Новое старое на карте города. Краеведческое.
11.02.2017 498 0 0 skif-tag

Новое старое на карте города. Краеведческое.

---
0
В закладки
Одно из самых ранних изображений Таганрога - гравюра 1825 года.
В день смерти Императора Александра Первого, 19 ноября...



Конечно, хорошо рассматривать детали на картинке лучшего качества, и у нас есть такая возможность!



Я думаю, ни для кого не составит труда сориентироваться на месте. С левой стороны легко узнаётся Дворец Александра...



На первом плане - крепостная стена, между стеною и Дворцом пустое пространство. На карте 1808 года это выглядит примерно так - чёрная точка, это и есть дворец (который тогда Дворцом не был), а в районе зелёной точки находимся мы, наблюдатели)



Посмотрите, как точно, до малейших деталей, художник изобразил строения. За Дворцом мы видим большой дом градоначальника Папкова на Малогреческой, кстати, спустя 30 лет здесь будет жить Женя Морозова, известная нам как Евгения Яковлевна Чехова, мама Антона.





Так же хорошо видим красивейший дом Шахматова, Император в нём бывал...



И даже маленький домик, сегодня вросший корнями в землю, тоже угадывается



А перед дворцов мы видим легендарный сад Мартосов. В этом саду любила проводить время Императрица...



Обратите внимание с какой точностью художник вырисовывает шпиль Греческой церкви (на карте 1808 года она обозначена как планирующееся к постройке, на гравюре 1825 года она уже украшает город



Теперь переведём взгляд влево, и посмотрим, что изобразил художник в районе Петровской площади. Естественно, там мы ожидаем увидеть торговые лавки...
Эти, или наподобие, которые можем рассмотреть на рисунке 1860-х годов, сделанном с колокольни Успенского Собора



А вот и сам Собор!



Но что такое? Почему то, что мы видим на гравюре совсем не похоже на наш Собор? Вместо привычной, не вызывающей никаких эмоций каланчи, на гравюре мы видим прекрасный шпиль.

Неужели художник мог настолько отойти от истины? Не похоже...



И что за купола мы можем видеть правее красивого шпиля?
С покатыми куполами Греческого Иерусалимского монастыря вопросов не возникает. В то время ещё не было ни Митрофаниевской церкви, ни тем более Михайловской...



Так что же с соборной колокольней необычной формы?
А дело всё в том, что известный нам по многочисленным фото вид, Собор получил после перестройки в 1863 году.
А вот построенный в начале XIX века по проекту Мельникова замечательный Собор выглядел вот так



Краеведам известен первоначальный проект, макет, изображённый на фото, а вот теперь мы можем убедиться в том, как здорово он выглядел "живьём".
Значит, не схалтурил художник, всё точно изобразил!

Но позвольте, а что за шпили в таком случае мы видим между Успенским и Иерусалимским?

И вот тут самое любопытное.

Вот что пишет наш известный краевед Павел Гаврюшкин:

Общество таганрогских купцов обратилось к епископу Евгению с просьбой о постройке храма во имя Успенья пресвятой Богородицы. После получения разрешения начался сбор средств и к 1781 году собрали две тысячи рублей. Для пополнения средств на бирже построили лавку и поставили весы, дававшие дополнительный доход. Особенную заинтересованность в возведении храма проявляли комендант крепости Иван Петрович Касперов, городской голова Алексей Тихонов, городской староста Иван Сарычев, бургомистр Дмитрий Проскурин и ратманы (выборные члены) Василий Селезнев и Федор Есауленко. К этому времени в городе числилось уже 108 дворов. Строительство церкви началось в сентябре 1789 года после того, как протоиерей Стефан Разорецкий освятил место закладки храма. Уже через год, 19 декабря, церковь впервые открыла двери для своих прихожан. Небольшая по своим размерам, выполненная из дерева, она получила название Купеческой. На расстоянии трехсот метров к северу и северо-востоку от выстроенного храма возвели деревянные балаганы и лавки для трех ярмарок и местных купцов. Впоследствии эти сооружения обозначили настоящее яйцо площади и расположение современных улиц. В сторону современных улиц Ленинской и Фрунзе построек не было и расстилалось поле, на котором круглый год велась рыбная торговля.
Церковь просуществовала до 1828 года.

А вот храм по проекту Мельникова начали строить в 1814 году, а первая официальная служба состоялась только в 1829 году!

Значит, выходит, художник изобразил старый деревянный Собор, изображение которого доселе известно не было, и рядом ещё недостроенный новый храм. Теперь понятно, почему мы видим только шпиль, но не видим основной купол - его просто не было ещё в то время!
Эх, как бы хотелось погулять по Таганрогу в ноябре 1825 года!))

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]