Как почувствовать себя пожарным
05.05.2016 365 0 0 martin

Как почувствовать себя пожарным

---
0
В закладки


Давайте сразу выясним и запомним, что пожарники - эту жуки такие. А люди, которые тушат пожары, рискуя своей жизнью, и героически спасают людей, называются пожарные. Дальше не путаем!
В детстве, честно говоря, никогда не хотел стать пожарным, милицейским, военным и даже космонавтом. Мечтал я управлять поездами на железной дороге или в метро, что даже еще романтичнее. Хотя работу пожарных и спасателей всегда очень уважал, ибо ребята эти действительно героические и отважные. Их можно назвать, без преувеличения, супергероями нашей реальности!
Если кем-то не мечтаешь быть или стать, то все равно же интересно хотя бы немного почувствовать себя в чужой шкуре, так сказать. Особенно, если никакой реальной угрозы жизни нет. Нам с товарищами выпал довольно уникальный шанс побыть несколько часов пожарными, причем не просто походить в костюме, а именно испытать приближенные условия во время тушения пожаров.

В нескольких пожарных частях Москвы установлены специальные тренировочные центры, где пожарные отрабатывают свое мастерство и скорость. Визуально тренажер больше похож на хитрую клетку для животных, но реально это большая теплодымокамера с возможностью имитации криков людей, звуков пожара и обрушения зданий. И мы в полном обмундировании пожарных прошли через все испытания, создаваемые клеткой, и даже спасли условного пострадавшего!

2. Наша тренировка проходила в специализированной пожарно-спасательной части №32, где есть теплодымокамера. Сначала нам целый час рассказывали про работу пожарных, о различных дыхательных устройствах для газодымозащитников, о схемах работы в звене во время пожара. Не подготовленному человеку лезть даже в теплодымокамеру, естественно, не стоит.


3. Каждый прошел небольшую медкомиссию, потому что отключиться в теплодымокамере шанс действительно существует, если возникнут проблемы с сердцем или не хватит воздуха. Курящим людям, конечно, сложнее.


4. Пусть управления теплодымокамерой.


5. Камера разделена на несколько комнат, в каждой определенные условия и задачи для газодымозащитников.


6. Аварийная кнопка на случай, если что-то пойдет не так. После ее нажатия, в камере включится свет и начнется экстренная вытяжка дыма.


7. Начинается самое интересное. В части нам выделили комплекты новых боевок: штаны, куртки, каски, подшлемники, сапоги, ремни и другое.


8. Правда между собой мы немного не точно поделили комплекты, и мне достались короткие штаны. Но высокие сапоги решили проблему, да и огня реального все-таки не запланировано.


9. Первая группа оделась и начала предварительную тренировку в тепловую камеру. Она включает в себя беговую дорожку, бесконечную лестницу и тренажер-молот. Целых 10 минут при температуре 40-50 градусов в плотных костюмах надо готовить себя физически к испытанию.


10. Настоящие пожарные полностью одеваются меньше чем за 1 минуту! Мы влезали в боевой костюм минут 5 примерно.


11. Инструктировали нас на каждом этапе, спрашивали о точной готовности и самочувствии. На случай внештатных ситуаций, в части дежурил врач, чтобы спаси нас.


12. Первый этап подготовительной тренировки проходит просто в одежде без баллона со сжатым воздухом и дыхательной маской. Скажу, что при температуре 40 градусов в тяжелом костюме лезть без остановки по лестнице несколько минут, мягко говоря, не очень просто.


13. Мы разделились на несколько групп, чтобы получилось по три человека в звене. Это минимальная спасательная единица при тушении пожара. Сами по себе пожарные одни никуда не ходят, ибо это крайне опасно. Бывали случаи, когда один пожарный решал выйти из звена и погибал.


14. После беговой дорожки и бесконечной лестницы я уже был уставший, чтобы дергать 15 раз тренажер молот. Точнее не уставший, а не хватало кислорода, начинала кружиться голова.


15. Следующий этап - каждому выдали баллон со сжатым воздухом, которого хватает на 40-45 минут активной работы, и объяснили, как правильно дышать.


16. Но предварительные тренировки на этом не заканчиваются. Надев на себя 12-килограммовые баллоны с воздухов и маски, мы снова выполнили три упражнения в тепловой камере. В кадре Никита nikozlov еще до второго круга.


17. После второго круга предварительной тренировки, мы наконец-то дошли до самой теплодымокамеры - она слева за коричневой дверью. Там уже есть одна часть нашей команды, дым валит мощно.


18. Скажу честно, после двух кругов упражнений в тепловой камере, мне было уже не очень хорошо. Я даже задумался, стоил ли идти дальше. Не то, чтобы я сильно боялся упасть в обморок, но все-таки не очень хотелось отключиться. Все дело в особенности дыхания в маске. Мы привыкли, что выдыхать из себя воздух проще чем вдыхать. В маске с баллоном дело обстоит полностью наоборот! Вдыхать очень легко, прохладный чистый воздух прямо сам льется в легкие, а вот выдыхать надо с небольшим усилием.


19. А это и есть сама теплодымокамера. Ничего страшного, да? На фото камера не в рабочем состоянии. Снимать во время испытания нет никакой возможности даже потому, что абсолютно все в дыму, мигает свет, ничего не видно глазами дальше полуметра.


20. После нас тренировались настоящие пожарные, правда без дыма. Это вторая комната теплодымокамеры, где лежат пострадавшие манекены.


21. Это мы с nikozlov тащим пострадавшего массой 80 килограмм. После прохождения клетки в полном снаряжении, в дыму тащить «пострадавшего» это жесть. Пожарные, конечно, мощные ребята!


22. Представьте, что вы на шумной дискотеке, постоянно мигает свет. Температура 40-50 градусов. На вас надето три теплых шубы, большие сапоги, неудобные перчатки, тканевая облегающая маска на лице, на голове каска, за спиной 10-12 килограммов в рюкзаке, который неудобно торчит наверх, а дышать вам приходится через систему, похожую на маску Дарта Вейдера. А еще все в дыму, ничего не видно, и вам надо пролезть в эту трубу.


23. Потом надо разобраться в мигающем дыму, куда лезть дальше. На фото кажется, что проход с правой стороны, но там может оказаться тупик, а идти надо было вперед, ибо там дверь открывается.


24. Встать в полный рост в клетке не получится. Может показаться, что камера не такая большая. Знаете, сколько мы проходили ее? Более 20 минут! Клетка устроена очень компактно, но с большим количеством поворотов, комбинаций маршрутов и препятствий.


25. Во второй комнате клетка проще, но вы попробуйте ее пройти в полном снаряжении после первой комнаты. Лично у меня силы почти закончились! Идти сложно уже было, не говоря о том, чтобы тащить и спасать кого-то.


26. Опытные пожарные работают с какой-то невероятной скоростью. Понятное дело, что они знают эти тренажеры, но мастерство работы все равно поражает!


27. Спасли и укладывают на носилки.


28. Когда они бегут по зданию, кажется, что это табун коней несется, а не три человека.


29. Смотрел я на этих ребят, вспоминал, как буквально полчаса назад сам лез в теплодымокамере в таком же полном снаряжении. Сложно описать ощущения и впечатления, но это было невероятно круто. В какой-то момент, забываешь о неудобном костюме, о тяжелом баллоне за спиной, о не привычно сложном дыхании, а просто лезешь и лезешь дальше, потому что надо дойти до конца. И главное хочется преодолеть все сложности и дойти!


30. Пожарные после тренировки. Сказать, что ты потный, это не сказать ничего. Я реально выжимал майку! Трусы и носки превратились в непонятные мерзкие тряпочки, которые пришлось отдирать от тела.


31. Задание выполнено!


32. Поздарвялю пожарных с прошедшим профессиональным праздником! Вы действительно крутые ребята. Спасибо!




Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:









Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


Каталог интересных записей


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]