Опубликовано видео перестрелки в Московском областном суде (18+)
03.08.2017 84 0 0 varlamov

Опубликовано видео перестрелки в Московском областном суде (18+)

---
0
В закладки
Телеканал РЕН опубликовал видео перестрелки в Московском областном суде, которая произошла 1 августа. Пятеро членов "банды ГТА" напали в лифте на двух конвоиров и отняли у них оружие. Когда двери лифта открылись, преступники вступили в перестрелку с полицейскими, которые ждали их на этаже.

Трое из пяти нападавших погибли, другие двое получили тяжелые ранения. 2 августа в СМИ появилась информация о смерти четвертого нападавшего, но ее опровергли. Также ранения получили несколько полицейских.

(видео без звука)

В течение получаса пятеро бандитов избивали и душили конвоиров. Они отобрали у охранников два пистолета ПМ и 32 патрона к ним. Этого было достаточно, чтобы устроить в суде настоящую бойню.

Персонал суда понял, что в кабине происходит что-то ужасное. Дежурные механики подняли лифт на третий этаж. Когда двери кабины распахнулись, пятеро преступников открыли огонь. Однако полицейские на этаже уже были к этому готовы. Ответным огнем был ранен один из нападавших.

Преступникам все же удалось прорваться в коридор. Двоих конвоиров они, как рассказали в суде, взяли в заложники. Правоохранители настигли преступников, когда те пытались укрыться в зале суда.

Трое преступников – Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов — были ликвидированы на месте.

Телеканал РЕН
Конвоиры в здании Мособлсуда грубо нарушили инструкции при доставке фигурантов дела о "банде ГТА" на судебный процесс, сообщил директор Росгвардии Виктор Золотов журналистам в среду.

"Это грубейшее нарушение всех инструкций, по которым должны действовать конвоиры: здесь они нарушены от "а" до "я", – заявил Золотов.

По его словам, наручники на подозреваемых были надеты спереди, что позволило избавиться от них и напасть конвоиров.

"Интерфакс"
Источник "Росбалта", много лет отработавший в правоохранительном блоке, говорит обо всех возможных нарушениях правил конвоирования. "В лифте подсудимых должны были перевозить по два человека. Доставили двоих – пошли за другими. Тут сотрудники решили упростить себе работу: посадили в лифт сразу пятерых обвиняемых при двоих конвойных, одним из которых была женщина", – отметил источник агентства.

Все это привело к тому, что прямо в лифте злоумышленники набросились на охранников и принялись их душить, фактически доведя до бессознательного состояния. После этого, завладев оружием и ключами от наручников, они освободили себя и подельников. К счастью, в здании Мособлсуда присутствовали сотрудники Сергиево-Посадского ОМОН (входит в Росгвардию), которые блокировали злоумышленников, решивших прорваться на свободу. Завязалась перестрелка.

"Росбалт"
Процесс проходит на четвертом этаже Мособлсуда. 1 августа допрашивали свидетелей и потерпевших. Заседание много времени не заняло, и после его завершения конвойные стали выводить из зала девятерых подсудимых. Их разделили на две группы. Первую из них, из пяти человек, сопровождали сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых <...>

Когда полицейские и подсудимые вошли в лифт (его двери выходят непосредственно в конвойные помещения при залах заседаний) и тот тронулся, обвиняемым удалось его каким-то образом остановить – предположительно, одновременно подпрыгнув. После этого они набросились на конвоиров. Полицейские были жестоко избиты: Елизавете Лукьяновой сломали нос, а Михаила Фартушьяна пытались задушить. Завладев ключами, подсудимые освободились от наручников и отобрали табельное оружие у конвоиров, после чего отправили лифт на третий этаж, видимо, рассчитывая выбраться из здания. В качестве живого щита они решили взять с собой полицейских.

Между тем события в лифте заняли немало времени, и в Мособлсуде уже была поднята тревога: нападение в лифте фиксировала камера видеонаблюдения, кроме того, у конвоиров непрерывно работали рации. По всему суду по громкой связи была передана команда всем срочно покинуть здание. Заседания были прерваны, судьи специально отведенными для них лифтами, а остальные общим порядком были эвакуированы. Злополучный же лифт на всех этажах был блокирован находившимися в здании сотрудниками ОМОНа Росгвардии (в этот день дежурили сергиевопосадские омоновцы) и бросившимися на помощь коллегам конвойными. Когда преступники вырвались из лифта, их уже ждали.

"Коммерсант"
По факту перестрелки Следственный комитет возбудил уголовное дело по 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 30-й, 313-й (покушение на побег из-под стражи) и 226-й (хищение оружия) статьям УК РФ. Прокуратурой Московской области между тем "проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых".

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах утверждает, что ответственных за конвоирование могут наказать.

По его словам, "исходя из числа арестантов, а судя по данным СМИ, их было пятеро, конвоировать их должны были не менее 10 полицейских, по два на каждого".

"К тому же, им действительно нельзя было пользоваться лифтом согласно регламенту – в таких случаях только по лестнице и по отдельности вести", – сказал собеседник агентства.

По его словам, информация в СМИ говорит о том, что имело место нарушение процедуры конвоирования.

РИА "Новости"
Тяжело раненные бандиты были направлены в одну из больниц Москвы, а в Красногорскую городскую больницу №1 доставили правоохранителей – женщину и двух мужчин, один из которых со странгуляционной асфиксией помещен в реанимацию в тяжелом состоянии, а второго с огнестрельным ранением плеча готовили к операции.

По данным СКР, так называемая "банда ГТА", совершавшая разбойные нападения на дорогах, была создана в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они были уроженцами азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей они убили 17 человек и ранили еще двоих. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным травмами. Девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, а главарь ОПГ был ликвидирован при задержании.

Название "банда ГТА" впервые появилось в СМИ, оно является отсылкой к известной компьютерной игре Grand Theft Auto.

"Интерфакс"уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
В Московском областном суде произошла перестрелка
В Московском областном суде подсудимый по делу "банды ГТА" напал на конвой, произошла перестрелка, сообщает "Московский комсомолец". Адвокат Софья Рубасская рассказала
Неизвестные в масках расстреляли прихожан в мечети в Канаде
Несколько неизвестных в масках открыли огонь по прихожанам в мечети (Исламском культурном центре) в канадском городе Квебек. По словам очевидцев, нападавшие кричали
При тушении склада на востоке Москвы погибли пятеро пожарных
Пятеро пожарных погибли во время тушения огня на складе на востоке Москвы, сообщают РИА "Новости", "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на источники в экстренных службах
На пикете &quot;Солидарности&quot; в Москве произошла драка
В Москве активисты русского освободительного движения SERB напали на активистов оппозиционного движения "Солидарность", когда те проводили согласованный пикет.
Стрельба в Алматы
В Алматы мужчина с автоматом открыл стрельбу рядом с Никольским рынком, двое полицейских получили ранения, сообщает Tengrinews. "Люди слышали, что в этом районе была
На акции против убийств в Далласе убили четверых полицейских
Во время протестов в Далласе (штат Техас, США), неизвестные убили четверых полицейских. По разным данным, еще от 7 до 11 их коллег получили ранения. Шеф городской