Голандия - страна правильных линий
16.08.2016 676 0 0 lavagra

Голандия - страна правильных линий

---
0
В закладки
hizini severnogo moria

Иногда приятно вспомнить прошлое. Живой Журнал в этом плане уникальная социальная сеть, дающая возможность заглянуть, например, на восемь лет назад. В те времена было всё немного иначе. Именно тогда мы с моей женой открыли для себя удивительную страну Голландию. О путешествиях я писал монументальные отчёты, а обработка фотографий теперь вызывает у меня ужас. И всё-таки эти воспоминания мне дороги. Тогда мир нам казался намного меньше и всё было в первый раз. Вот эти записки с выдержкой в восемь звёзд, как мне кажеться, вполне актуальные и сейчас:

Вообще-то собирались мы лететь в Непал. Нас манили, как магнит, самые высокие в мире горы, абсолютно чуждые нравы и природа. Но судьба распорядилась иначе и мы оказались, наверное, с самом равнинном и цивилизованном месте Европы – в Голландии. Банкротство выбранной авиакомпании, смена работы, заботы о детях - всё это в купе заставило радикально пересмотреть наши планы, но не отказаться полностью от возможности попутешествовать.

strana priamih linij
2.

То, что Голландия – уникальный край, я понял уже при заходе на посадку нашего Боинга. Сверху эта страна удивительно напоминает огромную шахматную доску. Вся такая квадратно-прямоугольная. Ровные линии каналов, полей, поселков и даже прибрежной полосы поражают своей симметричностью. Всё это чем-то напоминает “лего”, страну-собиралку. Учитывая, сколько территорий суши голландцы отвоевали от моря с помощью дамб и каналов, становится понятно, почему в местных супермаркетах всегда можно увидеть детские игрушечные лопаты приличного размера. Судя по всему копать, разрывать, пересыпать что-либо у всего местного населения в крови. “Бог создал землю, а Голландию создали голландцы” – очень метко замечено.

kopateli
3.

Для многих из нас Голландия – это, прежде всего его столица – Амстердам. С этого удивительного города началось наше путешествие по Голландии, там же оно и закончилось.

Говорят, у всех знаменитых городов есть своя неповторимая аура. Для меня, например, Лондон – это город движения и неиссякаемой энергии, Эдинбург – город театра и некой средневековой постановочности во всём, Москва – хаотична и непонятна, Стокгольм – проницателен и сдержан, а Минск – современен и одновременно прост. Амстердаму легко приклеить ярлыки вроде “город порока”, “город цветов” или “город удовольствий”. Вряд ли подобные названия могут раскрыть секрет притягательности этого места.

Площадь Дам, квартал Красных Фонарей, центральные торговые улицы притягивают толпы людей в любое время года. Почти до раннего утра здесь не стихает оживление. Запах травы, продажная любовь, яркие рекламы сексшопов и сувенирных магазинов контрастируют со старинными фасадами правильных геометрических форм и со строгими лютеранскими церквями в готическом стиле. Сразу по соседству с витринами девиц легкого поведения, дорогих ресторанов и дешёвых кофешопов, посреди слегка обдолбанного туристического потока, сделав шаг в сторону, можно попасть на церковное богослужение или концерт классической музыки. Всё это и сладкое, и горькое, и кислое и солёное слито в один неповторимый коктейль запахов, взглядов и вкусов.

sexshop
4.

Амстердам – это страна в стране. Со своими правилами. Проституток в квартале Красных Фонарей много – холеных, в интимных прикидах, на самые разные вкусы. Но присмотревшись, радости здесь не увидишь. Работа! В комнатушках с красными занавесками, как в клетках. Только кто здесь больше унижен? Эти жрицы дешёвого и быстрого секса или их клиенты с озабоченными лицами, рыщущие в поисках удовольствий. Но удовольствие ли это – быстрое, отточенными движениями, бес страсти, без желания! Умывальник, постель, задернутые шторы. Полчаса и работа сделана. Ищем новую жертву. Кто-то торгуется, кто-то смущается, кто-то любопытен, а кто-то нагл и циничен. Что ж каждому своё! Секс и наркотики делают этот город своеобразной “Меккой” для многих.

krasnije fonari utrom
5.

В Амстердаме я сам на себе почувствовал два противоречивых чувства – с одной стороны этот город отталкивает, а с другой притягивает, словно магнит. Стоит уйти из центра вглубь кварталов поспокойней и становится скучно, тянет назад. Стоит же вернуться, как то быстро устаёшь от шума и пошлости, наглости и циничности.

kanal v Amsterdame
6.

И всё же здесь весело! Арабы-продавцы, негры-диллеры, обкуренные бомжи, толпы прыщавых юнцов, бритоголовые, обросшие хиппи, семьи с детьми, одинокие пожилые люди, японцы, итальянцы, русские и Бог знает кто ещё, все здесь варятся в одном котле. Писсуары на улицах, шумные аттракционы напротив королевского дворца, красный неон реклам, отражающийся в тёмных водах каналов – так и напрашивается банальное сравнение – “город контрастов”. Но затем приходит другая мысль: именно такой Амстердам необходим человечеству. Без него блюдо под названием Земля лишилось бы хорошей сильной и острой приправы. Но Голландия – это не только Красные Фонари и дешёвые наркотики.

dam
7.

Дотошные туристы успевают познать и другой Амстердам – город великолепных музеев, ярких цветочных базаров и, конечно, как самый велосипедный город на свете. Обилие этого двухколёсного транспортного средства на улицах превосходит все мыслимые пределы. Их много, очень много! Парадоксальным кажется то, что велосипедов здесь больше, чем людей. Они порождают неправильное, хаотичное движение. И на дорогах прав велосипедист, а не зазевавшийся пешеход или четырёхколесный монстр для ленивых.

В городке Ден Хелдер мы посетили музей военно-морских сил Нидерландов. Угадайте, с чего там начиналась главная экспозиция? Точно, со старинных велосипедов.

Наверное, самое глупое занятие в Голландии – это воровство велосипедов. Во-первых, с точки зрения местного населения ниже уже падать некуда, а во вторых рынок сбыта здесь отсутствует, этого добра и так везде кучами.

trappist
8.

Музеи Голландии созданы по уже знакомому мне методу – увидел, потрогал, познал, попробовал. Таким же образом работают музеи Лондона. Почти все экспонаты можно внимательно изучить, а по многочисленным компьютерным макетам и инструкциям можно узнать принцип действие, опробовать в работе.

orudije
9.

В военно-морском музее городка Ден Хелдер мы испытывали работу радаров и эхолокаторов, узнали, как действуют гидролокаторы и различные пеленгаторы. И всё это преподносится на уровне пятого-шестого класса. В этом музее есть возможность полазить по противоминному тральщику времён второй мировой войны, забраться на радиолокационную вышку. Особый экспонат этого музея небольшая дизельная подводная лодка, вытащенная прямо на берег. Бродя по её отсекам, можно живо представить жизнь на её борту во время службы. Этому способствуют и аудиовизуальные эффекты, и многие действующие приборы, такие как перископ или эхолот.

podlodka
10.

Неподалёку от этого музея в Ден Хелдере мы посети форт Кийкдуин, построенный ещё Наполеоном, который, как оказалось, бывал здесь неоднократно. Дотошные голландцы даже воссоздали тропу Бонапарта, по которой великий император любил прогуливаться каждое утро. За небольшую плату по ней можно пройтись, воображая себя великим полководцем. Отличный аттракцион для людей, страдающих раздвоением личности!

fort Kijkduin
11.

В самом Амстердаме музеев тьма, все обойти сложно. Мы посетили лишь несколько. В музее тропиков нас поразила великолепная выставка Вуду, посвященная загадочному вероисповеданию жителей острова Гаити. Пользуясь игрой света и теней жуткие идолы, зеркала духов, уродливые куклы словно оживают. В этой чудовищной смеси африканских первобытных верований, индейского идолопоклонства и христианской религии сложно разобраться. Но сама выставка оставляет глубокий след.

В этом же музее можно познакомиться с жизнью в различных экзотических уголках Земли, побывать в тропических джунглях, саванне или пустыне, увидеть театр теней Индонезии, потрогать скальпы врагов из Новой Гвинеи или почувствовать колорит восточного базара. Всё это сопровождается соответствующими звуками и запахами. Местами не хватает лишь изнуряющей жары и мух. Если бы мы на обратном пути посетили королевский зоопарк Артис, где можно увидеть и бегемотов, и крокодилов, и тигров, то теоретически поездку в Непал можно было бы считать состоявшейся.

voodo v Amsterdame
12.

Совсем другие ощущения оставил во мне музей Ван Гога. И впечатляющая цена билетов (15 Евро), и длиннющая очередь у входа давало понять, что мы пришли в культовое место Амстердама. Умерший в нищете и забвении, художник, наверное, долго бы смеялся, если бы смог увидеть эту суету вокруг своих картин, которых при жизни он продал считанные единицы. Для меня этот музей может служить примером удачно раскрученного бренда. Нет, конечно, я не стану оспаривать безусловную гениальность Ван Гога. С огромным интересом мы проследили с помощью русского аудиогида все вехи его творчества, где почти каждая картина подчеркивает перемены в жизни художника, его затяжные депрессии, пьянство, сумасшествие, моменты просветления, тоску и предчувствие смерти. Но ведь многие талантливые люди проходят через все эти этапы, балансируя на грани безумия, создавая наверняка при этом удивительные вещи, и лишь единицы признаются всем миром, пусть и после смерти.  Эта коллекция картин в более чем 300 работ, была куплена у потомков семьи Ван Гогов правительством Голландии за немалые деньги, но грамотная маркетинговая политика уже давно окупила все расходы. И это лишний раз подтверждает, что предпринимательство у голландцев в крови.

van gogh
13.

Неделю отпуска потратить лишь на посещение Амстердама, было бы неверно. И хотя дикой природы в Голландии уже практически не осталось, мы воспользовались случаем и посетили остров Тессель. Я заранее знал, что это место уникально своими огромными пляжами, знаменитыми приливами и отливами, а так же, как место остановок огромных стай перелётных птиц.

Всё это далеко не Непал, но посещение острова стало для нас по-настоящему отдыхом от повседневного шума и суеты. За два дня мы успели объехать остров вдоль и поперёк, и убедиться, что здесь остались уголки нетронутой природы, которые голландцы берегут, как зеницу ока.

majak v Tessele
14.

Начало апреля время абсолютно не туристическое. Даже ночлег найти на острове оказалось весьма проблематично. И это не смотря на обилие гостиниц, кемпингов и частного сектора! Большинство из хозяев смотрели на двух незадачливых иностранцев с нескрываемым удивлением, что мы тут делаем в такое время и чего от них собственно хотим без предварительных резерваций. Но прелесть таких путешествий заключается в их непредсказуемости. В итоге, ночлег, и даже весьма приличный, был найден в городке Де Ког.

Добродушный голландец-хозяин наотрез отказался рассчитываться с нами заранее, даже не посмотрел наши документы, лишь попросил нас заполнить карточку прибытия. Следующим утром после сытного завтрака перед поездкой по острову мы вновь попытались предложить расплатиться за прошедшую ночь и резервировать номер на следующие сутки, в тайне предполагая, что возможно сюда уже не вернёмся. Но голландец был твёрд – если мы решили здесь остаться, то оплата сейчас ему не нужна. Подивившись такой наивности и не испорченности, мы уехали, оставив в номере свой рюкзак, как бы в доказательство своей честности. Уже выезжая, я заметил, как наш хозяин выскочил во двор. “Наверное, всё-таки решил хоть номер машины записать”, - пошутил я.

Вернулись мы, когда уже начинало темнеть. Хозяин встречал нас лично. Надо было видеть его счастливое лицо, чтобы понять, как он рад нас вновь увидеть. Голландец видимо не успел записать номер, и наверняка сильно расстроился, что не взял с нас так упорно предлагаемые деньги. Долго извиняясь, он вручил нам наш рюкзак, который якобы пришлось вынести из номера при уборке. Честно говоря, ничего стоящего внутри не было. Судя по всему, это и объясняло радость голландца нашему приезду. Даже в Голландии трудно быть честным до конца!

policija Amsterdama
15.

Ну, а Тессель, конечно, нас порадовал. Великолепные холмы многочисленных дюн у моря, покрытые вересковыми зарослями, служат убежищем и местом кормёжки многочисленных пернатых. Среди всего этого разнообразия мы смогли распознать лишь диких гусей, да фазанов.

ostrov tessel
16.

Ещё нас поразил занимательный морской музей в небольшом поселке Оудешилд со стороны залива. Практически все его экспонаты были найдены на морском дне или побережье. Чего только здесь только не увидишь. Старинные якоря всех мастей была лишь затравкой на входе. Морские буи всех размеров и цветов, огромная коллекция бутылок и пивных банок, строительные каски, гора зажигалок, мешок с тампоксами, труселя всевозможных размеров, огромные кости и хрящи каких-то доисторических чудовищ и это только небольшая часть всего того добра, которое кто-то скрупулезно собирал и сортировал долгие годы, заодно очищая прибрежные воды. Здесь начинаешь понимать, как человечество превращает океаны в мировые свалки мусора. И становится не по себе...

muxzei
17.

Ещё до этой поездки я узнал про остров Тессель удивительную историю. Именно здесь произошла “последняя русская битва” времён II мировой войны.

 Это случилось в апреле 45-ого года. Сюда был направлен, так называемый грузинский батальон “Царицы Тамары”, набранный немцами из лагерей военнопленных в Польше. Выбор у тех людей не был большим – либо смерть, либо служба “Великой Германии”.

Можно предположить насколько эти люди ненавидели этот свой выбор, если именно на острове Тессель 5 апреля 1945 года 800 человек батальона за одну ночь вырезали более 500 немцев. Убивали их без пощады, говорят немцы убегали в одних подштанниках. За одни сутки грузине захватили весь остров за исключением двух береговых батарей.

Мы были в тех местах. По остаткам дотов видно насколько хорошо там простреливалась местность. И всё же эти батареи стали главной ошибкой грузин. Немцы, воспользовавшись этими плацдармами, высадили 5-тысячный десант с пушками и танками. После недели ожесточённых боев остатки грузинского батальона отступили в леса и за линии минных полей. Но не сдались, осознавая, что немцы никогда не простят им мятежа. Конечно же, они надеялись и на помощь американцев. Но союзники забыли про остров и бои здесь продолжались даже после полной капитуляции Германии.

Немецкий гарнизон острова отказывался верить доходившим до них слухам. Лишь в двадцатых числах мая на остров высадились канадские войска. Из своих укрытий вышли остатки грузинского батальона – более 200 человек. Для Голландии, капитулировавшей сначала Германии, а потом без боев занятой союзными войсками, вся эта история, сюда по всему, кажется абсолютно бессмысленной. Но оставшихся в живых грузин на Родине встречали, как победителей. Им простили предательство и в отличие от других бывших заключённых лагерей для военнопленных, они в советские тюрьмы не попали.

Для меня эта история кажется удивительной, но на Тесселе уже мало кто помнит её, а на братскую могилу грузин, украшенную советским гербом, уже давно никто не приходит...

bunker
18.

Можно сказать, остров Тессель дал нам шанс узнать ту другую Голландию, не совсем квадратно-прямоугольную что ли. Возвращаясь назад в Амстердам, мы сознательно старались избегать прямых путей и, надо сказать, нам это удалось с лихвой. Вся территория страны насквозь пронизана паутиной асфальтных дорог. Если держаться главных магистралей, то всё вроде бы кажется ясным. Но стоит лишь съехать с них и как говорится без пол литра не разобраться.

Мы не раз плутали по предместьям, подчас руководствуясь лишь расположение солнца и собственным чутьём. Посёлки здесь мягко перетекают в города, которые сменяют промышленные районы, на смену которым опять приходят посёлки. Всё это обязательно перемешано каналами, дамбами и полями.

melnica
19.

Эти пейзажи могли бы очень скоро наскучить, но тут на помощь приходят старинные ветряные мельницы и прибрежные маяки. Без этих акцентов наше короткое путешествие по Голландии могло оказаться очень унылым. Чего только стоит великолепный, можно сказать классический маяк на острове Маркен. Он находиться на самом кончике острого мыса и добрать туда можно лишь после часовой пешей прогулки. Его уединенность, какая-то отрешённость прочувствована в каждых деталях: белые стены, потрёпанная волнами бетонная кладка, потрескавшаяся краска лодок. Здесь чувствуешь себя как-то очень спокойно, аура, что ли отдыхает.

Majak ostrova Marken
20.

В нашей памяти ещё были свежи лунные ночи Тесселя у берега Северного моря, поэтому мы решили, что стоит ещё одну ночь провести у побережья материковой части Голландии, выбрав для этой цели городок Зандворт, неподалёку от Харлема. Впечатления от этого курортного местечка остались очень удручающими. Огромные пятизвездочные отели, рестораны, супермаркеты, дорогие паркинги возле самого моря, шезлонги и отчищенные до блеска пляжи напомнили мне телевизионные репортажи из Дубаи. Разве что северный ветер, пронизывающий насквозь, напоминал нам, где мы находимся. Такая Голландия скучна и предсказуема.

amsterdam
21.

Что ж, не случайно последние два дня этого не планируемого путешествия были проведены в Амстердаме. Мы вернулись туда, откуда начали, но при этом не строили заранее планов, предоставляя самой жизни решать нашу судьбу здесь.

Уже на железнодорожном вокзале мы познакомились с Ларри. Этот высокий, слегка неухоженный старик с внешностью истинного норманна опытным взглядом сразу выделил нас из толпы туристов. Нас выдала наша растерянность. Мы как раз решали в какую сторону идти искать счастья. Он нам тут же по приемлемой цене предложил квартиру в пяти минутах ходьбы от вокзала.

Что-то располагало в этом человеке, поэтому мы согласились осмотреть предложенный вариант. За эту пятиминутную прогулку Ларри успел нам вкратце рассказать всё самое главное про Амстердам. Где дешевле пообедать – конечно, в чайна-тауне. Нужен дешёвый супермаркет – тогда вперёд на площадь Дам. А самые дешёвые цветы по утрам привозят на вокзал из Харлема. Оговорюсь заранее, вся эта информация подтвердилась. Так что встреча с этим человеком явно не была случайной.

Небольшая немного потрёпанная, но уютная, квартирка нам понравилась, и мы ударили с Ларри по рукам. Сюрприз нас ждал чуть позже, когда мы открыли окно и взглянули вниз. Оказалось, наши апартаменты находились в самом центре квартала Красных фонарей. Внизу шла бойкая торговля живым телом, рядом находился стриптиз-клуб и секс-шоп. За эти два дня мы поневоле успели вдоволь проникнуться порочным духом Амстердама, узнать расценки и способы торговли, увидеть подноготную жизнь продажных женщин и их клиентов. Скажу честно, было любопытно. Видимо, дух вуаризма жив во всех нас.

krasnije fonari
22.

Так незаметно и пролетела эта неделя в Голландии, подтверждая, что такие не планируемые путешествия могут пройти намного слаженней и организованней, чем те, что вынашиваешь в голове долгими месяцами и годами. Весна в Голландии опережает нашу на несколько недель, поэтому в этом году нам удалось её продлить, а это, согласитесь, совсем неплохо. Ну а Непал подождёт другого раза.

DSC01009
23.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]