Суп из нефти
---
Да, вот попробовал и такой супчик. Может быть вы уже связали эти два события "НЕФОРУМ 2018 в Тюмени" и "Суп из нефти", и вы правы, так оно и есть. Именно там я участвовал в экскурсионной программе под названием "В Тюмени есть нефть".
А название такое всего лишь потому, что...
... на самом деле нефти в Тюмени нет. Вся нефть далеко в области или соседних областях. А когда в Тюмени искали нефть, то нашли горячие термальные источники, в которых очень круто купаться в холодные времена года. Но это тема другого репортажа.
Да, по традиции предлагаю нелюбителям лонгридов с множеством фотографий посмотреть небольшой ролик, снятый мной там же, где был снят и этот фоторепортаж:
Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST. Все свои репортажи снимают и на фото и на видео.
Итак, если честно, я расчитывал, что нас повезут на какой нибудь НПЗ, но в результате мы приехали сначала в Тюменский индустриальный университет.
Фото 2.
Мне сразу вспомнились студенческие годы, лаборатории, аудитории, расписание, общаги.
Фото 3.
Прошлись по лабораториям, где обучаются будущие нефтянники. Учебные места не пустые - учатся не на бумажках. Видно, что оборудование может быть не суперсовременное, но его много и оно есть.
Фото 4.
Хотя мы упорно спрашивали, а соколько стоит вот этот агрегат или вот тот электронный микроском и нам называли фантастические цифры в сотни тысяч долларов.
Вот на примере этой колонны мы смотрели разделение на фракции двухфракционной жидкосити , т.е. если по простому - получали спирт. Вроде бы говорили про 80%
Фото 5.
А тут мы своими руками готовили буровой раствор на водной основе. Это то, что заливается в скважину после бурения.
Фото 6.
Использование буровых растворов для бурения скважин предложено впервые в 1833 году французским инженером Фовеллем, который, наблюдая операцию канатного бурения, при которой аппарат бурения наткнулся на воду, заметил, что фонтанирующая вода очень эффективно удаляет буровой шлам из скважины. Он изобрёл аппарат, в котором предполагалось закачивать воду под буровую штангу, откуда буровой шлам вымывался водой на поверхность между буровой штангой и стволом скважины. Принцип остался неизменным до сих пор.
А вот эта лаборатория меня удивила. Она оказывается относится больше к пищевой промышленности, чем к нефтяной.
На видео вы подробнее можете посмотреть, как из различных продуктов тут готовят концентраты.
Фото 7.
В основном работают с ягодами и другими продуктами, содержащими витамины. Но в принцим общий - из большой массы продуктов сделать маленькую массу, но с таким же содержанием полезных веществ.
Фото 8.
Почему это в индустриальном университете? Ну например это очень актуально для районов дальшего Севера, для экспедиций, для вахтовиков и т..п. А может и для космоса пригодится :-)
Фото 9.
Свою родословную Тюменский индустриальный университет ведет от учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, открытого в Тюмени в 1956 году, который в дальнейшем вошел в состав Тюменского индустриального института. Произошло это в 1963 году, когда началось стремительное освоение богатств Западной Сибири. В 1963 году было принято решение создать в Тюмени профильный вуз, готовящий специалистов для нефтегазового комплекса Сибир
Фото 10.
Университет:
- Занимает 41 место среди лучших вузов России согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX);
- Входит в 20-ку лучших вузов России по востребованности работодателями;
- занимает лидирующую позицию по заработной плате выпускников согласно мониторингу трудоустройства выпускников высших учебных заведений;
Фото 12.
Вот интересное объявление в лифте университета - не совсем понял необходимость такой сложной схемы. Это же не скоростной лифт в 100-этажном небоскребе!
В чем тут дело?
Фото 13.
Приборчики конечно иностранные, да.
Фото 14.
Похоже на разобранный паровоз.
Фото 15.
А вот это электронный микроском. Вроде бы увеличение в миллион раз и стоит он 300 000 долларов. Но это далеко не крутой агрегат по характеристикам и стоимости.
Фото 16.
Когда я был студентом, у меня еще 100% информации выуживалось из книг. Интересно, какой процент добычи информации из бумажных книг у современного студента.
Фото 17.
Перешли по переходу в новый корпус университета...
Фото 18.
И тут нам показали очень прикольную идею - зоны отдыха на каждом этаже облагородили и отделали крупные нефтяные компании, где собственно и устраиваются после учебы студенты.
Фото 19.
На видео можно увидеть и другие этажи оформленные "Транснефтью" и "Роснефтью".
Фото 20.
Компьютерным классом никого не удивишь...
Фото 21.
Фишка современной аудитории - это конечно же проекторы, экраны и большие экраны. Преподаватель уже не пишет на доске, а рисует на сенсорнй табличке и это транслируется на экран.
Фото 22.
Тут происходит защита курсовых и дипломных. Спросили, банкет тоже тут устравивают? Ответили - банкеты строго настрого запрещены. Вода и цветы максимум.
Фото 23.
В тюменском индустриальном университете есть интересная программа по взращиванию и поддержки стартапов. Научные руководители поддерживают и ведут студентов с их проектами. Проекты выводят на коммерческий уровень и все права и доходы оставляют студентам как авторам и разработчикам.
Показали нам несколько интересных проектов в сфере нефтянки, которые уже максимально близки к коммерческой реализации.
Фото 24.
Из института мы отправились на практическую площадку нефтянников.
Фото 25.
Тут студенты практикуются с реально работающей буровой вышкой и другим оборудованием.
Фото 26.
После получения спецодежды и каски отправились на буровую вышку, которая бурит ...
Фото 27.
Не знаю почему, но предупредили, что снимать видео внутри нельзя - странно, это оборудование 90-х годов и явно тут никаких секретов нет. Я конечно же не переставал снимать.
Фото 28.
Вышка не бутафорская - реально крутится и что то бурит...
Фото 29.
Кратко рассказали как тут эти трубы поднимают, соединяют и опускают все глубже и глубже ...
Жаль что нам ничего не включили и мы не посмотрели как все выглядит в работе.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Буровые коронки ...
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Машинное отделение - двигатели, которые приводят в действие механизмы буровой вышки.
Фото 40.
Фото 42.
Фото 43.
После того, как скважина пробурена на нее устанавливают нефтяную качалку ...
Фото 41.
Вот такой примерно принцип работы качалки ...
А после осмотра всего оборудования нам предложили пройти посвещение в нефтянники
Ах, да, про главное забыл. В обеденное меню у нас был включен суп из нефти и совершенно добровольно туда добавились еще комары.
На видео очень хорошо запечатлен процесс поедания нами этого супа и тучи комаров, которые для этой местности видимо являются вполне себе обычным явлением. Я если честно не смог даже есть, т.к. комары лезли везде - и в суп и в лошку и в рот. Жесть. Надо было постоянно махать руками, а горячий суп этому был помеха.
Не буду вас томить в ожидании - в суп скорее всего добавили чернила каракатицы.
Как известно, каракатицы – большие моллюски, которые известны с давних времен. В первую очередь люди стали использовать в пищу мясо каракатиц, после чего научились использовать чернила, но только для... письма. Использовать чернила каракатицы в пищу было тогда немыслимо, до этого человек догадается намного позже. На латыни каракатиц называют Sepiida. Отсюда произошло название коричневой краски, на языке художников оно звучит похоже - "сепия". Эта краска изготавливалась из чернил каракатиц. Позже чернила каракатицы кроме применения в рисовании и письменности, стали использовать и в пищу.
Чернила каракатицы - содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Для легкого использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся в замороженном виде. Обычно для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Кулинары открытую банку хранят в холодильнике, чернила имеют достаточно долгий срок хранения. Некоторые производители продают каракатиц непосредственно в чернилах - и первое и второе можно смело использовать для приготовления блюд.
В магазинах на прилавках можно встретить пасту черного цвета: спагетти, тельятелли и др. Прочитав состав, можно увидеть, что при замешивании теста для ее приготовления использовали чернила каракатицы.
Фото 44.
Ну, а это уже посвящение в нефтянники - мажут нефтью и нужно крикнуть девиз нефтянников.
Фото 45.
Вот так прошла эта познавательная поездка на нефтяную тематику.
И конечно же #нефорум2018 не случился бы без наших Генеральных партнеров Росатом, Wargaming, партнеров "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group, а так же без участия Правительства Тюменьской области и лично ВРИО губернатора Моора.
Взято: masterok.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]