Я | ИНТЕРВЬЮ. Александр Василев
17.07.2018 464 0 0 nikonofficial

---
0
Сегодня знакомим вас с творчеством свадебного и семейного фотографа Александра Василева. «Для меня не существует единого жанра: постановка или репортаж — я во всем стараюсь найти золотую середину», — отмечает Александр. Полюбуйтесь его снимками! Какой вам понравился больше всего?

Я | ИНТЕРВЬЮ. Александр Василев Nikon, NIKKOR, Диафрагма, Камера, Выдержка, Фокусное, расстояние, Объектив, 1424mm, люблю, всегда, 2470mm, фотографии, этого, всего, своих, снимать, Какой, 70200mm, больше

Александр, что подтолкнуло вас стать профессиональным фотографом?

Фотографией я по-настоящему увлекся 10 лет назад: до этого меня с ней мало, что связывало. Совпадение это или нет, но я стал свадебным фотографом после своей собственной свадьбы. Думаю, что именно так реализовалась моя творческая жилка, которая еще в детстве поселилась в моем сознании. Учился фотографии я сам, смотрел ролики на youtube, экспериментировал на улице и дома. Когда начинал, часто просто снимал своих родственников и друзей, ставил над ними свои творческие эксперименты.

На какую специальность вы учились?

Я всегда был творческой личностью: любил петь, танцевать, писал стихи, а в университетские годы играл в КВН. В определенный момент жизни фотография сама нашла меня, помогла раскрыться. По образованию я юрист, но в глубине души я художник.

Камера: Nikon D4s
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/800
ISO: 100
Фокусное расстояние: 200 мм

Объектив: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм

Ваш любимый жанр?

Больше всего на свете я люблю снимать эмоции людей: мне нравится передавать настроение на снимках — когда фотография становится «живой». В своей работе я совмещаю репортаж с постановкой, а вообще все зависит от настроения, места, времени года… много еще чего. Я терпим ко всем жанрам фотографии, но сам особенно неравнодушен к фотожурналистике — свадебной в том числе.

Как вы относитесь к критике своих работ?

Я очень люблю критику: она помогает мне развиваться духовно, находиться в состоянии поиска и совершенствовать свои навыки. Если не удается получить ее со стороны, мой внутренний самокритик всегда на страже.

Диафрагма: f/20
Выдержка: 1/1250
ISO: 2000

Диафрагма: f/3.2
Выдержка: 1/5000
ISO: 800

Какие важные качества должны быть у фотографа?

У каждого фотографа есть свои секреты. Но главный секрет кроется в его характере и внутреннем мире. Хочет фотограф этого или нет, но когда он снимает, он автоматически оставляет на фотографии частичку себя, показывает свои характер и настроение. Я искренне считаю, чтобы делать хорошие снимки, нужно прежде всего стремиться стать хорошим человеком и жить в гармонии с самим собой.

Как вы находите идеальный ракурс для съемки?

Меня вдохновляют люди — такие разные и похожие одновременно. Я люблю снимать в новых местах, экспериментировать и ломать собственные стереотипы. Чтобы найти ракурс, я много наблюдаю и слушаю — моя задача не просто поймать момент, а остановить мгновение внутри этого момента.

Еще с детства у меня была особенная тяга к самолетам и всему, что с ними связано. Возможно поэтому я особенно люблю делать кадры с верхней точки — с высоты птичьего полета.

Камера: Nikon D4
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/500
ISO: 800
Фокусное расстояние: 16 мм

Камера: Nikon D3
Диафрагма: f/9
ISO: 400

Почему вы выбрали Nikon?

Наверное, это судьба (смеется). За всю свою карьеру я неоднократно менял технику разных производителей, но всегда возвращался к Nikon, т.к. не мог найти достойную альтернативу. Главным образом, меня привлекает эргономика, интуитивность управления и быстрая работа автофокуса. Фокус на камерах Nikon особенный — он позволяет мне получать кадры даже тогда, когда я этого сам не ожидаю.

Какой набор фототехники вы используете при съемке?

Я отношу себя к лагерю зум-объективов и использую так называемую «святую троицу»: AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR. Такой универсальный комплект позволяет мне быть готовым снимать любые сюжеты и решать задачи любой сложности, будь то постановка или репортаж. Я не очень доверяю сторонним линзам, т.к. по опыту знаю, насколько у неродных объективов страдает система автофокуса.

Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/5
Выдержка: 1/400
ISO: 1250
Фокусное расстояние: 26 мм

Выдержка: 1/1000
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 48 мм

Какой камерой Nikon вы пользуетесь сейчас, а какой была ваша первая камера?

В настоящее время моя основная камера — Nikon D4s, которая за два года ни разу меня не подводила (пробег около 1 300 000 кадров). Кому-то она может показаться громоздкой, но для меня в самый раз: удобство эргономики и надежность для меня на первом месте. Моей первой камерой был Nikon D90, который впоследствии я сменил на модель профессиональной линейки D700.

В том году фототехника Nikon отметила столетний юбилей. Что бы вы пожелали компании?

Про юбилей компании знаю не понаслышке, т.к. участвовал в конкурсе свадебной фотографии (проводился на сайте Mywed) и занял целых 3 призовых места. Желаю Nikon дальнейшего развития и продолжать радовать нас, фотографов, своими новинками и инновациями.

Диафрагма: f/1.4
ISO: 800
Фокусное расстояние: 58 мм

ISO: 80

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

Совет один — больше снимайте! Снимайте, что нравится, всегда берите с собой камеру, чтобы ничего не упустить.

Расскажите о своих творческих планах.

В настоящее время меня стали все больше привлекать путешествия, поэтому я расширяю географию своей съемки за пределами России: снимаю в США, Греции, Швейцарии, Италии и не планирую на этом останавливаться.

Выдержка: 1/640
ISO: 400