Вюнсдорф: "маленькая Москва" в часе езды от Берлина.
04.06.2018 16 0 0 foto-history

Вюнсдорф: "маленькая Москва" в часе езды от Берлина.

---
0
В закладки
Вюнсдорф:


Садимся на региональный поезд от главного вокзала Берлина, едем ровно 58 минут и выходим на станции Wünsdorf-Waldstadt. Дословно «Вюнсдорф-лесной город». И действительно, на выходе из небольшого городского вокзала нас ждут немногочисленные низенькие дома, а вокруг – леса, леса и снова леса. Садимся на велосипед, едем ещё минут пятнадцать-двадцать на север и оказываемся в так называемом Bunkerstadt, «городе бункеров». Бункеров здесь действительно очень много, но их надо хорошенько поискать – осколки огромной военной инфраструктуры сейчас утопают в зелени.



Вюнсдорф:


Вюнсдорф:


Вюнсдорф:


Не буду здесь пересказывать историю Вюнсдорфа – это сделано до меня уже много раз. Напомню только, что при нацистах тут располагалось главное командование сухопутных войск Вермахта, а после Второй мировой войны – главный штаб советских войск в Германии. Про ГСВГ (Группу советских войск в Германии) я уже когда-то писал, та запись набрала много реакций и репостов. Это неудивительно, ведь в ГСВГ служили сотни тысяч советских граждан (в том числе, и мой отец), а Вюнсдорф для них был своего рода столицей и штаб-квартирой. Каждый день сюда приезжал поезд из Москвы.



Вюнсдорф:


Вюнсдорф:


После окончательного вывода войск в августе 1994 года, огромная военная инфраструктура оказалась никому не нужна. Во времена ГДР в Вюнсдорфе проживало не больше трёх тысяч местных немцев и около 40 000 советских граждан. После отъезда последних «русских» (Russen – так местные по привычке называли и порой продолжают называть всех выходцев из Советского Союза) военный город и его многочисленные бункеры оказались заброшенными и стали зарастать травой – за двадцать с лишним лет природа взяла своё. Результат – неповторимая атмосфера, заброшенность и спокойствие в совокупности с невероятно интересной историей этих мест. Достаём фотоаппарат, настраиваемся и наслаждаемся кадрами (у меня, как назло, батарея в фотоаппарате села в разгар прогулки, поэтому часть фотографий пришлось делать на телефон).  



Вюнсдорф:


Вюнсдорф:


Артефактов недавнего прошлого здесь предостаточно. Вот, например, дверь, при помощи которой закрывался шлюз в бункере, готовом к использованию в случае атомной войны. Для справки: вес двери – две с половиной тонны.



Вюнсдорф:


А вот старые советские телефоны. В Вюнсдорфе и при нацистах, и после них располагался важнейший пункт связи военного назначения.



Вюнсдорф:


В бассейне офицерской бани давно уже никто не купался.



Вюнсдорф:


И не парился в компании Бабы-Яги на каблуках.



Вюнсдорф:


В каких-то помещениях до сих пор сохраняются системы вентиляции и электроснабжения. 



Вюнсдорф:


А в каких-то – не сохранилось почти ничего, кроме голых стен. 



Вюнсдорф:


Но самое ценное – это оригинальные артефакты прошлого с надписями на русском языке.



Вюнсдорф:


Вюнсдорф:


В одном из помещений можно наткнуться на груды документов военного и невоенного назначения . Кажется, что советские (на тот момент уже российские) войска покинули Вюнсдорф совсем недавно. 



Вюнсдорф:


Стена с надписями, оставленных советскими солдатами. Как это часто бывает, наскальное самовыражение ограничивается именем-фамилией-датой рождения-датой демобилизации. Но встречаются и оригинальные граффити – например, тут, при желании, можно прочитать: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так». Кстати, в советское время служба в ГДР считалась самой престижной и была хорошо оплачиваемой.



Вюнсдорф:


Недалеко от комплекса нацистских и советских бункеров есть музей «Красная звезда». Здесь плотность интереснейших артефактов из прошлого просто зашкаливает.



Вюнсдорф:


Вюнсдорф:


Из советской печатной машинки вылазит страница машинописного текста, которая начинается трогательными словами (орфография и пунктуация автора сохранены):

Уважаемые друзья!
На этой машинке я работал переводчиком более 20 лет. Она акзалась очень надёжным инструментом, помогавшим зарабатывать добрые деньги.
Научился я русским языком в военном плену, в котором находился с 1943 по 1949 г.г.
Сегодняшные клавиатуры персональных компютеров имеют другую структуру кирилльских клавиш. Поэтому получаются частые опечатки.

Вюнсдорф:


В Вюнсдорфе есть ещё много интересных мест, которые не удалось посетить в этот раз. А это значит, что будут ещё поездки и новые репортажи. Оставайтесь на связи.

Для интересующихся: информация об официальных экскурсиях в Вюнсдорфе (на немецком языке). 


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Вердер
Вердер
Вердер
28.05.18 ---
Вердер (Werder) город в Германии, в земле Бранденбург в 35 километрах от Берлина. 01  02 03 04 05 06 07 08 09 Церковь Святого Духа 10 11 12
Наши в ГДР: Группа советских войск в Германии
Оригинал взят у 20history в Наши в ГДР: Группа советских войск в Германии Капитуляция нацистской Германии наступила в 01:01 9 мая 1945 года по Москве или в 23:01 8 мая
Заброшенная военная советская база в Восточной Германии
Военный объект в Вюнсдорфе, расположенный в 30 км от немецкой столицы Берлина, использовался Вермахтом во время Второй Мировой Войны, прежде чем был захвачен советскими
МЦК уже начинает деградировать
Занятная вчера вечером история приключилась. Прихожу где-то без пяти 12 на Нижегородскую. Надо мне против часовой, до Рокоссовского. Но на табло горит "Поезд через 5
Один день волонтера: Гамбург-Берлин-Вюнсдорф
Меня зовут Анна, мне 28 лет, я работаю волонтером в Германии. Сегодня я еду из Гамбурга в Вюнсдорф на семинар для участников Европейской Волонтерской Службы.