Такие музеи нужны?
27.11.2017 624 0 0 ochendaje

Такие музеи нужны?

---
0
В закладки


Уже несколько музеев, объединенных громким названием "Россия - Моя история" открылись по всей стране. 760 миллионов рублей стоило открытие такого музея в Тюмени. Давайте на его примере попробуем разобраться, шаг ли это в будущее музейного дела или очередной аттракцион для патриотически настроенных граждан. Слово "музей" тут, впрочем, не совсем подходит.



Интерактивный исторический музей в Тюмени выглядит следующим образом: четыре этажа последовательной экспозиции, очень много проекторов и вся история России от Рюриковичей до наших дней. Хотя это, скорее, мультимедийный парк, а не музей - здесь нет ни одного экспоната. Если вы были на выставках из серии "Ожившие полотна", то представить будет проще. Затемненные пространства с множеством информационных проекций, с большинством из которых можно взаимодействовать.



Новые типы носителей, такие как интерактивные столы, помогают погружаться в глубь десятилетий касаясь фактов слой за слоем. Появилось больше возможностей для взаимодействия с экспонатами благодаря технологиям управления жестами.



Создатели парка (всего более тысячи специалистов) - ученые, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике, задействовали актуальные методы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций, чтобы история перешла из категории черно-белого учебника в более понятное современной молодежи повествование. 



В парке подробно отражена история Тюменской области в XX веке: коллективизация, индустриализация, годы Великой Отечественной войны, разработка первых нефтяных месторождений. Главная задача — показать, как Тюмень из небольшого провинциального городка стала крупным промышленным, культурным и образовательным центром. Не останутся без внимания и известные ученые, музыканты, общественники, чья жизнь и деятельность связана с Сибирью: Александр Алябьев, Петр Ершов, Дмитрий Менделеев, Семен Ремезов и другие. 



С помощью технологий посетители музея смогут узнать о событиях от палеолита до новейшей истории – о древнейших следах пребывания человека на территории Западной Сибири, а также во времена владычества Золотой Орды.



Отдельно экспозиция расскажет о походе Ермака и основанию первых русских городов за Уралом – Тюмени и Тобольска.



Проект «Россия — Моя история» стартовал в 2013 году вместе с открытием первой выставки цикла мультимедийных экспозиций, посвященных истории Отечества. С 2013 года создано четыре выставки и проведено 10 временных экспозиций в городах России. Их успех стал отправной точкой для начала масштабного проекта исторических парков «Россия — Моя история». Первый открылся в декабре 2015 года в Москве. К настоящему моменту парки работают в Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе, Волгограде, Якутске и других городах.



Несколько совсем уж личных впечатлений:

-  Детей весь этот интерактив и цифровые проекции действительно привлекает. В целом, думаю, за игровой формой будущее образования, так что исторический парк - шаг в правильном направлении.

- Безусловно, визуальная часть выставки достаточно быстро технологически устареет, но замена цифрового контента процесс достаточно понятный.

- Возможность без всяких экскурсий за несколько часов достаточно досканально изучить историю края заманчива.

- К сожалению, от идеологии никуда не убежать. Нынешняя точка истории представлена как пик развития нашего государства.

- В Тюмени появилась еще одна достопримечательность, обязательная к посещению. Вход без экскурсии, кстати, свободный. С экскурсией - 150р.

Собственно, интересно было бы узнать, что вы об этом думаете? Посещали ли подобные выставки, считаете ли их нужными, что хотелось бы изменить/убрать/добавить?



Сайт исторического парка, все подробрости там.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]