
К бобрам!
---

На границе Воронежской и Липецкой областей располагается Воронежский биосферный заповедник, занимающий территорию в 31 тысячу га и являющийся домом для 217 видов птиц и 60 видов млекопитающих. Однако создан он был с определёнными целыми - для сохранения вымирающего вида, речного бобра.
Сейчас в заповеднике находится единственный в России экспериментальный бобровый питомник, который мы с вами и посетим.
Также здесь для гостей работают Музей природы, музей знаменитого путешественника и журналиста Василия Михайловича Пескова, несколько экологических троп и верёвочный парк "Ёжкины дорожки".
1. Центральная усадьба заповедника. Здесь располагается Музей природы и гостиница

2. 23 августа 2013 года Воронежскому заповеднику было присвоено имя писателя и журналиста В. М. Пескова. Можно посетить его музей, где представлены личные вещи, книги, статьи и фотографии Василия Михайловича

3. Мы же с вами отправимся к бобрам)

4. Опа, вот и ещё один памятник на пути к питомнику)

5. На территории заповедника, совсем рядом с Бобровым городком, находится Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. Одно время здесь жил Тихон Задонский, но потом он переселился в Задонск.
Увы, первые мысли при виде монастыря были не радостными. Вспоминая скандальные случаи дележа имущества между церковью и какими-либо организациями, подумалось сразу, не претендует ли монастырь на часть земель заповедника, где расположены музеи и питомник бобров? Задал его работникам, меня успокоили - нет, не претендует. Сказали, что живут не дружно, но и не враждуют, скорее терпят друг друга.
Что же, понятно. Идём теперь к бобрам

6. В Бобровом городке можно подробно познакомиться с бобрами, понаблюдать за ними и узнать многое об их жизни

7. Оказывается, о бобрах ещё с давних пор ходило множество легенд. В одних местах их считали нечистью или водяным, который стремиться утопить встреченного человека. В других местах - священным животным, промысел которого был под запретом. А ещё были поселения, где бобр считался младшим братом человека и одарённым необычным умом. Наверное, это из-за умения строить плотины. Но только ли плотины строят эти звери? Читаем дальше)

8. Семья)

9. Поплыл)

10. Кроме шеда (постройки, где содержатся пушные звери), в Бобровом городке есть Бобронариум (аквариум) и интерактивный музей "Дом бобра"

11. Заглянем в аквариум. На входе висят вот такие вот предупреждения

12. Увы, нам не повезло - бобры не показались. Зато узнали много интересного. Оказывается, бобры хоть и живут в воде, они не едят рыбу, а питаются только растительным кормом. Летом - это травы и деревья, а зимой - специальные "заготовки" в виде запасов веток ивы, которые бобры хранят под водой.
Бобры - норные животные, поэтому на заболоченных участках они вынуждены строить хатки из веток, скреплённых илом

13. Бобры заставляют природу служить им лучше. В этом они действительно чем-то напоминают человека. Плотины, домики, хатки, каналы - всё это становится делом их лапок. Кстати, плотины бывают настолько прочными, что по ним спокойно пройдёт человек, используя её как мост через речку

14. Кроме всего прочего, бобры служат даже парфюмерии. Они выделяют своеобразную струю для метки территории, спиртовой настрой которой - это душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерной промышленности. Кстати, струя не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похожа на мокрый песок

15. А что же интересного в музее "Дом бобра"?

16. Оформлено уже любопытно, посмотрим

17. Вау! Музей современный, с экранами и множеством различной информации. Вы знали, например, что бобры строят не только плотины, но и каналы?
А вот оказываются, эти зверьки протаптывают глубокие тропы. На них начинает задерживаться вода. Весной и при дождях эти тропы до краёв залиты водой, а бобры используют их как водные магистрали, плавая по ним за кормом

18. А ещё в начале 20-го века бобры считались полностью истреблёнными в России. Однако в 1920-х годах их хатки обнаружили на притоках реки Воронеж. Проверили - и правда. Сразу же решено было создать данный заповедник. Случилось это в 1923 году

19. В заповеднике приложили и прикладывают до сих пор множество усилий для изучения бобров, восстановлению их популяции, изучению и переселению в новые места обитания. 3000 бобров вывезли в другие заповедники и территории для обживания на новом месте.
Сейчас каждый второй бобр в Евразии имеет воронежские корни

20. Вот чем люблю современные музеи - за их отношение к посетителям. Если в пропитанным советским прошлым и пылью злых смотрительниц будут висеть таблички "руками не трогать", то в современных и правильных музеях - будут представлены специальные, трогательные, экспонаты. Их можно и нужно трогать, чтобы лучше представлять всё то, о чём получаешь информацию. С контактом и лучше всё запоминается - ничего не поделаешь, так уж мы устроены.
Вот и в Доме бобра можно читать-смотреть-слушать информацию и при этом трогать

21. Стрёмный довольно)

22. Ого! Богаты на бобровые названия различные регионы и земли

Как я уже говорил, Бобровый городок - далеко не единственное, что может увидеть и чем заняться турист в заповеднике.
В Музее природы можно узнать много интересного про различных животных и погрузиться в мир заповедной природы.
В музее Василия Пескова - подробнее познакомиться с этим фотографом и корреспондентом "Комсомольской правды".
Во время прогулки по экотропам - глотнуть не только свежайшего чистейшего заповедного воздуха, но и массу познавательных фактов и историй о природе и животных.
Можно активно провести время в верёвочном парке "Ёжкины дорожки".
А набравшись впечатлений и устав за день - переночевать в местной комфортной гостинице, чтобы на следующий день вновь отправиться гулять по заповеднику, слушать пение птиц и быть ближе к Природе.
Воронежская область-2018:
Очаг несчастного поэта
Костёнки - колыбель европейской цивилизации
Белогорский пещерный монастырь
Путешествие к старинной мельнице
Костомаровский Спасский монастырь
Замок принцессы Ольденбургской
Воронеж. Лечебный стул №0001
Воронеж. Успенский Адмиралтейский храм
Воронеж. "Гото Предестинация" - новый старый линкор
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]