Как СМЕРШ переиграл Абвер
24.08.2018 325 0 0 valerongrach

Как СМЕРШ переиграл Абвер

---
0
В закладки
19 апреля 2018 года исполнилось 75 лет со дня образования советского СМЕРШа – эффективной и, возможно, самой сильной в истории военной контрразведки.
Весной 1943 года была основана одна из самых эффективных, неоднозначных и загадочных спецслужб мира - легендарный СМЕРШ.
После провала «блицкрига», когда вермахт потерпел сокрушительные поражения под Москвой и Сталинградом, Германия стала отчаянно пытаться переломить ситуацию с помощью «тайной войны» - массовых диверсий в глубоком тылу противника.

С ноября 1942 года по всему рейху была создана сеть разведывательных школ, готовивших шпионов, подрывников, связистов, провокаторов для действий за линией фронта. Прекрасно подготовленные физически, фанатично преданные идеям нацизма, отлично владеющие русским и другими языками народов СССР, террористы абвера (немецкой разведки) были грозным и хитрым противником, а труднодоступные лесные и болотистые местности запада России идеально подходили для базирования мобильных групп боевиков.

Общая оценка

О причинах создания "Смерш" весной 1943 года, мотивах принятия руководством СССР решения о коренной перестройке системы военной контрразведки в один из самых напряженных моментов Великой Отечественной войны до сих пор спорят отечественные и зарубежные историки.

Переход стратегической инициативы к Красной Армии практически по всей линии фронта были с воодушевлением восприняты жителями захваченных противником районов СССР. Активизировалось партизанское движение, многие из находившихся в немецком плену советских военнослужащих приняли предложение вербовщиков германской разведки - абвера - пройти обучение в спецшколах, рассчитывая после переброски через линию фронта явиться с повинной и продолжить бить фашистов.

Изменилось отношение к войне у немецких военнопленных, которые охотнее шли на сотрудничество с советской военной контрразведкой. Всё это привело к возникновению более благоприятных условий для ведения армейскими чекистами зафронтовой работы.

Некоторые публицисты изображают СМЕРШ как репрессивно-карательный аппарат, ставивший к стенке за малейшее подозрение в измене. Что, конечно, далеко не так. Да, органы военной контрразведки могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих. Однако подобные действия в обязательном порядке согласовывались с военной прокуратурой.

В соответствии с условиями военного времени органы контрразведки «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств.

Нередко смершевцы были вынуждены лично с оружием в руках участвовать в боях, принимать на себя командование воинскими частями и подразделениями, потерявшими командиров.

В чём офицеры СМЕРШа были настоящими профессионалами — так это в деле дальнейшей оперативной разработки пойманных диверсантов, некоторые из которых были русскими из числа эмигрантов или военнопленных, одурманенных фашистской пропагандой. В 1943-45 годах в радиоиграх СМЕРШа участвовало 157 перешедших на нашу сторону связных абвера. В одном только мае — июне 1943 года использовалось 10 радиостанций перевербованных агентов для дезинформации о позициях Красной Армии в районе Курской дуги. Так что без контрразведки Победа могла достаться гораздо более дорогой ценой.

В ходе всех радиоигр за время Великой Отечественной удалось задержать около 4000 немецких диверсантов. За годы войны к нам было заброшено свыше 30 тысяч террористов и шпионов, почти все из которых были пойманы или нейтрализованы. В том заслуга и начальника Главного управления контрразведки (как официально именовался СМЕРШ) — Виктора Семёновича Абакумова, впоследствии несправедливо осуждённого и расстрелянного при Хрущёве.

У СМЕРШа были и поражения. 29 февраля 1944 года украинским националистам из УПА удалось смертельно ранить генерала Ватутина (полугодом ранее освободившего Киев) — машина военачальника попала в засаду во время объезда расположения войск.

Более 6 тысяч бойцов и офицеров СМЕРШ погибли во время войны. Сотни пропали без вести. Четверо — удостоены звания Героя Советского союза. Посмертно.

СМЕРШу довелось защищать и тех, против кого сражался. Контрразведчики обеспечивали безопасность во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Охраняли они и Вильгельма Кейтеля по дороге из Берлина в Карлсхост, где должна была состояться историческая процедура: накануне 9 мая в столице поверженного рейха тут и там продолжалась стрельба; случись что с фельдмаршалом, подписывать капитуляцию со стороны вермахта оказалось бы некому.
Овеянный легендами СМЕРШ был расформирован весной 1946 года, навсегда оставшись одной из наиболее загадочных и наиболее эффективных контрразведок мира.

Некоторые детали

Бойцы СМЕРШа были виртуозами радиоигры — дезинформации, передаваемой «центру» от имени его агентов, якобы действующих в тылу врага.

18 августа 1944 года связной абвера, законспирированный на территории Белоруссии, радировал: в районе Березины уцелел большой отряд вермахта, чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Обрадованное командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов. Те немедленно сообщили: действительно, немецкая часть, численностью до двух тысяч, во главе с полковником Генрихом Шерхорном, остро нуждается в оружии, провианте и специалистах-подрывниках для продолжения партизанской борьбы.

На самом деле это была грандиозная операция нашей разведки под кодовым названием «Березина», с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии и изображавших уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались СМЕРШем, включаясь в радиоигру. Воздушное снабжение «своего» отряда Германия продолжала вплоть до мая 45-го.
В июне 1944 года в районе города Андреаполь СМЕРШ поймал четверых только что заброшенных немецких диверсантов. Руководитель и радист вражеского отряда согласились работать на нашу разведку и сообщили Центру, что внедрение на территорию противника произошло успешно. Требуются подкрепление и боеприпасы!

Радиоигра контрразведчиков 2-го Прибалтийского фронта против группы армий «Север» продолжалось несколько месяцев, в ходе которых противник неоднократно забрасывал под Андреаполь оружие и новых агентов, немедленно попадавших в распоряжение СМЕРШа.

Даже эти две спецоперации смершевцев говорит в пользу того, что созданная 75 лет назад структура всего за несколько недель смогла настолько наладить свою работу, что нанесла сокрушительный удар по ведомству адмирала Канариса, скрупулёзно создававшему свой Абвер годами.
Используя новые возможности, наши военные контрразведчики смелее проводили операции за линией фронта, к участию в которых всё чаще привлекались явившиеся с повинной агенты противника. Не последнюю роль при получении согласия на сотрудничество играла возможность их освобождения от уголовной ответственности за шпионаж.

И ещё две истории:
Очень успешной операцией стало внедрение А.И. Козлова в разведшколу абверкоманды-103 (позывной «Сатурн»), ставшее впоследствии основой для сценария известной кинотрилогии. С июля 1943 года по апрель 1945 года Козлов находился в немецкой разведшколе, сначала преподавателем, а затем начальником учебной части. Ему удалось передать в «Смерш» информацию о 127 агентах Абвера.
Агенты «Смерша» Соболев и Голокоз перевербовали десятки курсантов школы Абвера, привели в расположение партизан немецкий диверсионный отряд численностью 84 человека.

Всё для Победы

Первое боевое крещение сотрудники СМЕРШа приняли на Курской дуге. По сообщениям разведки, немецкое командование готовилось взять реванш после сокрушительного поражения под Сталинградом. Войска вермахта активно пополнялись людьми и новыми образцами военной техники.

В этих условиях основной задачей армейских чекистов было обеспечение скрытности подготовки советских войск к контрудару на Курской дуге. Органы военной контрразведки активизировали работу по выявлению агентуры противника, собиравшей информацию о численности и перемещениях советских войск в районе предстоящей операции.

В Курской битве советская разведка и контрразведка сыграли чрезвычайно важную роль. Им удалось не только заблаговременно обнаружить подготовку немцами наступления на курском направлении, но и определить место и срок проведения операции.

Располагая всеобъемлющей информацией о планах противника, советское командование на Курской дуге выбрало тактику «преднамеренной обороны» с последующим переходом в контрнаступление. В соответствии с этой задачей перед спецслужбами СССР была поставлена цель усиления дезинформационных мероприятий для того, чтобы скрыть подготовку советской наступательной операции. Для достижения этой цели военные контрразведчики активно использовали радиоигры, выходя в эфир с радиостанций, захваченных у агентов врага.

В результате сражения под Курском и Белгородом была сорвана попытка широкомасштабного наступления вермахта. Реванш за поражение под Сталинградом не состоялся, армии рейха окончательно увязли в затяжных, в основном оборонительных боях. В единстве стран фашистского блока стали намечаться все более глубокие трещины, а отношения СССР с союзниками укреплялись. Свидетельство тому – договоренности об открытии Второго фронта и послевоенном сотрудничестве трех держав, достигнутые на Тегеранской конференции 1943 года.

В итоге


Противник до самого конца войны был уверен, что "вот-вот" получит стратегическую информацию о положении в тыловых районах СССР, успешно будут осуществлены диверсии на важных военных и промышленных объектах, совершены террористические акты в отношении крупных военачальников и государственных деятелей, включая Сталина. А в тылу Красной Армии начнут активно бороться с советской властью вооружённые группы из дезертиров, уголовников и националистов. Всем этим планам противника было не суждено осуществиться благодаря мастерству сотрудников СМЕРШа.
Кстати, СМЕРШу удалось предотвратить покушения на Сталина в 1944 году и генерал-полковника Говорова в 1943-ем.

Арестованный органами СМЕРШа в мае 1945 года бывший начальник немецкой военной контрразведки генерал-лейтенант фон Бентивеньи на допросе признал:

"…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом".

В конце войны фельдмаршал Кейтелъ на допросе признал:

«...данные нашей агентуры касались только тактической зоны и ни разу не было получено сведений, которые бы оказывали серьезное воздействие на развитие военных операций...».

Глава разведки РСХА Вальтер Шелленберг писал:

«некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации».

Но главным итогом явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя. В Красную Армию и запасные части было направлено около 1 млн 230 тыс. бывших военнопленных.
Успехи СМЕРШа обусловлены, в первую очередь, самоотверженностью и беззаветной преданностью Родине его сотрудников. Большую роль сыграла и налаженная подготовка кадров.

С момента своего создания в 1943 году и до окончания войны СМЕРШ достойно выполнял все задачи, возложенные на него руководством страны, просуществовав менее 3-х лет, до сих пор продолжает восхищать результатами своей работы. Наследие СМЕРШа не ограничивается лишь почётным упоминанием в исторических книгах. Гораздо важнее его вклад в развитие отечественной контрразведывательной науки и практики.

PS Подлинные герои СМЕРШа, контрразведчики Великой Отечественной, продолжают жить среди нас, тихо и неприметно. Когда-то они – командиры и комиссары подразделений, учителя и комсомольские работники, инженеры и колхозные бригадиры – спешно изучив азы оперативной работы, вступили в смертельный поединок с Абвером, из которого вышли победителями.
Потом, возвращаясь к мирной жизни, они дали подписку: «никому и никогда». И молчат долгие десятилетия – ни намёка, ни полслова... Но имена их и спецоперации, в которых они участвовали, рассекречиваются.
За три года существования СМЕРШ в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.
Вот что значит – на деле быть лучшей спецслужбой XX века!
Сегодня в живых осталось менее сотни ветеранов контрразведки СМЕРШ. Тех самых, о которых в эпиграфе к своему замечательному роману «В августе сорок четвёртого» писатель-фронтовик Владимир Осипович Богомолов сказал: «Немногим, которым обязаны очень многие».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]