Когда первый раз прозвучало «Русские не сдаются»
---
«Русские не сдаются» звучало в истории много раз и в разные века. Но первый документально упомянутый, вот прямо в документах записанный случай произошел в 1686 году. Такой ответ дал командующий гарнизоном Албазинского острога китайскому полководцу Лантаню, осаждавшему казаков в этом укреплении.
Самое забавное в этом ответе не то, в каких условиях он был дан, а то, кто так сказал. Дело в том, что ответ «Русские не сдаются» дал… немец. Его звали Афанасий Бейтон. Он был самый обычный немецкий наемник, искатель удачи, отправившийся в русские края, потому что тут хорошо платили.
В истории не осталось его немецкого имени, потому что в России он стал Афанасием Ивановичем, да так тут и остался. Потом оказался в Сибири, где он сначала служил толмачом-переводчиком. Казалось бы, какой переводчик-немец в Сибири? Но из тех документов, что остались, оказывается, что Бейтон говорил на тунгусском, монгольском, бурятском языках.
А потом пришла его минута славы. Бейтона послали на помощь албазинскому воеводе. Но пришел он в острог уже когда воевода его оставил, приняв условия почетной капитуляции. Впрочем, встретившись с Бейтоном, воевода Алексей Толбузин вернулся на развалины и в итоге был построен уже не просто острог, а более серьезная бастионная крепость.
Потом предсказуемо началась новая китайская осада. Справедливости ради, стоит отметить, что русские сами нарывались. Во время осады воевода Толбузин погиб в ходе бомбардировки. За старшего остался Бейтон. Вот тогда то, на очередное предложение сдаться он и ответил «Русские сдаваться не привыкши!».
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]