Путешествие в Тверскую область. Город Старица. Старинные храмы и земляные валы древней крепости.
О том, как мы туда съездили, и что увидели - будет серия моих заметок. И самая первая будет посвящена той части города, которая возникла раньше всего. И расположена она на высоком левом берегу Волги. От древнего поселения осталось заросшее травой земляное городище, а рядом - много старинных храмов и построек. Приглашаю познакомиться с ними читателей моего блога...
Как добраться до Старицы. Эта задача не так проста, но все же выполнима. Летом почти каждый день, кроме суббот, ходит смоленский поезд. Он прибывает в Старицу в 5.20, уходя из Петербурга в 21.05. Мы купили места в сидячем вагоне, стоило это примерно 850 рублей. А вот обратно им же уехать нельзя - он поедет в Петербург снова лишь в воскресенье к ночи. Поэтому путь назад может идти лишь через Тверь, причем местный автобус в субботу тоже почти не ходит, а на проходящий билет взять не так просто: официально его продают за 10 минут до отправления, в реальности за полчаса, и придя за 10 минут, можно не получить билетов. В общем, с транспортом тут полный бардак, расписание в интернете и на стене вокзала может не соответствовать реальности, но если очень надо - прорветесь.
Еще в Бологом мы увидели, что к поезду прицепили тепловоз. Оказалось, что здесь, к западу от московской ветки, нет электричества. На восток, в сторону Ярославля, электричества нет тоже, и туда тоже идут тепловозы. Россия, 21 век...На фото видно, что проводов над поездом нет.
Вокзал в Старице. Для приезжающих сюда надо объяснить: вокзал и город Старица находятся совсем в разных местах! Здесь - поселок Старица. А город - в 12 километрах отсюда. Чтоб попасть туда, надо сесть на автобус, связывающий вокзал и город. В интернете было написано в разных местах, что он или в 7.20, или в 7.30, а официальных сайтов с информацией - нет, в том числе нет таких данных и в яндексе. Выйдя здесь, мы не увидели ни остановки, ни расписания автобусов. В общем, круто все ) Бардак и развал всего. Стояли лишь таксисты, которые предлагали нам ехать за 300р, что мы сочли слишком наглым для маленького городка (200 - крайняя цена на такси для таких мест), и пошли пешком, тем более, что погода была очень хорошей. В 7 проехал мимо нас автобус, так что и данные в блогах тоже были неверны.
Памятник у станции - девушка с овечкой. В руках держит ягненка.
Дорога зимой была бы очень унылой, но летом зеленеют поля, местами можно увидеть посадки деревьев, светит солнышко - и идти было весело. Машин на шоссе почти нет, так что можно дышать свежим воздухом.
Природа на этом участке Тверской земли чрезвычайно унылая. Лесов почти нет, вдоль полей борщевик, реки все - небольшие грязные канавки. Но сразу хочу сказать - это исключение, такое с природой сотворил освоивший ее человек, подчинив сельскому хозяйству. Чуть подальше Тверская область - это глухие леса, озера, красивые реки и долины.
Вот пример реки. У нас в Ленобласти такие обозначают как ручьи, а часто вообще не обозначают никак. Возможно, в прошлом реки были полноводнее, пока воду от них не стали забирать в поля, и по старой памяти почти исчезнувшие реки до сих пор именуют словом, которое к ним уже мало применимо.
В полях много аистов.
Аист с детишками в одной из деревень. Птенцы довольно крупные.
Еще один аист - уже на улицах города Старицы
Идем по главной улице этой части города. Напоминаю, что город расположен на двух берегах Волги. Вдали виден один из старинных храмов. Нижнюю часть его закрывает земляной вал древнего городища.
На улице много старых домов
Некоторые даже в хорошем состоянии
Поворачиваем направо. Красивое старинное здание, построенное в эпоху Российской Империи. Сейчас это колледж, но глядя на него, стало ясно, что это было когда-то духовное училище.
Заброшенная Вознесенская церковь в городском парке. Сложена из местного бутового камня, что придает ей неповторимый облик. Жаль, что она в разрушенном виде, потому что ее архитектура очень необычная
Романтичное место, дышит стариной...Здесь можно было бы снимать фильмы про былые эпохи...
Внутри все заросло зеленью. Если бы ее всю убрать, почистить от мусора руины - то был бы хороший туристический объект. Раз уж РПЦ не нужны их святыни, то хотя бы Минкульт мог бы этим заняться. А не снимать дешевые псевдоисторические киношки.
Как ровно были обработаны камни, как хорошо уложены! Построена церковь в 1755 году. Разрушена в годы войны.
После войны хотели сделать здесь клуб, начали какие-то работы, разобрали крышу, да так и забросили
Стоят колонны, которые не подпирают уже ничего...
Красивое здание. Наверху инородный кирпич - это попытки советской власти восстановить здание. Видно, что бросили стройку очень быстро. Жаль.
Идем дальше. Еще одна заброшенная церковь в этой части города. Это храм Николая Чудотворца. Такие церкви обязательно должны были стоять вдоль рек, чтоб хотя бы раз в день плывущий по реке путешественник мог ее посетить. Потому что Николай - покровитель путешественников и купцов. Эта церковь как раз на берегу Волги.
Строилась церковь очень долго - целых 30 лет, с 1784 года по 1814 год. Колокольню пристроили еще позже. Строительство велось на средства прихожан, без помощи государства.
В 1930-е годы Сталин устроил погром всем церквям, священники уничтожены были почти поголовно, храмы почти все закрылись. Первый этаж храма был отведен под пекарню, а второй поделен перекрытиями на несколько этажей, перегородками поделили его на комнаты. Что тут было - неизвестно, есть версия, что дурдом, другая версия - что общежитие. В общем, кто-то в храме жил.
Поднимаемся по лестнице на верхние этажи церкви. Все исписано народной "любовью" к Путину. Его обзывают Путлером, пишут, что он вор, палач и т.д. Местных жителей можно понять - провинция в жуткой нищете, пока государство выкидывает деньги на чемпионаты по футболу, войну в Сирию, и много еще куда.
Старинное окно.
Надписей очень много. Видно, что это - местный тусовочный центр. Иногда можно встретить и такие философские размышления на стенах.
Со стороны церкви открывается хороший вид на арочный мост через Волгу.
Покидаем церковь. Идем вдоль Волги, проходим под мостом. Впервые видим издалека Старицкий монастырь.
Мост. При желании можно залезть по технической лестнице наверх, погулять под мостом. Но рано утром было лень.
Перед нами церковь Параскевы Пятницы. Во всех блогах и статьях о Старице она обозначена, как заброшенная, но это не так. Она действует, и поэтому все подходы к ней огорожены и закрыты. А откроют ее лишь в 10 утра, а мы пришли сюда намного раньше.
Вид со стороны церкви на излучину Волги и Успенкий Старицкий монастырь. Красиво здесь!
Снова фотографирую монастырь с приближением, но с другого уже угла.
Рядом с церковью - старинные кузницы, построенные из местного известняка.
Говорят, что их построили в 18 веке. Некоторые используются в качестве складов.
Эта заброшена. На двери снова проклятия в адрес Путина.
Возвращаемся к церкви. Это уникальный архитектурный комплекс - мало где такое увидишь! Она обозначена на одних картах, как Рождества Богородицы, на других - как Параскевы Пятницы, потому что Параскеве посвящен главный придел. Построена в 1750 году. Боковые приделы достраивались сильно позже, какие-то уже в 19 веке.
Эта церковь тоже построена из местного "белого камня", то-есть известняка.
Ворота закрыты. Вот вроде и хорошо, когда храмы действуют, но плохо, когда церковь везде ставит заборы и решетки.
Место очень красивое.
Поднимаемся наверх, на высокий берег Волги. Вид на церковь сверху.
Здесь еще один храмовый комплекс. Храм с колокольней - это церковь Спаса Нерукотворного Образа. А за ней - Борисоглебский собор. Построены в 1827 году. В колокольне была теплая, то-есть отапливаемая зимой, церковь, а в соборе - холодная, для служб летом.
Фрески на стене
Все закрыто решетками. Внутрь не попасть. И не используется, и посмотреть нельзя.
Если все храмы привести в нормальный вид - Старица была бы изумительным туристическим городом. Тут очень много объектов, которые можно показывать иностранцам, да и своим гражданам стоило бы полюбоваться на красоты, которые таятся в русской глубинке...
Древний земляной вал Нового Городища. Здесь было две крепости с деревянными стенами и башнями. Там, где стену надо было поднять повыше - стоился высокий земляной вал. Один вал был у Нового Города, где жили простые люди, второй земляной вал, помощнее - у Старого, где жили князь и его дружина. В первую очередь стена была направлена туда, где была дорога, откуда мог прийти враг. С других сторон город защищали крутые берега реки Волги и ее притока.
Старицу основал в 1297 тверской князь Михаил. В то время Тверь была основным политическим центром, главным конкурентом Москвы за влияние в русских землях. И она активно строила крепости, расширяя свое влияние. Старица была основана именно как крепость, чтоб контролировать реку Волгу, а также защищать границы княжества.
Это - второй вал, от Старого Городища. Более высокий и мощный. Получается, что власть и тогда отгораживалась уже от своего народа. Правда, для средневековой феодальной культуры это было более нормально. И в Европе феодалы прятались в замках, даже внутри городов, потому что отношения с горожанами были непростыми - могли те иногда и побить начальство... А вот когда сейчас вожди и лидеры нации отгораживаются тысячами охранников из ФСО от своего народа - это позорный пережиток прошлого.
Склон земляного вала. Наверху были деревянные стены. Потом здесь были каменные, когда Иван Грозный временно перенес сюда свою резиденцию. В 17 веке стены разобрали на стройматериалы местные жители , крепость в Старице к этому моменту уже не играла никакой роли в обороне государства.
Про Ивана Грозного в связи со Старицей надо сказать особо. Старица была одним из последних удельных княжеств в России. Старицкий князь Владимир был двоюродным братом Ивана, хорошим воеводой, доблестно служил стране, участвовал в штурме Казани. Успехи князя вызывали у Ивана Грозного лишь зависть и раздражение. В итоге Иван Грозный убил его, потом его жену и маленьких детей, затем его старую мать, жившую в монастыре, а также всех слуг. Что лишний раз доказывает, что первый русский царь был просто больным на голову выродком и моральным уродом. И такими же являются те, кто всячески его оправдывают и нахваливают. Интересно, что сюжет потом в легком варианте повторился: когда в Смутное время царем стал Василий Шуйский, ему тоже не давала покоя военная слава родича, Михаила Скопина-Шуйского, и он его отравил во время пира в честь победы. И в первом, и во втором случае - Бог наказал царей, династия и Рюриковичей, и Шуйских - не получила продолжения, обе пресеклись.
Вид с вершины земляного вала.
С высоты оборонительной стены - открываются красивые виды на Волгу.
И на Старицкий Успенский монастырь.
Прекрасный русский пейзаж!
В первые века существования Старицы город был на этом берегу, где была крепость, а монастырь был на противоположном, где города еще не было. Теперь же основная часть Старицы - как раз за монастырем.
Старицкий монастырь - памятник русской архитектуры. Мы туда обязательно направимся, но позже, в конце нашего путешествия. И я советую всем обязательно там побывать. Не пожалеете! А также - полюбоваться видом на монастырь с высокого противоположного берега.
Рядом с городищем лежит толстое бревно, чтоб путники могли посидеть на нем, любуясь монастырем.
Последний раз фотографирую монастырь с верхней точки берега. Мы в Старице 4,5 часа. Уже почти 10 утра, у нас в запасе еще примернр 7 часов. За это время мы успеем сходить в дикие края вдоль реки Волги, побывать в таинственных подземельях Старицы, погулять по монастырю - но об этом я расскажу в следующих заметках. А пока первое знакомство с городом Старицей закончим. Надеюсь, вы уже убедились, что здесь - очень много красот!
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063