Азербайджан: Гянджа торговая
---
Старый базар Гянджи неимоверно аутентичный и живописный. Вместе со своеобразной дореволюционной архитектурой это две главные фишки города. Базар, к тому же расположен в центре и весь город кучкуется вокруг него. Встав на путь европейского окультуривания, власти хотят перенести базар в новый павильон на окраине. А может это самый легкий путь получить разом большой кусок земли в центре? Я даже допускаю точку зрения что базар в таком "базарном" виде неприемлем в современном развивающемся городе. Но тогда его надо не перемещать, а реконструировать на старом месте. И аккуратно вносить изменения в окружающую среду чтобы сохранить активность, не задушить бизнес. Ведь базар главная точка притяжения в Гяндже. Перенос на новое место просто убьет душу города.
На базаре еще сохранились традиционные ремесленники. Каноничное использование расписных сундуков - под приданное невесты.
Подлатать самовар, купить новый поднос - вам к жестянщику.
Нарисованная реклама - кайф.
К фотоаппарату относятся не особо дружелюбно и местами неприязненно и настороженно.
Творог почти у всех торговок хранится в традиционном виде - в шкурах животных.
После того как попробовал в первый раз сушеную хурму в Сочи, то я на нее плотно подсел. Она стала главной сладостью в кавказском турне и прописалась в моем рюкзаке. Самая вкусная и дешевая свежая хурма за всю кавказскую поездку была с базара Гянджи.
Гранаты продаются уже почищенными, что очень удобно. Фрукт слева - мушмулла.
Впервые попробовал красную морковь - вкусно и сладко, похоже больше на фрукт.
Орехи и сухофрукты - базарная классика.
С собой увезти на сувениры, помимо кепки, как у торговца сухофруктов сверху, можно еще четки, сделанные из кости коров.
На базаре самые большие очереди у местных пирожковых. Пирожки сразу же из кипящего масла отправляются на тарелку к покупателю. Где их сдабривают соусом и специями. Мощный удар по вашему желудку.
Запивают ностальгическим сиропчиком с водой или местными наливками.
Базарная мечеть в виде небольшого кубика.
Ослы все еще используются для перевозки грузов, но чаще конечно в сельской местности.
Главный городской стритфуд - донеры.
Донеры с шаурмой я могу и дома поесть, а кутабы только в Азербайджане. Кстати в Баку говорят "кутаб", а в Гяндже произносят "четэ". И мы долго не могли врубиться с моим польским корешем: я ему нахваливаю главное азербайджанское блюдо "кутаб". И удивляюсь как это он еще не успел попробовать кутабы за месяц жизни в Гяндже. Он же мне рассказывает про божественно вкусные "четэ", которые готовят у них в Гяндже. А я такое слово вообще первый раз слышу. Гугл помог нам понять друг друга и разобраться, что говорим мы про одно и то же блюдо. Оказывается дело в азербайджанском диалекте.
Поляки у которых я остановился показали обалденно душевное и уютное место. С конечно же супер вкусными кутабами. Делают только с зеленью и творогом. Никто из двух работниц не говорил по русски. За три дня я заходил к ним за кутабами четыре раза. Если бы остался в Гяндже то они точно стали бы моей любимой забегаловкой в городе.
В Гяндже один цивильный молл, а вся остальная торговля рыночная и ларечная.
Супермаркеты тоже еще не подмяли под себя всю торговлю. Они есть и хорошие, но чаще ближе и проще купить что-то в магазинчике у дома.
Самозахваты подъездов тоже не редкость. Тем кто был в Тбилиси такое знакомо.
Главный чайный бренд, который и в России активно представлен. На протяжении пары лет я покупал исключительно "Азерчай".
Мужики обвешанные розовыми шарами встречаются на пешеходной улице и городских парках. Розовые шары это сладкая вата.
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]