Кюсюр В преддверии Арктики
---
Вспоминается старый добрый анекдот о временах не столь отдаленных, годах, эдак, конца 70-х - начала 80-х.
В советской армии к замполиту для идейной обработки прибыли два новобранца. Лениво, оценивая уровень классовой сознательности, замполит спрашивает:
- Итоги XXII съезда КПСС знаете?
- Не знаем,
- Ну, хорошо, в каком году В.И.Ленин провозгласил свои «апрельские тезисы»?
- Не знаем,
- Ну а кто такой Карл Маркс знаете?
- Не знаем,
- Ну, Ленина то знаете????
- Не знаем,
- ОТКУДА Ж ВЫ ТАКИЕ ВЗЯЛИСЬ НА МОЮ ГОЛОВУ?
- Да из Чекуровки, мы!
Эх, плюнуть бы на все, да уехать в эту саму Чекуровку!!!
Никогда еще в моей жизни я не был ближе к пресловутой Чекуровки, чем здесь на севере Якутии, в преддверии Арктики, в эвенкийском селе с певучим, несколько даже "французским" названием Кюсюр. Практически покинутая, сегодня Чекуровка отсюда всего в 60 км на север.
Здесь, как и везде на крайнем севере, уживается дикая, но невероятно красивая природа с одной стороны, и достаточно грустная, суровая действительность с другой.
Продолжая описание сногшибательного путешествия из Якутска в Тикси, которое состоялось в 2008 году, дублирую здесь свой старый пост об этом уникальном месте на планете.
01. Кюсюр расположен на правом берегу реки Лена, в 120 км к юго-западу от Тикси. Это те самые места, где 11,5 месяцев в году зима, а остальное время лето! В этот короткий промежуток мне и удалось увидеть село таким, какое оно есть.
02. Где -то там Ленская труба, а за ней море Лаптевых.
03. Как Вы понимаете, добраться сюда не просто. Несколько раз за навигацию сюда заходит по пути в Тикси рейсовый теплоход из Якутска - Механик Кулибин. Реже, круизный теплоход Михаил Светлов привозит на пару часов иинопланетян интуристов (один или два раза в году). Случается попутный речной грузовой транспорт. Летает ли сюда что-то из Тикси, - я не уверен. Думаю что зимник в этих краях скорее всего отсутствует. Уж не знаю как еще!
04. Михаил Светлов подходит к необорудованному берегу, цепляясь за такой вот уникальный, мобильный кнехт.
05. Конечно, приход любого теплохода это событие в здешних местах. На разных транспортных средствах подтягивается местная интеллигенция.
06.
07. После ледохода и последующего паводка, вода ушла, обнажив свое дно. Рыбаки подтянули свои мобильные "гаражи" поближе к воде.
08. На высоте выглядывает русская деревенька.
09. Сходим на берег, и идем, куда ведут.
10. На берегу, гостеприимные сельчане приготовили концертную программу, да и просто поглядеть на "туристов" - это же событие!
11. Еще какое!
12. Даже самые застенчивые, издалека, из кустов любопытствуют.
13.
14. Вот и концертная площадка, где сходятся представители двух миров в одной стране.
15. Со стороны, не сливаясь с массами, наблюдают авторитеты. )
16. Лихачат лихачи. У каждого своя роль!
17. И только Лена, спокойно и стремительно тысячелетие за тысячелетием несет свои воды к морю, которое не так давно стали называть морем Лаптевых.
18. Концерт конечно событие. Но посмотреть на село, куда интересней!
19. Горбатый козлик.
20. Дом культуры.
21. Закрыт. Все ушли на концерт. )
22. Сувенирно-меховой цех. Кстати, село возникло в 1924-1930 годах в процессе приобщения кочевников якутов и эвенков к оседлому образу жизни. Сегодня здесь проживает порядка 1300 человек.
23.
24. Магазин №2
25. Обратите внимание: Алкоголя нет. Среди северных коренных народов запрещено продавать алкоголь.
25. Северные нюансы. Читай объявление.
26. Чем занимаются здесь сельчане? Охота, рыболовство ну и... Бывает, конечно, хоть и не приветствуется, хоть и запрещено.
27. Под ногами, вечная мерзлота. Несмотря на густой травяной покров, все коммуникации наверху.
28. Неудачно припарковался видимо. )
29. Улица "спального" района.
30. Подъезды.
31. Интересный памятник. Не то 100 лет народному образованию Булунского района, не то 100 лет Кюсюрской средней школе. Собственно, если село возникло в 1924 году, да + 100 лет... Получается школа старше села!?
32. А вот собственно и средняя школа.
33. Сельские пейзажи.
34. Дизельная электростанция в таких удаленных краях - это основа основ. Тепло, электричество, связь, жизнь. Полагаю, танкер на фото №2 – как раз и привез годовой объем топлива для Кюсюра.
35. Дружок
36. Зажиточный хуторок на окраине Арктики.
37. Сделай из двух - один.
38. Дорог в отличии от южного Жиганска в Кюсюре - нет. Зато есть деревянные тротуары. ))
39. А природа то, какая! Почти арктическая тундра. До Северо-Ледовитого океана (моря Лаптевых) - примерно 320-400 км. Трудно поверить, что 220-270 дней в году все здесь покрыто снегом!
40.
41. На окраине.
42. Судя по весящим на просушке халатам - сельская больница.
43. Река Лена. Где-то там за горизонтом Жиганск, Якутск.
44. Так приятно возвращаться на теплоход! Красиво в Кюсюре, но больше чем на 3-4 часа оставаться не хочется. Не потому что здесь совсем плохо! Скорее грустно, несмотря на солнечную погоду, видимо, потому что, я привык к другому образу жизни, к другим привычным окружающим меня вещам, и представить себя в роли жителя славного села Кюсюр, - как то не могу. Да и нет необходимости. Но даже сейчас, по прошествии почти 3,5 лет с момента посещения этих мест - я хорошо помню вкус ветра, свежайшего воздуха, который хочется вдыхать полной грудью; помню необъятную ширь, притягательную дикость мест, где нога человека не ступала, возможно, последние лет 500; Красоту Лены.
45. Это видимо очень хорошо понимает тот, кто родился в здешних местах.
46. И хоть порой, кажется, и возникают какие-то тоскливые нотки в выражении лица.
47.
48. Но это их жизнь, их действительность, их Родина, в конце - концов.
49. И по-моему, им совсем не плохо, дома!
50. Впереди Ленская труба, остров Столб, море Лаптевых, Арктика.
Но уже в другой раз...
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]