Минск: Как выглядел памятник Сталину на Октябрьской площади
---
В конце сороковых годов, во время реконструкции Центральной (ныне Октябрьской) площади, было решено установить здесь огромный памятник Сталину. Идеологически выверенный ход: исполинская фигура Иосифа Виссарионовича (около десяти метров вместе с постаментом) посреди открытого пространства площади поражала своим масштабом и ясно демонстрировала, кто здесь дрожит, а кто право имеет.
1. Траурное шествие трудящихся города Минска по Центральной площади по случаю кончины И. В. Сталина, 8 марта 1953 года.
2. В конце сороковых годов, во время реконструкции Центральной (ныне Октябрьской) площади, было решено установить здесь огромный памятник Сталину. Идеологически выверенный ход: исполинская фигура Иосифа Виссарионовича (около десяти метров вместе с постаментом) посреди открытого пространства площади поражала своим масштабом и ясно демонстрировала, кто здесь дрожит, а кто право имеет. Отливать в бронзе живого вождя народов доверили лучшим монументалистам республики Заиру Азгуру, Андрею Бембелю, Алексею Глебову и Сергею Селиханову.
3. Глиняную модель памятника в масштабе «один к одному» лепили прямо в цехе строящегося автозавода: попробуй перевези такого исполина! Общей корректировкой фигуры бронзового Сталина занимался Глебов, голову доверили Азгуру, ноги — Бембелю. Селиханову достались руки и мелкие детали вроде пуговиц. Гиганта генералиссимуса установили на вращающемся основании, и авторы вынуждены были отъезжать от него на десятки метров, используя железнодорожную платформу, чтобы составить общее представление о скульптуре. Говорят, по идеологическим мотивам мастера пренебрегли даже канонами своего ремесла: не наклонили на небольшой градус вперед фигуру, как это принято делать для лучшего восприятия таких масштабных монументов, и не уменьшили голову, чтобы сбалансировать силуэт. Правила правилами, но кто рискнет уменьшить голову Сталина?
4. Памятник открывали 21 сентября 1952 года, в день начала очередного съезда КП(б)Б. Все, как на картинке агитационного советского кинофильма: многоэтажки украшены флагами и портретами, на Центральной площади толпится народ. На торжественном митинге среди благодарственного официоза прозвучало и решение о переименовании «центральной улицы города Минска от Дома Правительства БССР до Московского шоссе» в проспект имени Сталина.
5. Через пять месяцев генералиссимуса не стало. Памятник затянули траурным крепом, и тысячи минчан с траурными повязками на рукавах и венками пришли проститься с вождем.
6. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» превратил мертвого Сталина из идола в обузу. Наказывая покойника «за нарушение ленинских заветов», в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело вождя вынесли из Мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. Через пару дней в Минск пришел приказ… сравнять памятник Сталину с землей за одну ночь. Вечером Центральную площадь перекрыли. Торс бронзового вождя зацепили стальным тросом в руку толщиной, а его концы протянули к двум танковым тягачам. Но Сталин стоял крепко: фундамент из особо прочного железобетона уходил на 6-7 метров вглубь площади, а в ноги фигуры были вставлены насмерть вмурованные в фундамент рельсы. Одна, вторая, третья попытка — Сталин даже не шелохнулся. Но приказ есть приказ: ближе к рассвету памятник вождю все-таки раскачали и повалили, а постамент взорвали и вывезли по кускам. Яму на месте монумента забетонировали, и утром все выглядело так, будто десятиметровый монумент с площади корова языком слизала.
Автор Елена Мельникова
Источник - bolshoi.by
Взято: vakin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]