02.05.2018 557 0 0 tanjand

---
0
Джеймс Бонд в юбке Кристина, войны, стала, После, Чехова, Ольга, своей, после, Кристин, время, которым, вышла, Скарбек, благодаря, красота, женщины, смерти, разведки, замуж, актрисой

Что для вас профессия шпиона? Если он наш, то герой, а вражеский – предатель, враг, которого надо уничтожить. А женщины? Предательницы или воительницы? Развратные дамы, изворотливые соблазнительницы, нарушительницы покоя мужских сердец, или, возможно, храбрые защитницы идеалов? Или все так же, как с мужчинами: если она наша, то никакая не развратница, не соблазнительница, а бескомпромиссный боец за родину?
Ну…, на парочке историй о знаменитых шпионках можно составить собственное мнение. Ведь профессия шпиона никуда делась, и мы так или иначе слышим разные громкие разоблачения.
И так будет и дальше, потому, что пока есть разные страны, все будет продолжаться, а история мира полна героев, которые в великолепии славы считались победителями, а те, кто оставался в тени, ковал эти победы своими тайными достижениями.

Шепот женщины рушит стены Иерихона

Первая операция шпионажа, записанная в Ветхом Завете, восходит к тринадцатому столетию до нашей эры. Пророк Иисус Навин, который после смерти Моисея намеревался привести израильтян в Землю Обетованную, готовясь захватить Иерихон, отправил туда двух разведчиков.

Они должны были узнать о настроениях и оборонительных силах за стенами. Они попросились на ночь к блуднице Раав. Когда король узнал о шпионах, он отдал приказ арестовать их. Раав спрятала храбрецов под стеблями льна в обмен на обещание спасения для своей семьи после завоевания города. Они узнали все, что хотели. Когда звук победной трубы объявил, что стены Иерихона вот-вот падут, был дан приказ убить всех... кроме Раав и ее семьи. Только они выжили, присоединившись к народу Израиля, а деяние Раав сделало ее известной во веки веков.

В древнем мире женщина-шпионка неизбежно ассоциировалась с соблазнением. Возможно, только так она и могла действовать, ведь красота – страшная сила.

Таинственные дамы в мире меча и забрала

«Портрет дамы в зеленом платье» (портрет Люси Хей), Адриан Ханнеман (1603–1671)

В Англии 17-го века одной из самых известных шпионок была графиня Карлайл Люси Хей - двойной агент - она ​​шпионила и для роялистов, и для парламентариев. Отставная любовница Бекингема. Ревность и жажда мести сделали ее союзницей кардинала Ришелье.

Антонис ван Дейк. Портрет графини Карлайл, она же Миледи, конец XVII века.

Она считалась самой очаровательной в королевстве.
И уж, конечно, пользовалась этим вовсю. Уже в 15 лет, благодаря матери, она начала вышла в свет.
Интеллект и наблюдательность быстро позволили ей поднять свой статус. Вскоре она стала любовницей нескольких могущественных аристократов, враждовавшими между собой. Что, в конце концов, закончилось ее арестом 21 марта 1649 года и заключением в Тауэр, где она пробыла до 25 сентября 1650. После освобождения она прожила еще десять лет, но уже не играла заметной роли…

Ее красочная и полная приключений жизнь вдохновила Александра Дюма.

В следующие века тоже была череда блестящих шпионок, но не будем останавливаться, пойдем дальше.

Вирджиния де Кастильоне — это красота, которая способствовала объединению Италии.

В столице Пьемонта - Турина родилась зеленоглазая блондинка. Недаром ее называли «Афродитой девятнадцатого века». Ее двоюродный брат Кавур решил использовать эту красоту. Задача Вирджинии состояла в том, чтобы отправиться в Париж и очаровать Наполеона III.

Фридрих фон Амерлинг – Вирджиния Ольдоини графиня Кастильоне 1858 г
Портрет графини кисти Микеле Гордиджани

Бонапарт, вечный мечтатель, чувствительный к благодати, не мог устоять перед ней. Вирджиния, одетая в черный плащ, садилась в карету в назначенное время и ехала в Тюильри для бурных свиданий. Она проводила ночи со своим любовником и утром со своим двоюродным братом Кавуром из разведки Пьемонта, которому сообщала обо всем, что узнала у Императора.

Ее слава гремела – ей завидовали, ей поклонялись -  законодательница мод, интриганка, авантюристка, куртизанка, любовница Наполеона III, итальянская шпионка при французском дворе.

Она умела шокировать общество – например, выкурив сигару или явившись на бал «практически обнаженной». И она была первой в мире фотомоделью.

Глаз дня и кривые дорожки….

Как ни парадоксально, сегодня самая известная женщина - шпионка, которая шпионила по малому и не очень хорошо, но зато приложила немало усилий для создания своей ослепительной легенды. В шпионаже Primadonna - Мата Хари небыло значительных успехов.

Маргарет, с детства любила чувствовать на себе взгляды. Уже 15 лет она поняла, что красота — это оружие.

Она начала с соблазнения директора, а затем ответила на брачное уведомление голландского военно-морского офицера. После продвижения своего мужа они отправились в Джаву. Там, скучая, попивая чаи с другими женами, Маргарета наблюдала за чувственными танцами местных танцоров.
Ее муж обвинил ее в экстравагантности, она - деспотизм. В конце концов она сбежала, оставив дочь ухаживать за ним.
Без денег и без связи она приехала в Париж. Она придумала биографию. Она стала Мата Хари, или «Глаз дня», родившаяся в семье индийского брахмана, который учил у ребенка храмовым танцам, но ее похитил голландский капитан. Легенда была хорошей, и красота владелицы была еще лучше.

Красивая Мат в скудном костюме, с чувственными движениями, быстро стала известна. О ней шептались в салонах, и писали в прессе. Хотя были и критики. Те, кто что-то знал о далеком мире, подрывали доверие к актрисе, утверждая, что в Индии женщины более плотно одеты и не так беспорядочны в связях.
Ей переставали верить
Сергей Дягилев отказался присоединить ее к русскому балету. Танцевальные эксперты начали издеваться над ней. Мата Хари хотел завоевать всю Европу, но вскоре поняла, что у нее не получится.

Поэтому она решила заработать деньги на похоти состоятельных мужчин. Накануне начала войны, в 1914 году, она уехала в Германию, и стала любовницей начальника полиции.

В то же время ее бывший любовник - глава немецкой разведки в Нидерландах - придумал идею использования Маты Хари для ее целей. Под кодовым названием H21 соблазнительница должна была отправиться в Париж, и получить информацию от своих любовников, дипломатов и вождей. Предприимчивая Мата, желая удвоить свой доход, предложил те же услуги другой стороне. И она потеряла все.

Ее арестовали в феврале 1917 года в роскошном гостиничном номере по подозрению в шпионаже. Не помогло и заступничество ее высокопоставленных любовников.
Из двенадцати - одиннадцать солдат, которые исполняли приговор, глядя на красивый Мату Хари, решили выстрелить мимо. Только один попал в сердце.  Ей хватило.

«Женщины абсолютно непригодны для шпионажа», - сказал Ричард Зорге, один из самых известных агентов, нанятый в 1920-х годах Советами. Однако история показывает, что он был неправ. Во время Второй мировой войны процент женщин, работающих в разведке, рос динамично.

Одной из них была Жозефина Бейкер, родившаяся в американских трущобах, молодой девушкой прибыл в Нью-Йорк и стал королевой водевиля.
Переехав во Францию, она была активна во французском движении сопротивления.
Знаменитая «Черная Венера», известная своей бисексуальностью, эксцентричностью, например, прогулкой по улице с гепардом, поскольку их подпольная деятельность во Франции получила Почетный легион.

Кем на самом деле была эта женщина – до сих пор остается тайной. Актриса Ольга Чехова приходилась племянницей Ольге Книппер, жене А. Чехова. После эмиграции она стала известной в Германии актрисой, ее опекал Гитлер. Есть версия, что о ее успехах в нацистской Германии не только знали в СССР, но и руководили всеми ее действиями. В послевоенной Европе ее называли российской Мата Хари.

Ольга Константиновна фон Книппер-Доллинг родилась в 1897 г. в Александрополе (Ленинакане) в семье обрусевшего немца. Многие представители этой семьи были людьми творчества: ее тетя, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, была актрисой МХАТа и женой А. П. Чехова, брат, Лев Книппер, был композитором-песенником

Ольга стала актрисой благодаря протекции своей знаменитой тети. За ней в ту пору ухаживали два племянника А. Чехова – Михаил и Владимир. Ольга выбрала актера Михаила. Отвергнутый Владимир Чехов вскоре после этого застрелился, возможно, причиной стал отказ актрисы. Через 4 года она ушла от мужа к венгру Фридриху Яроши, вышла за него замуж и в 1921 г. уехала с ним в Германию.

Перед тем, как выдать разрешение на выезд, с актрисой провели беседу в Управлении военной разведки. Точно не известно, о чем шла речь – никаких документальных свидетельств не сохранилось. Некоторые исследователи предполагают, что именно тогда и произошла вербовка Чеховой, а в качестве гарантии в Москве оставили ее мать и дочь.

После прихода к власти нацистов из Германии уехали многие актеры и режиссеры, а Ольга Чехова осталась. Ее представили Гитлеру, Гиммлеру и Геббельсу, Гитлер поощрял ее дружбу с Евой Браун и покровительствовал ей как актрисе, называя своей любимой артисткой. В 1936 г. ей присвоили звание государственной артистки Третьего Рейха. В том же году она вышла замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса.

В западных СМИ после войны Чехову единогласно окрестили советской шпионкой, именно ее называли тем тайным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь легендарный резидент разведки СССР Шандор Радо.

В апреле 1945 г. Чехова была арестована офицерами контрразведки Смерш.

После допроса ее отправили военным самолетом в Москву. Как ни странно, пособницу фашистов не арестовали и не расстреляли. 3 месяца с ней вели беседы Абакумов и Берия, а потом актрису вернули в Германию, что опять же дает повод сделать вывод о ее тайной миссии. Сын Берии Серго говорил, что у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.

Кристина Скарбек

История польско-еврейской графини, женщины, опередившей свое время, любимицы Уинстона Черчилля и одной из самых успешных разведчиц за всю историю шпионажа.

Кристина Скарбек родилась в аристократической семье. Скарбеки – старинный польский шляхетский род, но из-за разгульного образа жизни отца Кристины (Ежи Скарбека) семья оказалась на грани банкротства. В поисках денег Ежи Скарбек решил жениться на богатейшей наследнице еврейского банкира Гольдфедера. Этот шаг поправил его финансовое положение, но заметно ухудшил репутацию, поскольку в те времена браки польских дворян с представителями других сословий и наций решительно порицались.

Женитьба не изменила Ежи. Он проводил мало времени со своей женой и продолжал жить бурной жизнью, полной приключений, путешествий, женщин, скачек, азартных игр и вечеринок.

Если кто и сопровождал его, то не жена, а дочь Кристина. Кристина унаследовала от отца обостренное чувство независимости, благодаря ему она научилась ездить верхом и полюбила приключения, спорт и светскую жизнь. Правда, ее отношения с отцом идиллическими не назовешь. Ежи Скарбек был мот и распутник, и после его смерти в 1930 году семья осталась практически без средств к существованию.

Довольно рано Кристина осознала, что она не соответствует уготованной ей социальной роли. Будучи наполовину еврейкой, она чувствовала враждебное к себе, а нелюбовь к дисциплине так и не позволила ей закончить школу для благородных девиц.

С другой стороны, Кристина обладала таким сочетанием личных качеств, каким могла похвастаться редкая женщина. Она была умна, остра на язык, красива, соблазнительна, самодостаточна, спортивна и так очаровательна, что вскоре она уже была вхожа в аристократические и артистические круги Варшавы.
Кристина вышла замуж за молодого богатого бизнесмена Густава Геттлиха. Брак не продлился и года, поскольку мечты Густава сделать из Кристины домохозяйку разбились о ее независимый и непредсказуемый характер.

После развода Кристина решила подлечить больные легкие, а заодно сбежать от варшавских сплетен, и отправилась в Закопане – самый известный польский курорт в Татрах. Там она выиграла конкурс красоты «Мисс Лыжи» и завела близкие знакомства с горными проводниками, контрабандистами и представителями местного общества.

Там же Кристина встретила своего второго мужа – Ежи Гижицкого, который был старше ее на 20 лет. Гижицкий, заядлый путешественник и дипломат, был одним из немногих, кому высокий статус и полная независимость от общественного мнения позволяли жениться на обедневшей и разведенной графине-полуеврейке.

Она очень любила себя, легко выходила замуж и быстро развелась. После второго развода во время войны ей удалось добраться до Англии, где, используя свои прежние семейные связи, она вызвалась служить в SOE. Она действовала под псевдонимом "Кристин Гранвиль, славилась своей фантазией и бравадой.

В июле 1944 года Кристина была парашютирована французскими партизанами на юге Франции. Она организовала выкуп из гестапо нескольких арестованных руководителей подрывной сетки «Жокей». Кристина приняла командование нацистов, представив себя племянницей британского генерала Монтгомери.

Гестапо не только освободило заключенных, но и снабдило ее пистолетом и машиной, и она перешла на другую сторону фронта. Черчилль назвал ее своим любимым разведчиком по какой-то причине. Информация, которую она предоставила, помогла ему узнать, среди прочего, точную дату немецкого вторжения в СССР.
Кристин стала одной из тысяч бездомных и безработных героев войны, которым некуда было идти и которые вынуждены были жить в стране, считавшей их гражданами второго сорта.

От популярности, которой пользовались поляки в годы войны, не осталось и следа, когда десятки тысяч бывших польских военных составили конкуренцию на рынке труда пяти миллионам демобилизованных британцев.

Несмотря на отчаянные письма Кристин руководству SOE, «фирма» так и не приняла ее на работу. Вся ее семья погибла в годы войны, у нее буквально не было никого и ничего. Она была слишком британкой, чтобы вернуться в советскую Польшу, и слишком полькой, чтоб стать британским героем войны. Поначалу ей даже отказали в британском паспорте. Она получила гражданство спустя несколько месяцев борьбы и лишь благодаря вмешательству командования SOE.

Кристин довелось работать стюардессой на корабле, продавщицей и даже домработницей, но она не могла вынести обычной жизни без адреналина вдали от родины. Ее жизнь потеряла смысл, ее заслуги не оценили по достоинству, и ее мучали одиночество и депрессии.

В 1951 году у нее завязался непростой роман с ирландцем Деннисом Джорджем Малльдоуни, с которым они вместе работали на корабле. Он буквально сходил от нее с ума, и несмотря на ее попытки порвать с ним становился все навязчивее. Кристин написала Анджею Коверскому (Эндрю Кеннеди), с которым она поддерживала дружеские отношения, что ей страшно, и попросила его увезти ее из Лондона. Он согласился, но не успел приехать вовремя…

Деннис Малльдоуни нанес Кристине ножевые ранения, от которых она скончалась на лестнице гостиницы Hotel Shelbourne в Лондоне 15 июня 1952 года. Он оставался рядом с ее телом до приезда полиции, признался в убийстве и попросил казнить его как можно скорее, будучи уверенным, что они воссоединятся после смерти. Его приговорили к смерти и повесили три месяца спустя.

Жизнь Кристины – наглядное доказательство сложности и несправедливости Второй мировой войны. Она рисковала жизнью ради Польши, Великобритании и Франции, но ничего не получила за свою выдающуюся службу. Политика и предрассудки оказались важнее ее достижений.