Первый московский водопровод - афера?
09.10.2017 634 0 0 cr2

Первый московский водопровод - афера?

---
0
В закладки


В Москве о проводе воды в центр города задумались при Екатерине, когда стало не хватать запасов из местных прудов и речек, часть которых к тому же на тот момент так засорилась мусором и отходам, что без затыкания носа и брезгливого крика "фееее" мимо уже было и не пройти. А тут ещё и эпидемия чумы 1771 года.
К счастью Екатерина вовремя посетила Мытищи, где после долгого переезда по раздолбанным дорогам выпила местной воды и, как бы сейчас сказали, поставила её качеству лайк. Ладно-ладно, на самом деле это всего лишь легенда, как было на самом деле, не знает уже никто. Но другой факт остаётся фактом: в 1779 году та же Екатерина приказывает заняться постройкой московского водопровода. А чуть позже случается ещё одна очень забавная история. Сейчас всё расскажу.

1. Дело поручили военному инженеру Фридриху Вильгельму Бауэру. По плану в Москву должна была идти грунтовая вода. Для её сбора в Мытищах создают несколько десятков бассейнов. Дальше, проходя через ключи, - самотёком в город по 20-километровой галерее из кирпича. Через реки перекидываются 3 виадука (один из них, через приток Яузы речку Ичку, разрушили не так давно при реконструкции мкада). Количество доставляемой воды в город должно было составлять 300 тысяч вёдер в день.

Стройка сильно затягивалась и заработал водопровод только в 1804 году уже при внуке Екатерины - Александре I. Проект оказался очень дорогостоящим - казне всё удовольствие обошлось в 1 млн 700 тысяч рублей. К сожалению, я не очень знаю цены того времени, но зато читал, что на 100 рублей в 1913 году можно было жить 4 месяца, не отказывая себе ни в чём от слова "совсем". Думаю, екатерининский рубль не был дешевле, так что масштаб становится понятен.

Построить построили, денег затратили, но уже спустя 20 лет - в 1826 году водопровод пришлось ремонтировать. А в 1823 году в Сокольниках (трасса водопровода шла не по прямой, а довольно ломанной линией, делая крюки и виражи, обходя все земли, которые при постройке пришлось бы дорого выкупать) часть галереи обваливается. И тут...

Проектные 300 тысяч вёдер Москва в итоге так и не получила. На Трубной площади, куда вёл водопровод, оказывалось всего 40 тысяч. И вот после обрушения галереи - на той же Трубной - те же 40 тысяч вёдер! Как так, ответа нет. Высказывается мысль, что водопровод был построен плохо, его часть от Мытищ до Сокольников толком не работала, а город пил 40 тысяч вёдер из сокольнических ключей, через которые шла трасса, и то, что всё же не выливалось и не просачивалось в землю по пути из Мытищ.
Эту историю я сам услышал впервые на днях на экскурсии.

Дальнейшая история водопровода во всём 19-м веке - сплошная его модернизация и реконструкция разными специалистами. Постройка водокачки в селе Алексеевском, внедрение насосов, чугунных труб и паровых машин, изменение трассы (вторая трасса частью прошла под нынешней Староалексеевской улицей, а третья, ещё более поздняя - вдоль Новоалексеевской)

Водокачка располагалась у нынешнего завода "Водоприбор". Правильное её название - Алексеевская насосная станция за Крестовской заставой. Отсюда вода подавалась по чугунному водоводу в резервуар в Сухаревой башне. Оттуда по чугунным трубам - в 5 водоразборных фонтанов: на Лубянке, Театральной площади, в Воскресенский и Варварский фонтаны и фонтан у Шереметевской больницы



2. Кстати, в квартиры вода пришла тоже не сразу, как построили водопровод. Это случилось лишь в 1857 году, когда после очередной реконструкции от Мытищ до Сухаревой башни всё же пошла вода по чугунным трубам. До этого трубы проводились лишь в некоторые общественные здания и с этого же времени появилось понятие оплаты воды, лимита и счётчика.
Вот завод "Водоприбор" занимается как раз выпуском счётчиков. Не так давно его основные мощности перевели в Калужскую область, но пройти на эту территорию нельзя и сейчас


3. Постройки мне понравились, до этого я здесь ни разу не был


4. Чувствуешь себя героем какого-нибудь европейского романа 19-го века или в английской глубинке того же времени. Не хватат только тумана)


5. Красота же!


6. А мы переезжаем к Ростокинскому акведуку. Вид с него на Яузу


7. Не так давно его отреставрировали, построили перила, крышу, побелили и сделали пешеходный проход


8. Длина акведука 356 метров. Это единственный сохранившийся участок Мытищинского водовода, построенный при Екатерине. Напомню, на постройку водопровода потратили почти 2 миллиона рублей - так что народ быстро окрестил его Миллионным мостом


Дальше наш путь лежал в Мытищи. Но об этом уже в следующий раз.

Спасибо BigPicture, Московской Пивоваренной Компании, сообществу moscow_walks и нашему гиду Сергею Ярцеву на организацию и проведение замечательнейшей экскурсии!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]