Когда у архитектора руки из ж...
---
Измайловский полк сыграл одну из важных ролей в истории государства российского, в первых рядах наматывая кишки французского неприятеля поверх своих штыков на полях бородинского сражения они в итоге дошли до самого Парижа и отмаршировали там праздничную кадриль. Но сложнее всего приходилось приписанному к ним священнику, который носил за собой палаточную церковь со складным иконостасом и на каждом привале все это дело разворачивал для солдатских нужд. Представляете, ради ребятушек, которым приспичило помолиться, раскладывал из рюкзака целую церковь!
Естественно такой геройский шаг по итогам войны с французами не остался незамеченным, и Николай I решил отстроить для своих героев храм достойный настоящих мужчин. Поэтому вместо покосившейся от последнего наводнения деревянной версии у берегов Фонтанки заложили основание для нового красавца вместимостью больше 3000 человек. Сказал как о стадионе.
2.
Правящий страной монарх лично курировал воинское подразделение и постройку храма, тем самым затормаживая строительство. Потому что мастерам приходилось зачастую видоизменять отстроенное и ждать аудиенции, дабы удовлетворить его эстетические запросы.
3.
фото с сайта http://travelask.ru/
Естественно все это негативно сказалось на процессе строительства, от чего архитектор Стасов допустил ошибку в расчетах, и колонны, которые должны были сдержать вес купола, не выдержали такой нагрузки и треснули, как женские колготки. Удивительно, но отделался наш архитектор легким испугом, потому что Николай I на день закрыл горе-математика на гауптвахте, а после отстранил от дел. Никаких раскаленных прутьев, розг и чанов с дерьмом.
4.
Расхлебывать завиравшуюся кашу пришлось вызванному для архитектурно-спасательных работ Петру Базену, который целый год вносил в чертежи необходимые правки. Наконец купол водрузили на заслуженное место, но с радостными объятиями на звездную полусферу обрушился ветер, сдул красавица с установленного постамента и начал гонять по ближайшим окрестностям. Прибежавший на шум император сначала грозно топал, орал не красившим первое лицо государства матом и попросил комиссию разобраться в ситуации.
5.
Комиссия специалистов села за журнал расчетов в поисках ошибок и нашла, но их опять списали на неправильные вычисления первого архитектора Стасова. На этот раз царь наказал его «более сурово». Приказал найти и снова отправить на гауптвахту, но уже не на сутки, а на пять! Базен же в это время сделал окончательные расчеты и наконец-то крепко закрепил «проклятый» купол.
6.
Пришедший к власти Александр II решил дополнить образ храма победной колонной выстроенной из захваченных в сражениях с турками пушек, приукрасив все это фамилиями причастных лиц. Список начинается с царских имен, а далее следует перечень войск, внесших свой вклад в освободительную войну на Балканах и хронологией военных событий, и только в самом конце в виде подписи были обозначены его создатели.
7.
Ну а дальше развернулась вполне обыденная советская история, когда под видом «революционных нужд» скопившееся в храме золото потекло по карманам заговорщиков. Часовню, которая появилась возле храма после крушения поезда Александра III, во времена советской власти и вовсе переоборудовали под кафе, а потом под пивной ларек. Так что воскресным утром сюда стояли очереди не с религиозными свечами, а с пустой тарой и побаливающей головой.
8.
фото с сайта https://pastvu.com/
Под видом борьбы со «знаком имперского милитаризма» в те годы и военный памятник из трофейных пушек вывезли в Германию на переплавку. Хотели и сам собор взорвать, а на освободившемся пустыре построить кинотеатр, но народ все-таки поднял бунт и вышел на защиту святыни. Тогда же советское государство бросило вызов собственному народу: «Собор останется стоять, если вы сможете его восстановить». На самом деле люди денег не собрали, но власти сменились и забыли про угрозы.
9.
После распада СССР в правительстве взялись за его полную реставрацию. Поговаривают, что подвалы были затоплены водой, и на первых этапах восстановления попы романтично плавали по ним на лодках, выкачивая воду ведрами. Приведенный в порядок собор снова ждали испытания, и в 2006 году многострадальный купол вспыхнул на всю округу, почти весь день работая маяком для приходящих в гавань кораблей. Несмотря на сопротивление пожарных, которые в процессе борьбы со стихией не только изуродовали интерьеры, но и снова затопили подвал.
10.
После такого испытания адом деньги на восстановление святыни собирали не только с прихожан, и на призыв о помощи откликнулся даже папа Римский, который выделил из католического бюджета 10.000 евро на благо Троице-Измайловского собора. Аминь.
11.
Следите за мной в инстаграме. Ну и во имя Святого Петербурга подписывайтесь на меня в набирающем обороты телеграм-канале, так вы точно не пропустите ничего интересного!
Ушастый спаситель
Где крестили Путина?
Атланты расправляют плечи
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]