединить усилия с демократами, чтобы лишить Белый дом права не наказывать отдельные государства, имеющие тесные связи с США, за военно-техническое сотрудничество с Москвой. Между тем попытки сторонников жесткой линии по отношению к России не допустить сближения Москвы и Вашингтона могут осложнить отношения США с третьими странами, одной из которых является Индия — ведущий покупатель российских вооружений.

Конгресс США хочет усилить санкции против российского оборонно-промышленного комплекса Конгресса, Трампа, России, CAATSA, вооружений, санкции, Дональда, чтобы, стран, российского, ассигнованиях, национальную, рассказал, оборону, Путиным, государства, Индия, Хельсинки, лидер, Шумер


(c) Saul Loeb / AFP

Российско-американский саммит в Хельсинки, призванный стать шагом к нормализации двусторонних отношений, пока оборачивается все новыми и новыми проблемами. Политические оппоненты Дональда Трампа, обвиняющие его в излишней уступчивости Владимиру Путину и чуть ли не в предательстве национальных интересов, настаивают на принятии новых антироссийских санкций или как минимум максимально строгом соблюдении уже действующих рестриктивных законов. Назвав итоги саммита «оскорблением всех американцев: демократов, республиканцев, независимых», лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил: члены Конгресса независимо от их политической принадлежности «должны объединиться, чтобы дать отпор» администрации Белого дома. «Если мы промедлим, наши глобальные альянсы распадутся, институты, которые мы создавали после Второй мировой войны, рухнут, наши союзники начнут размышлять о том, чтобы бросить нас и повернуться к Китаю и другим, благодаря чему путинская Россия станет сильнее»,— предупредил Чак Шумер.

В качестве конкретного шага один из ведущих сенаторов-демократов предлагает лишить Белый дом возможности обходить принятый в 2017 году обеими палатами Конгресса закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), обязывающий власти США вводить санкции в отношении стран, закупающих российское оружие.

Администрация Трампа до последнего времени не оставляла попыток смягчить положения закона. В частности, с такой просьбой к членам Конгресса обратился в апреле этого года министр обороны США Джеймс Мэттис, призвавший предоставить Пентагону возможность принимать окончательное решение по поводу того, на какие государства не должно распространяться действие CAATSA. Среди стран, наказание которых в Белом доме считают контрпродуктивным, глава Пентагона назвал Индию, Вьетнам и Индонезию. Усилия Джеймса Мэттиса не увенчались успехом: в Конгрессе проявили неуступчивость и дали понять, что формулировки CAATSA имеют универсальное действие и должны распространяться на все государства без исключения.

Однако интрига вокруг вопроса о том, сможет ли администрация Трампа выторговать себе право интерпретировать CAATSA по своему усмотрению, на этом не исчезла. Принятая Палатой представителей (нижняя палата Конгресса США) версия Закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год содержит ряд формулировок, дающих Белому дому гибкость в трактовке положений CAATSA. Это обстоятельство и вызывает особую озабоченность сенатора Шумера и его коллег-демократов.

Опасаясь, что после встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки Дональд Трамп попытается ослабить давление на Россию, оппоненты главы Белого дома пытаются сыграть на опережение. Они призывают обе палаты Конгресса форсировать усилия по согласованию итогового варианта Закона об ассигнованиях на национальную оборону. Цель — успеть принять его до конца июля, перед тем как в начале августа Конгресс уйдет на летние каникулы. В связи с этим демократы считают принципиально важным исключить из финальной версии Закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год те формулировки, которые могут оставить Белому дому поле для маневра во взаимодействии с третьими странами, покупающими российские вооружения и при этом являющимися стратегическими партнерами США.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 34%, России — 22%. Тройка главных покупателей американского оружия — Саудовская Аравия, ОАЭ и Австралия. Российского — Индия, Китай и Вьетнам. Согласно подсчетам SIPRI, Индия, например, в 2013–2017 годах закупала 62% вооружений у России, а 15% — у США. Для Египта эти показатели составили 21% и 26% соответственно. Для Ирака — 22% и 56%. Для Пакистана — 12% и 5,7%. Для Бангладеш — 16% и 4,9%. Для Кувейта — 3,3% и 88%. Для Афганистана — 27% и 59%. Как отмечается в последнем ежегодном докладе SIPRI на соответствующую тему, «продажа оружия часто используется США в качестве внешнеполитического инструмента по созданию новых стратегических партнерств». В качестве примера аналитики приводят рост продаж американских вооружений Индии на 557% между 2008–2012 и 2013–2017 годами — «в рамках усилий США по компенсации роста влияния Китая в Азии и Океании».

Между тем инициатива демократов ставит эти усилия под угрозу.

Попытка американцев воспрепятствовать российским сделкам в сфере вооружений будет воспринята целым рядом клиентов России как вмешательство в их внутренние дела. В той же Индии сильны антиамериканские настроения, и они, безусловно, усилятся»,— отметил в разговоре с “Ъ” директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Он напомнил, что «есть целый ряд военных технологий, которые в Индию поставляет только Россия» (например, речь идет о помощи Дели в создании собственной подлодки с ядерной энергетической установкой). Также эксперт обратил особое внимание на Алжир, Катар и Южную Корею. «Например, Сеул фактически по нашей лицензии производит переносные зенитно-ракетные комплексы. Делает это он не столько потому, что любит нас, а потому, что американцы крайне неохотно передают свои технологии — даже ближайшим союзникам»,— рассказал Руслан Пухов. И резюмировал: «Инициатива членов Конгресса бумерангом ударит по американцам». Руслан Пухов отметил, что «законодатели могут позволить себе быть яркими и в хорошем смысле слова безответственными», но исполнительная власть последствия введения санкций против третьих стран понимает.

При этом нежелание властей США вводить санкции в отношении третьих стран не означает, что администрация Дональда Трампа не пытается убедить их отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией. Так, например, Вашингтон предпринимает активные попытки убедить Анкару не закупать российские зенитные ракетные системы С-400, грозя ей отказом в поставках американских самолетов F-35. «Хочу вас заверить, что столь же острые дискуссии идут в отношении других важных покупателей российского вооружения»,— рассказал в пятницу посол России в США Анатолий Антонов на конференции в «Валдайском клубе». По его словам, «Госдепартамент США некоторое время тому назад направил четкие телеграммы в свои посольства за рубежом о том, чтобы все страны прекращали сотрудничать» с Россией в военно-технической сфере. «Удар нам наносится сильный»,— посетовал дипломат.

Сам Дональд Трамп тем временем дает понять, что не прочь вновь встретиться со своим российским коллегой. «Некоторым людям ненавистен тот факт, что я поладил с президентом России Путиным. Они предпочли бы развязать войну, лишь бы не наблюдать за этим. Это называется синдром приступа паранойи из-за Трампа!» — написал накануне глава Белого дома в Twitter. А в пятницу в интервью телекомпании CNBC он рассказал, что уже сейчас прорабатывается возможность новой встречи на высшем уровне. Американский лидер рассчитывает на то, что он вновь встретится с Владимиром Путиным уже этой осенью — и не на нейтральной территории, а в Вашингтоне.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]