Феликс Эбуэ.
29.11.2018 311 0 0 foto-history

---
0
В июне 1940 все французские губернаторы в Африке получили телеграммы из Лондона, в которых де Голль призывал их присоединиться к Свободной Франции. Первым, кто ответил на этот призыв, (26 августа 1940) был губернатор Чада Феликс Эбуэ. Несмотря на то, что его сыновья, которые были военнопленными в Германии, и дочь, находящаяся в Институте благородных девиц Ордена Почетного Легиона в Париже, фактически оказались заложниками. Чад стал первой французской свободной территорией.

Феликс Эбуэ. Франции, Свободной, который, Феликс, получил, Французской, школе, только, Африке, Париже, Почетного, Шарль, принял, французской, свободной, Колониальной, Экваториальной, Африки, Германии, Легиона

Феликс Эбуэ родился в 1884 году в Кайене во Французской Гвиане. Отец его был золотоискателем, а дед - рабом. Феликс блестяще закончил школу и получил стипендию в лицее Мишеля де Монтеня в Бордо. Там он не только отлично учился, но и стал капитаном лицейской футбольной командой "Мюге" (Ландыши), с которой побывал и в Бельгии, и в Германии. Учебу продолжил в Колониальной школе в Париже (Помните, я говорила, что высшие/большие школы во Франции куда круче университетов?).

Свою карьеру Эбуэ начал на Мадагаскаре. Причем он не только был чиновником, но и изучал местные языки, у Эбуэ есть научные работы на эту тему. В 1927 году получил Орден Почетного Легиона. Затем он работал на Мартинике и в Судане, а в 1936 году уехал губернаторствовать на Гваделуппу.

С женой Эжени и дочерью Жинетт.

В 1938 году назначен губернатором Чада с особым заданием: обеспечить строительство дорог к Французскому Конго. Он это сделал, что позволило Леклерку в 1943 не теряя времени пробиться к Северной Африке. Переход Чада на сторону Свободной Франции в августе 1940 привел к тому, что в конце месяца это же сделали Камерун, Французское Конго и Убанги-Шари, то есть, почти вся Французская Экваториальная Африка. 15 октября 1940 Эбуэ принял в Фор-Лами (тогдашней столице Чада) де Голля, который через месяц, 12 ноября, назначил его генерал-губернатором Французской Экваториальной Африки. "Лев, который поднялся, и который сказал: "Нет" - так охарактеризовал Эбуэ его будущий зять поэт Леопольд Сангор.

С де Голлем.

Что интересно, не только сам Эбуэ принял сторону Свободной Франции. Это сделали и все его дети. Анри (1914) и Робер (1919) сражались в 1 свободной французской пехотной дивизии. Шарль (1924) был пилотом в ВВС Свободной Франции. Жинетт (1922) сбежала в конце 1942 из Франции и потом служила во вспомогательном женском корпусе в Африке.

Шарль Эбуэ.

Фотографию времен войны нашла, но она лежит на сайте, куда меня не пускает антивирусник. Все, что удалось выцарапать:

Умер Эбуэ от инсульта в 1944 году в Каире. В 1947 его имя получил выпуск в Государственной школе кадров для заморских владений Франции (École nationale de la France d'outre-mer), бывшей Колониальной школе. В 1949 году прах Феликса Эбуэ был перенесен в Пантеон.

Банкнота в 100 франков Французской Экваториальной Африки и Камеруна (1961-1962).

Картинки с сайтов: