
Тюмень. Откуда царскую семью отправляли в ссылку?
---

В ночь с 4 на 5 августа 1917 года в Тюмень прибыл секретный поезд. Кого или чего привезут в нём, известно заранее никому не было, но слухи расходились очень быстро: через Тюмень должен быть провезён особо ценный груз или пассажир.
Так и случилось. На поезде прибыла семья уже отрёкшегося от престола Николая II. Доехали до Тюмени, а потом прибыли на тупиковую станцию Тура, расположенную у пристани. Далее они должны были пересесть на пароход "Русь" и отправиться по реке Туре в Тобольск.
В доме у пристани царская семья провела ночь и рано утром была отправлена на пароход. Кровавое колесо истории набирало свои обороты. Императорская голгофа, беды, войны, несчастья, которые были заготовлены Судьбой для России в 20-м веке, стремительно приближались.
1. Станция Тура активно использовалась до постройки железной дороги в Тобольск и далее на север. Грузы из Тюмени прибывали сюда,
а потом по реке отправлялись далее. С постройкой железной дороги в 1970-х годах через Тобольск грузовое судоходство по Туре начало загибаться и практически сошло на нет. Станция пришла в упадок, рельсы начали ржаветь.
Сейчас здесь мало чего напоминает о событиях с царской семьёй и вообще о том, что здесь активно бурлила жизнь. О том, что в 1899 году здесь на станции, проездом в Тобольск, останавливался Дмитрий Иванович Менделеев, ныне знают лишь энтузиасты и историки.
Надеюсь, со временем ситуация со станцией изменится. Туристы смогут увидеть сцены из жизни последнего царя и его семьи в исполнении актёров и с декорациями, появятся какие-либо экспозиции, а быть может, даже увидим здесь паровоз с вагонами или пароход "Русь".
Пока же можно рассказать лишь о здании за забором

2. Построили его 1870 году, а владел им купец и почётный гражданин города Иван Иванович Игнатов. Иван Иванович был руководителем Западно-Сибирского пароходства "Игнатова-Курбатова" и в этом доме было правление предприятия. Рядом - пристань.
Сюда же по инициативе Игнатова провели тупиковую ветку железной дороги, чтобы было удобно отправлять грузы с вагонов на суда и наоборот.
Сегодня здесь находится музей "Царская пристань", созданный по инициативе директора компании "Подводречстрой" Виктора Павловича Савченко. Ему же принадлежит и здание

3. Об истории станции, этих мест и о страшных событиях 1917 года рассказывают экскурсоводы в обличье сестёр милосердия начала 20-го века

4. Памятный крест, посвящённый Романовым

5. И надпись на нём

6. Второй памятный крест рядом установили казаки

7. Внутри здания располагается музей. Большинство экспонатов здесь - книги, документы, фотографии. А ещё всё напоминает развешенные иконы в церкви.
При музее есть и часовня, но я её почему-то не снял. В коридоре, ведущем к часовне, висят портреты всех представителей династии Романовых

8. Многое можно не только потрогать, но и почитать. Со многим можно ознакомиться

9. Вот такой вот интересный экспонат

10. Известные и не очень фотографии царской семьи

11. Автографы Николая II и царевича Алексея. Первый видел и знаю, второй вижу впервые сам

12. Мне очень понравились в музее рисунки царских детей. Как я понял, это именно они. Вот это рисовала самая старшая, Ольга Николаевна (1895-1918)

13. Из всех рисунков больше всего запомнилось и приглянулось творчество второй дочери царя, великой княжны Татьяны Николаевны (1897-1918)

14. Похоже талант был у всех девушек. Мария Николаевна (1899-1918)

15. Интересно, самая младшая дочь, Анастасия Николаевна (1901-1918), попыталась изобразить Чеширского Кота?)

16. Цесаревич тоже рисовал. "Герб города Царского покоя". Очень символично...

Место определённо знаковое, ценное для нашей истории и должно быть конечно же сохранено. В идеале обустроено. Какие бы я внёс изменения, рассказал в начале поста.
Находится музей по адресу: Тюмень, ул. Госпаровская, 3
Тюмень и Тюменская область-2018:
Памяти мохнатых бойцов. Сквер сибирских кошек в Тюмени
Дом Покровительницы Сибири
Таинственный сон в тобольском селе
Ялуторовский острог
Ялуторовск. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Тобольск
Вкус Чёрного золота
Термальные источники Тюмени
Туристический комплекс "Абалак"
Где останавливался Александр II в Тюмени?
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]